Газета,
которая объединяет

Шаг навстречу

Воронежский форум: расширение инвестиций и углубление сотрудничества
Рубрика: Экономика№ 23 (1593) от
Автор: Юрий Бабаян

1 марта во Дворце творчества детей и молодежи завершился VI Воронежский промышленный форум. По замыслу организаторов, мероприятие было проведено здесь в последний раз: стены Дворца уже просто не могут вместить всех желающих.

Если еще в 2012 г. промышленный форум привлек к участию предприятия из шести регионов РФ, то в текущем году количество представленных субъектов Российской Федерации увеличилось до 17. Плюс ко всему, список участников пополнился компаниями из Украины и Чехии.

Два в одном

Относительной новацией прошедшего форума как такового стало отсутствие пленарного заседания. Оно и к лучшему: участники мероприятия могли сразу заниматься по программам тематических секций и специализированных круглых столов, не тратя лишнего времени. Его, времени, правда, было достаточно: форум-то проходил два дня, но использовать их представители предприятий из Воронежской области и других регионов желали на все сто. Вместо пленарного заседания в рамках форума состоялось отчетно-выборное собрание Торгово-промышленной палаты Воронежской области, в ходе которого ее члены вновь выбрали своим председателем Юрия Гончарова.

По словам заместителя председателя правительства Воронежской области Алексея Беспрозванных, прошедший форум можно назвать шагом к следующему Воронежскому промышленному форуму, который пройдет в 2014 г. уже в новом формате. Изменения коснутся, прежде всего, места проведения мероприятия. Ведь Дворец творчества детей и молодежи уже не в состоянии принять всех желающих: на его площадях едва удалось плотно разместить более 140 компаний – участников мероприятия.

– Понятно, что региону нужна своя крупная площадка, на которой можно было бы проводить серьезные мероприятия не только промышленного, но и сельскохозяйственного, строительного характера, – сказал Алексей Сергеевич. – И задача ее создания губернатором уже поставлена.

Но строительство выставочного центра – вопрос не одного дня. По самым смелым ожиданиям, на проектирование и возведение данного объекта уйдет не менее двух-трех лет. Поэтому, говорит Алексей Беспрозванных, в следующем году будет найдено решение вопроса с размещением с помощью использования временных площадок. Не исключен и перенос части экспозиций и круглых столов на территорию муниципальных районов Воронежской области, которые сегодня зачастую имеют темпы развития, сопоставимые с областным центром.

Липецкая «зона» – не конкурент

Если говорить об итогах конкретно VI Воронежского промышленного форума, то их, прежде всего, можно оценить в разрезе интереса к мероприятию со стороны не только предприятий-участников, но и тех, кто посетил его работу. Так, согласно данным организаторов, число профессиональных посетителей приблизилось к 3200, из которых без малого 400 человек – это руководители и владельцы промышленных предприятий, то есть люди, принимающие решения.

Говорить открыто о количестве заключенных договоров (а их подписание – главная цель форума) организаторы в лице ООО «Выставочный центр ВЕТА» ТПП Воронежской области отказались: по словам гендиректора компании Ильи Бельтюкова, сами представители многих предприятий выступили против разглашения подобной информации.

Впрочем, известно, что за время работы форума было заключено 167 соглашений о намерениях, 122 договоренности о сотрудничестве, 34 компании приобрели более 150 новых клиентов. Так, воронежская инновационная компания ООО «НПП НФЛ» договорилась о поставке светодиодных уличных светильников в Бутурлиновский, Воробьевский и Новохоперский районы области, предварительной договоренности о дилерстве в регионе достигли представители санкт-петербургской компании «Сварог», производящей сварочное оборудование. Заключались на мероприятии договоры о поставке систем регулирования тепловой энергии, кроме того, компания из Северной столицы реализовала здесь самый маленький в мире персональный компьютер. Практическая польза от последнего продукта понятна, конечно, не всем, но сам факт, несомненно, заслуживает упоминания.

По словам председателя ТПП Воронежской области Юрия Гончарова, особенностью прошедшего форума также стал тот факт, что число местных и иногородних его участников было приблизительно одинаковым. Это свидетельствует о том, что усилия губернатора и правительства Воронежской области по привлечению инвестиций в регион оправдывают себя.

– Нам приятно отмечать, что сегодня иногородние и иностранные инвесторы нередко выбирают Воронежскую область, даже имея варианты размещения в особой экономической зоне «Липецк», дающей более весомые преференции, – отметил он. – Это свидетельствует о том, что инвестиционная работа в регионе носит системный характер.