Газета,
которая объединяет

Гостьи из прошлого

Столицу Черноземья посетили потомки почетных воронежцев
Рубрика: от
Автор:

Краеведы до сих пор недо­умевают: таких чудес не бывает! Представители древнего рода, они же – потомки почетных горожан, «сами находятся»! Находятся чудом, когда их уже никто не ищет, когда ценители истории и не надеются установить «связь времен».

Однако именно такое чудо произошло с потомками почетных воронежцев Тер­Паносовых, в позапрошлом веке подаривших городу кинотеатр и познакомивших местных франтов с высокой французской модой.

Бизнесмены и меценаты

Москвички Ольга и Анна, правнучки Степана Акимовича и Нерсеса Акимовича Тер­Паносовых, и сами о многом не догадывались. Они знали лишь то, что жили их предки в Воронеже и так, «по мелочи», приторговывали. Однако с детства девочки видели объемистые семейные альбомы, дорогие старинные вещи у бабушек и прабабушек. И уже тогда заподозрили: семья хранит какую­то тайну…

Семья Тер­Паносовых носила потомственный титул почетных воронежцев – его давали за особые заслуги перед городом. Однако почему звание досталось Тер­Паносовым – наверняка неизвестно. Но краеведы знают, что Степан, Нерсес и Иван принимали активное участие в жизни города, числились в составе многих городских комиссий, прослыли щедрыми благодетелями, дарителями и меценатами. Ну, и в предпринимательской смекалке им не откажешь: Тер­Паносовы были одной из самых богатых семей Воронежа.

С 1898 года братья Степан, Нерсес и Иван Тер­Паносовы владели в городе торговым домом по продаже мануфактурных, галантерейных и мелочных товаров «Братья Тер­Паносовы» на Большой Дворянской (сейчас – проспект Революции). Это был не просто магазин, а бутик, как сказали бы мы сегодня. Тер­Паносовы специализировались на элитных французских товарах. В семейном бизнесе все получалось складно. У Степана были деньги – и он умел ими распоряжаться. Нерсес обладал организаторскими и административными способностями; он грамотно «поставил» торговлю и удачно рекламировал товары. А младший брат, Иван, был хорошим и добросовестным исполнителем, регулярно ездил в Париж, чтобы закупить духи, сумочки и шляпки для тогдашних воронежских модниц.

Прервалась связь времен

Сохранилось даже такое предание: младший Тер­Паносов часто жаловался на свой плотный график и постоянные разъезды. И искренне сокрушался: мол, все отдыхают на водах, а я – все в Париж да в Париж…

В 1913 году братья задумали невероятный по тем временам проект. Они на своем земельном участке построили электротеатр «Ампир». Чуть больше века назад владельцы затратили на сооружение и оборудование кинозала десятки тысяч рублей. Сейчас детище Тер­Паносовых мы знаем как кинотеатр «Спартак». С 1914 года бизнес почетных горожан вновь расширился – они уже владели торговым домом «Кирпич» по производству и продаже кирпича.

Известия о Первой мировой войне Тар­Паносовы встретили как патриоты – отдали часть своего имущества на нужды армии. В электротеатре отныне устраивали благотворительные вечера. Многие из людей, работающих на Тер­Паносовых, ушли на фронт.

Когда наступила революция, средний из братьев Тер­Паносовых, Нерсес, поехал со своей семьей в Москву – как говорится, в чем был, оставив в Воронеже все, что имел. В поезде женскую часть семьи все время обыскивали – проверяли юбки и корсеты, чтобы удостовериться в том, что члены семьи не взяли с собой ничего ценного. Некоторые представители Тер­Паносовых оказались на юге – в Ростове­на­Дону, в Кисловодске, а некоторые – и вовсе за пределами страны. В Воронеже их надолго забыли…

После отъезда Тер­Паносовых из Воронежа в «Ампире» проводили политические мероприятия, а затем кинотеатр был национализирован. Большевики дали заведению другое название – «Спартак». Дом на Дзержинского, 4, который выстроил себе Степан Акимович Тер­Паносов, в 1920­е годы находился в ведении губернского отдела здравоохранения. А в 2006 году некогда роскошный купеческий особняк и вовсе снесли, несмотря на протесты общественности. Сейчас на месте дома почетных воронежцев высится многоэтажка; «связь времен», казалось бы, окончательно прервалась…

Дружба с Ростроповичами

В семьях Ольги и Анны не было принято говорить о «воронежском» дореволюционном прошлом. Так, к примеру, родительница Анны была уверена: их предки – рабочие и крестьяне, как и положено образцово­показательной советской семье. Но кто­то из тетушек проговорился о купцах второй гильдии из Воронежа и крупных магазинах. Для Анны и ее мамы это было шоком. Принялись расспрашивать других родственников. Однако бабушка резко прервала все разговоры и «допросы».

