Газета,
которая объединяет

В деловой обстановке

Предпринимателям представили обновленную концепцию реконструкции Центрального рынка
Рубрика: Социум№ 22 (1593) от

Глава Воронежа Сергей Колиух провел рабочее совещание по реконструкции Центрального рынка, на котором кроме представителей всех заинтересованных муниципальных служб и ведомств, присутствовали и предприниматели. Также к участию были приглашены заместитель председателя Воронежской облДумы Владимир Нетесов и депутат горДумы Галина Кудрявцева. Следует отметить, что на этот раз встреча прошла в спокойной конструктивной обстановке.

Напомним, что последний раз группа предпринимателей встретилась с мэром 22 февраля. Сергей Колиух ответил на все вопросы собравшихся и подчеркнул, что ранее было заключено соответствующее четырехстороннее соглашение, которое наложило ряд обязательств на тех, кто его подписал. Глава Воронежа предложил провести отдельное совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором будут заслушаны ответственные за исполнение пунктов, утвержденных соглашением администрации города, МУП «Центральный рынок», руководства «Фламинго» и самих предпринимателей.

Открывая совещание, Сергей Колиух заявил, что реконструкция рынка неизбежна – это единственная возможность его сохранить.

Впрочем, против самой реконструкции не выступают уже ни предприниматели, ни их покупатели. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе 2013 года ИОМ «Квалитас», лишь 10,5 процента опрошенных считают возможным сохранить рынок в том виде, в котором он существует сейчас.

Мэр заверил предпринимателей, что полностью разделяет озабоченность, связанную с изменениями привычного хода ведения их бизнеса, и задача сделать все, чтобы реконструкция прошла в установленные сроки с минимальными неудобствами для всех, является общей.

– Администрацией города предприняты все меры для того, чтобы на время реконструкции вы не остались без работы. Как мы и обещали, каждому предложены места на действующих рынках города, кого-то они не устроили. Мы достигли совместной договоренности, что более 450 предпринимателей, подписавших соглашение, перейдут в первоочередном порядке в здание бывшего клуба «Фламинго». Сейчас там активно ведется подготовка помещений. Определены и согласованы графики всех этапов работ по реконструкции рынка. Прошу вас не препятствовать их проведению, поскольку только от нас с вами зависит то, насколько быстро вы вернетесь в новое здание Центрального рынка, – подчеркнул Сергей Колиух.

Предпринимателей в первую очередь заинтересовал ход подготовки помещений «Фламинго» к организации там торговли. Также от имени большинства из согласившихся на этот переезд они выразили беспокойство по поводу соблюдения сроков работ и возможного повышения стоимости аренды места.

Сергей Колиух предоставил слово представителю «Фламинго» Игорю Иванникову, который сообщил, что общестроительные работы ведутся по графику, есть все необходимые материалы, рабочих хватает:

– У нас нет никаких сомнений, что технически помещения будут полностью готовы принять вас 1 апреля, как сообщалось ранее, на 70 процентов работы уже выполнены. Сейчас мы совместно со структурами администрации решаем последние организационные моменты, и в ближайшем будущем намерены приступить к заключению договоров на предоставление торговых мест. Между нами заключено соглашение, и мы со своей стороны готовы его неукоснительно соблюдать, в том числе и в отношении стоимости торговых мест. Заверяю вас, что она не будет выше той, по которой вы работали на Центральном рынке. При этом мы обеспечим лучшие условия, особенно для «вещевиков» – отопление зимой и кондиционирование летом.

Сергей Колиух дал отдельное поручение подготовить форму предварительного договора с предпринимателями для изучения и согласования. В документе должен быть прописан расчет стоимости торгового места.

После глава Воронежа предоставил слово руководителю управления главного архитектора Антону Шевелеву, который представил собравшимся обновленную концепцию реконструкции Центрального рынка. Напомним, что было принято решение организовать под территорией рынка двухуровневую подземную парковку, в связи с этим проект потребовал корректировки.

– Имевшийся проект реконструкции актуален, одобрен градостроительным советом, прошел госэкспертизу, поэтому специалисты ориентировались на него. Фактически рынок будет возведен вновь в тех же геометрических параметрах, возможен снос старого здания, поскольку добавляется два уровня парковки – по 400 машиномест на каждом. Этот вопрос будет изучаться специалистами дополнительно. Рассматривались варианты с большим количеством мест, но необходимо было соблюсти баланс с торговыми площадями. Предложенные сейчас проектировочные решения таковы, что, несмотря на организацию парковки, ни торговые площади, ни количество мест сокращаться не будут. Также предусмотрено и благоустройство прилегающей территории, – рассказал Антон Шевелев.

– Создание парковки в итоге создаст удобства как для предпринимателей, так и для их клиентов. Более того, это в значительной степени решит проблему дефицита парковочных мест в центральной части города, – подчеркнул глава Воронежа.

Особое внимание Сергей Колиух уделил проработке грамотной схемы организации дорожного движения и наземных парковок на прилегающих к территории рынка улицах:

– Транспортная доступность торгового объекта должна быть существенно улучшена – после завершения работ все прилегающие улицы будут расчищены от стихийных парковок, – обратился мэр к руководителю управления транспорта Владимиру Анисимову. – В конечном итоге это также будет выгодно всем: и предпринимателям, и покупателям.

Сергей Колиух сделал акцент на том, что рынок вернет свою изначальную специализацию – сельскохозяйственную, с наличием сопутствующих товаров. Ориентирован он будет на производителей Воронежской области. Таким образом, удастся обеспечить горожан свежими и качественными продуктами, чего хотят в первую очередь сами воронежцы. При этом мэр отметил, что создаются дополнительные места в непосредственной близости – в помещениях «Фламинго», которые можно будет продолжать использовать и после введения нового Центрального рынка в эксплуатацию, в том числе и для торговли одеждой, промтоварами.

На совещании глава города также заслушал представителей управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, управления имущественных и земельных отношений, МУП «Центральный рынок» и т.д., которые доложили о ходе исполнения утвержденных графиков работ и пунктов четырехстороннего соглашения. А также ответили на все вопросы предпринимателей.

В завершение совещания глава города поблагодарил предпринимателей за конструктивную позицию и готовность совместно обсуждать и решать возникающие проблемы, а также выразил готовность проводить дополнительные встречи, если таковые понадобятся

Виктор НЕКРАСОВ