Газета,
которая объединяет

Меньше свеклы, больше кукурузы

Об особенностях весенней полевой кампании-2013
Рубрика: от
Автор:

Всего 6% озимых культур было потеряно воронежскими аграриями из-за климатических сложностей зимы и засушливого времени конца апреля – первой половины мая. Этот показатель – едва ли не лучший в регионе за последнее десятилетие.

Кроме того, в Воронежской области серьезно изменилась структура посевных площадей. Как именно? Об этом и о многом другом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя облправительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

Вырастить и съесть

Как и всегда, достаточно крупным остался в регионе зерновой клин. Так, озимые были высажены на площади в 670 тыс. га. Под различные яровые культуры выделили 1,8 млн га. Продолжилась тенденция по сокращению посевных площадей под сахарную свеклу – в текущем году она была высеяна на 100 тыс. га. Зато небывало много крестьяне отвели под кукурузу на зерно – более 200 тыс. га.

– Говоря о сокращении площадей под свеклу, мы имеем в виду, что валовый сбор урожая сократиться не должен, – поясняет Анатолий Александрович. – Аграрии научились применять современные технологии и получать хорошую урожайность с гектара. Поэтому 100 тыс. га – это как раз та площадь, с которой можно получить сладких корней столько, чтобы загрузить все девять имеющихся в области сахарных заводов.

О кукурузе на зерно – разговор особый. Еще недавно воронежские крестьяне вообще «игнорировали» эту культуру, потом посеяли 10 га, 30, 90, а сегодня – уже более 200.

– Кукуруза на зерно очень интересна по двум направлениям, – говорит руководитель департамента аграрной политики. – Во-первых, она не истощает почву, ее можно сеять на одних и тех же полях хоть 15 лет подряд. Во-вторых, в условиях развивающегося животноводства в регионе она представляет особую ценность в качестве кормовой базы для скотоводства, свиноводства, птицеводства. С помощью кукурузы можно обеспечить себя переходящими кормами на полтора-два года и не зависеть от климатических сложностей.

В текущем году Воронежская область планирует получить валовый сбор кукурузы на зерно в районе миллиона тонн. Наличие мощной сырьевой базы, надеются в облправительстве, ускорит процесс поиска инвестора для строительства в регионе крахмало-паточного завода.

Кроме того, учитывая непростые климатические условия последних лет, воронежские аграрии начали экспериментировать с иными культурами, ранее не характерными для региона. Например, в ходе весенней полевой кампании этого года было засеяно по 10 тыс. га масличного льна и нута. До 40 тыс. га возросли площади посевов сои. Интерес к сое также обусловлен развитием животноводства – в ней содержится большое количество необходимого животным белка.

«Глубокий» экспорт

И в растениеводстве, и в животноводстве, по словам Анатолия Спивакова, область сейчас работает на достижение цели максимальной переработки произведенной продукции внутри региона. С одной стороны, конечно, можно гордиться тем фактом, что 10% выращенного здесь зерна идет за рубеж, но, с другой стороны, можно и огорчаться. Проведенное в последние годы увеличение мощностей перерабатывающих предприятий позволило не только пополнить консолидированный бюджет Воронежской области (к слову, на 40% состоящий из отчислений предприятий аграрной и перерабатывающей промышленности), но и улучшить качество жизни на селе, обеспечить новые рабочие места.

Очередного рывка в вопросах переработки областное правительство ожидает после выхода на проектную мощность фидлота в Рамонском районе. Здесь будет проводиться доращивание и откорм скота для его дальнейшей отправки на перерабатывающие предприятия, что, как полагает заместитель председателя областного правительства, позволит закрыть потребности региона в качественной говядине по всей номенклатуре продукции. Она будет поступать не только в рестораны и кафе, но и в социальные (особенно – школьные и дошкольные) учреждения области через социальные же товаропроводящие сети.

– Важно, что сегодня мы обеспечиваем продовольственные потребности населения Воронежской области по всем основным позициям, а по некоторым – превышаем в десятки раз. Область находится в лидерах по производству растительного масла, сахара, молока, поэтому нам вполне по силам уже задуматься о выходе на экспорт не только с зерном, но и с продукцией глубокой переработки, – подытожил Анатолий Спиваков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По имеющимся сведениям, вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в двух фермерских хозяйствах в селах Богучарского района. Облправительством принято решение уничтожить бескровным способом все свинопоголовье в пятикилометровой зоне вокруг сел, где обнаружена АЧС. Владельцам домашних свиноферм будет выплачена компенсация.