Но Анна была пытливым ребенком и еще четвероклассницей любила рассматривать старинные фотографии, спрашивая у старших, кто на них изображен. Затем девочка неуверенным детским почерком выводила разъяснительные подписи на обратной стороне «карточек». А однажды нашла старый ключ – как позже выяснилось, от английского замка, еще дореволюционного производства. Любопытный ребенок спросил у взрослых – что это за ключ? И тогда прабабушка шепнула Ане: «Наночка, это от нашего дома в Воронеже. Может, когда­нибудь вернут». Но бабушка, как и прежде, резко пресекла разговор: «Не было у нас никаких домов в Воронеже!»

– Для бабушки это была сильная боль, – рассуждает сейчас Анна. – Да и опасно было по тем временам говорить о своем высоком происхождении. «Проговаривалась» она лишь изредка и однажды сказала, что детей в семье Тер­Паносовых учил музыке дед Мстислава Ростроповича. Ростроповичи и Тер­Паносовы жили по­соседски и были очень дружны.

Когда Анна подросла, ее интерес к прошлому семьи не пропал. Она искала родственников, которые разъехались по стране и даже за ее границы, знакомилась, общалась.

– Было мне лет шестнадцать, и к нам приехал мой дядя – Константин Тер­Паносов; я его прежде ни разу не видела. Кстати, он, по всей видимости, последний из родственников, кто носит старинную фамилию, – рассказала наша героиня. – Так вот, я открываю дверь, здороваюсь и приглашаю в дом. Он удивился: «Девочка, ты же меня не знаешь, нельзя незнакомых пускать». А я ему ответила, что, мол, вы – из Тер­Паносовых, а значит, наш родственник и вовсе не чужой.

Узнать «типичных» Тер­Паносовых совсем несложно, считает представительница старинного рода; все мужчины в роду – красавцы. И всех выдают глаза – необычного зелено­голубого цвета.

Константин, к слову, потомок младшего брата Тер­Паносовых, Ивана. Он стал известным врачом, живет в Ростове­на­Дону.

Случайная встреча

С воронежскими краеведами Ольга и Анна познакомились совершенно случайно. Хотя раньше сестры бывали в Воронеже. Анна еще в детстве посещала заповедник. А когда ездила из Москвы в Кисловодск, где до сих пор живет ее мама, всегда выходила на воронежском вокзале.

– Я дышала этим воздухом и чуть не плакала, – поделилась Анна переживаниями. – Ведь здесь жили мои предки…

Посетить же столицу Черноземья сначала удалось ее четвероюродной сестре Ольге. Правда, изначально она предполагала, что визит будет чисто официальным – собиралась в Воронеж на научную конференцию. Перед поездкой женщина «забила» в поисковик фамилию своего предка. И каково же было удивление Ольги, когда она увидела результат: электротеатр «Ампир», роскошный дом, шикарные магазины и высокие звания почетных горожан. Затем «ВКонтакте» Ольга нашла группу «Известные и неизвестные воронежцы», которую ведут краеведы Ольга Рудева и Анна Маликова. Под постом, посвященным ее предкам, оставила комментарий, написав, что Степан Акимович – ее прадед. Так познакомились воронежские краеведы и потомки почетных горожан.

Поездка Ольги в Воронеж уже не носила чисто деловой характер. Во­первых, к ней присоединилась четвероюродная сестра. Во­вторых, пребывание в городе увенчалось знакомствами с ценителями городской истории, экскурсиями по городу и современному кинотеатру «Спартак», где, как говорят краеведы, еще остались старинные стены. И, наконец, встречей с любознательными горожанами, которым сестры рассказали о своих семьях. Анна с радостью показывала старинные семейные фото, подписанные еще ее детской рукой…

Кстати

Представительницы рода почетных воронежцев обещали приехать в Воронеж 17 мая, на второй краеведческий фестиваль, и подробнее рассказать о своей семье. И возможно, гостьи привезут кое-что из сохранившихся старинных вещей.