Газета,
которая объединяет

Весеннее обострение

В Воронеже возбуждено очередное дело по подозрению в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего

На этот раз предполагаемая жертва – 4-летний мальчик, проживающий в Коминтерновском районе. По версии следствия, 30-летний сожитель его матери, оставшись наедине с ребенком, воспользовался беспомощностью мальчика и совершил «насильственные действия сексуального характера».

В настоящее время зло­умышленник задержан. Проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств. Впрочем, доказать вину будет непросто: само преступление, если оно имело место, совершено еще в 20-х числах февраля, а с заявлением мама потерпевшего обратилась в правоохранительные органы пару дней назад.

Доступные жертвы

В следственном управлении СК РФ по Воронежской области пока не комментируют, были ли раньше у подозреваемого судимости и обвинялся ли он в сексуальных домогательствах. Известно лишь, что он трудится разнорабочим, а гражданская жена с ребенком проживают вместе с ним в его квартире. Этим фактом женщина и объяснила задержку с подачей заявления: мол, им с сыном просто некуда будет податься в случае конфликта.

С доказательствами непросто: по большому счету, сегодня есть слово 4-летнего мальчика против слов 30-летнего мужчины. Нельзя исключать и той возможности, что ребенок мог солгать или нафантазировать об обстоятельствах происшествия.

Кстати, как сообщили корреспонденту «Берега» в СУ СК РФ по Воронежской области, в ближайшее время следственные органы могут обнародовать факты других, более масштабных преступлений на сексуальной почве. За последнее время их число существенно выросло. В частности, сотрудники СУ СК продолжают расследование уголовного дела в отношении 33-летнего воронежца, задержанного за то, что он приставал с «непристойностями» к 13-летнему мальчику. Родители ребенка договорились со специалистом о проведении для подростка курса лечебного массажа. Во время очередного сеанса мужчина воспользовался тем, что родителей школьника не было дома, и совершил в отношении него развратные действия. В ходе следствия мужчина признался, что с 2002-го по 2013 год им было совершено 30 подобных преступлений в отношении подростков.

Чуть ранее уголовное дело за сексуальное насилие над семилетней девочкой было возбуждено в Калаче. Как и в деле с 4-летним мальчиком, 28-летний мужчина проживал с женщиной и ее дочерью. По версии следствия, подозреваемый неоднократно приставал к ребенку, пользуясь отсутствием ее матери. Развращение несовершеннолетней он снимал на камеру мобильного телефона.

Чрезмерная халатность

Но, пожалуй, самым громким делом за последнее время стала попытка изнасилования 10-летней Вики из села Почепское, совершенная 25 февраля Александром Кувалдиным. Как уже сообщал «Берег», решением суда 3 марта он был взят под стражу. Во время допросов Александр сознался еще в шести преступлениях, из них двух – сексуального характера. В частности, он рассказал, что, пока скрывался от полиции, разыскивавшей его за похищение девочки, изнасиловал в одном из сел Верхнехавского района 81-летнюю пенсионерку. Над престарелой женщиной он надругался, угрожая ей топором.

Как рассказал «Берегу» старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области Роман Куршин, в среду в Верхнехавском районе было проведено опознание Кувалдина потерпевшей.

В ходе следствия также выяснилось, что накануне похищения Вики Кувалдин был задержан сотрудниками Южного отдела полиции по подозрению в ограблении 19-летней девушки – у нее отобрали сотовый телефон. Было возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж с применением насилия или с угрозой его применения». Но несмотря на то, что Кувалдин был не просто рецидивистом, но и отбывал на тот момент условный срок за очередную кражу, следователи Южного отдела полиции решили избрать для него мерой пресечения подписку о невыезде.

Возможно, кто-то просто не удосужился проверить «послужной список» Кувалдина или следователю было банально лень идти в суд, чтобы тот принял решение о задержании подозреваемого в грабеже. Ответ на этот вопрос даст предстоящее разбирательство.

По словам старшего следователя Романа Куршина, СУ СК направил в Южный отдел полиции представление о служебном недосмотре и о мерах реагирования по устранению причин, способствовавших совершению преступления.

К сожалению, ситуации, когда сотрудники полиции проявляют на стадии процессуальной проверки определенную халатность – не редкость в нашей области. Не случайно в 2012 году прокурорами отменено почти 44 тыс. постановлений следователей полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и дополнительно поставлено на учет 3766 криминальных посягательств. В числе выявленных прокуратурой преступлений – убийство, 57 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 72 грабежа, 29 разбойных нападений, 1274 кражи чужого имущества.