Газета,
которая объединяет

Закрыто до лета

В российском футболе завершилась зимняя трансферная кампания
Рубрика: Спорт№ 22 (1593) от
Автор: Михаил Кучеренко

Позавчера отечественные футбольные клубы имели последнюю возможность внести изменения в свои заявочные листы. В полночь 28 февраля зимнее трансферное «окно» закрылось, и сезон-12/13 команды премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизиона будут завершать в сформированных на данный момент составах.

Профессиональные клубы нашего региона точки в минувшей кампании расставили буквально на «флажке». Начальник команды лискинского «Локомотива» Юрий Рыбников, прихватив все необходимые документы, наведался в столичный офис РФС во вторник. На следующий день там побывала и генеральный директор воронежского «Факела» Ирина Петрова.

Усилив каждую линию

Представитель железнодорожников заявил сразу шестерых «джокеров». Новобранцы появились в каждой игровой линии команды. Так, вратарскую позицию призван усилить 23-летний воронежец Дмитрий Кортнев, выступавший ранее за казанский «Рубин-2» и в январе побывавший на смотринах в «Факеле». Защиту – проведший с лискинцами два сбора Александр Власкин (1992; экс – «Сатурн-2», «Витязь», саратовская «Молния») и недавно оказавшийся в сфере интересов «Локомотива» Максим Шоркин (1990; «КамАЗ»).

Среднюю линию команды, хочется верить, укрепит способный сыграть и в атаке 23-летний петербуржец Егор Окороков. В Северной столице он выступал за «Смену-Зенит», «Динамо», «Петротрест», а на стартовом отрезке нынешнего сезона был одним из лидеров ФК «Металлург-Оскол». Появились в заявке «Локо» и двое новых нападающих. Как и планировалось, одним из них стал Андрей Суровцев (21 год; «Сокол» и «Молния» Саратов). Второй форвард – Эдуард Щукин, который в мае отметит 20-летие, на профессиональном уровне ранее не играл. До недавних пор воспитанник владикавказской школы выступал за дубль лискинского клуба.

Напомним, за зиму ряды железнодорожников покинули пятеро игроков. Это – опытный голкипер Вячеслав Дмитриенко, повесивший бутсы на гвоздь и теперь тренирующий вратарей новочеркасского «МИТОСа», хавбеки Барсег Киракосян (перешел в пятигорский «Машук-КМВ») и Артур Кулумбегов («Биолог-Новокубанск»), защитник-ветеран Роман Студнев, вернувшийся домой – в Ставрополь, а также принявший предложение родного брянского «Динамо» молодой форвард Никита Бондарев.

Таким образом, сейчас в обойме Игоря Пывина находятся 26 футболистов: вратари – Михаил Андреев, Кортнев, Дмитрий Щендрыгин; защитники – Илья Баульчев, Власкин, Андрей Золотов, Сергей Саввин, Роман Столповский, Артем Стручков, Роман Титов, Шоркин; полузащитники – Павел Дорохин, Алексей Еремин, Александр Нартов, Кирилл Нестеров, Окороков, Загир Рахимов, Алексей Снетков, Борис Трифонов, Роберт Ямлиханов; форварды – Вячеслав Латынин, Антон Середа, Суровцев, Сергей Фаустов, Щукин, Анатолий Якушев.

На днях «Локо» завершил второй домашний сбор, проведя два спарринга с представителями Белгородчины. На своем поле лискинцы одолели ФК «Губкин» – 2:0 (Фаустов, 70; Нартов, 80), а в Алексеевке превзошли тамошнюю «Слободу» со счетом 2:1 (Суровцев, 28, 70). Завтра «Локомотив» отправляется на 10-дневный сбор в Анапу.

Трое на «флажке»

«Факел», как вы наверняка помните, имел право призвать зимой шестерых игроков и воспользовался им сполна. Первыми 19 февраля пополнили заявку команды вратарь Илья Мадилов (1988; ФК «Ростов-М»), защитник Владимир Ридель (1985; «Волгарь» Астрахань) и местный воспитанник, хавбек Михаил Белов (1992), взятый в аренду у пермского «Амкара».

Оставшиеся вакансии заполнили трое футболистов, которые подписали контракты с клубом 25 февраля на сборе в Аянапе. Очередными «джокерами», как и обещал наставник «Факела» Александр Щеголев, стали опорный полузащитник Евгений Духнов (1987; ФК «Уфа»), атакующий хавбек Алексей Котляров (1989; «Нефтехимик» Нижнекамск) и бывший капитан белгородского «Салюта», нападающий Амир Бажев (1988).

Сезон наша команда, которая 3 марта, под занавес кипрского сбора, встретится в товарищеском матче со шведским ФК «Броммапойкарна» (осенью стокгольмский клуб вернулся в высший национальный дивизион – Allsvenskan), завершит, как и «Локо», с 26-ю футболистами в составе.

Полностью «Факел» образца весны-2013 выглядит так: вратари – Иван Асютин, Мадилов, Дмитрий Терновский; защитники – Сергей Гаврилов, Алексей Гермашов, Алексей Житников, Андрей Колесников, Александр Кудряшов, Алексей Михалев, Ридель; хавбеки – Белов, Олег Герасименко, Петр Гицелов, Духнов, Владимир Еремеев, Любомир Кантонистов, Сергей Хабаров, Денис Кириленко, Котляров, Роман Лев; нападающие – Александр Аброскин, Дмитрий Акимов, Бажев, Сергей Богомолов, Виктор Свистунов, Игорь Фатеев.

Что касается игроков, покинувших нашу команду за последние несколько месяцев, то пока известна дальнейшая футбольная судьба только четверых из них. Вратарь Михаил Комаров, так и не проведший за «Факел» ни матча, отправился вслед за Константином Сарсания в клайпедский «Атлантас». Трудоустроились также двое оборонцев: Александр Денисов пополнил ряды тульского «Арсенала», чьим воспитанником и является, а Евгений Гапон – ярославского «Шинника». Хавбек Ринат Мавлетдинов оказался в «Машуке-КМВ».

«Опорник» Александр Бураков побывал на смотринах в липецком «Металлурге», но до подписания контракта дело не дошло. Та же история с вратарем Федором Дьяченко, побывавшем в расположении «Кубани» из родного Краснодара. Не появились в заявках российских клубов и еще трое экс-воронежцев – голкипер Евгений Пузин, а также полузащитники Денис Моисеенко и его тезка Клопков, в январе пробовавший свои силы в казахском «Жетысу».