Газета,
которая объединяет

Не парада ради

Воронежский проект помощи детям-аутистам станет «пилотным» в России
Рубрика: от
Автор:

21 февраля губернатор Алексей Гордеев посетил областной центр реабилитации детей и подростков «Парус надежды». Там глава региона встретился с руководителем организации «Центр проблем аутизма», членом попечительского совета российского Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Екатериной Мень.

Также участниками встречи стали исполнительный директор фонда «Выход» Евгения Мишина, глава регионального департамента труда и социального развития Наталья Самойлюк и руководитель реабилитационного центра «Парус надежды» Ирина Петрова. Они обсудили план реализации на территории нашей области комплексной программы «Аутизм излечим».

Земные вещи

Согласно официальным данным, сегодня в Воронежской области под наблюдением медиков находятся 209 детей с диагнозом «детский аутизм». Из них 99 – жители Воронежа. С 1 июня 2012 года в «Парусе надежды» организовано и функционирует отделение оказания ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям.

Губернатор Алексей Гордеев и гости из фонда «Выход» побывали в новом отделении, где осмотрели сенсорную и игровую комнаты и спортивный зал, а также побывали на игровой площадке, построенной на территории центра осенью 2012 года.

Алексей Гордеев, выступая перед журналистами, отметил, что проблема аутизма, к сожалению, возрастает во всем мире. Региональным властям очень важно, что фонд «Выход», возглавляемый Авдотьей Смирновой, обратил внимание на наш регион, решив открыть программу «Аутизм излечим» именно в нашей области. В центр Черноземья привнесут новые технологии, обучат специалистов на уровне международных стандартов, обеспечат комплексный подход к оказанию помощи детям и их родителям. Это важнейший проект как для нашей области, так и для самого фонда: его работа в Воронеже станет «пилотом» всей программы. Именно с «воронежских лекал» будут реализовывать проект в других регионах, которые пока еще только планируют принять эстафету у нашего города.

Почему именно Воронеж выбран «пионером» программы – рассказали «выходовцы».

– Ваш центр «Парус надежды» – уникальный, – поделились с журналистами мнением представители фонда, – и возможности работы здесь – чрезвычайно широкие, специалистам будет «где развернуться». «Выход» уже утвердил план и программу работы по аутизму в регионе на ближайший год. Впереди – огромное количество событий, причем не парадных, а – абсолютно рабочих. Связанных с обучением, организацией работы персонала, конкретной помощи детям, качественным ведением статистики. Мы хотим повысить качество жизни этих деток, но не в теории: это очень четкие и земные вещи.

Чуть больше заботы

Помочь нездоровым детишкам, безусловно, нужно. И можно: все признаки болезни (нарушение развития головного мозга, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями) проявляются уже до трех лет жизни ребенка. На социальные нарушения, свойственные заболеваниям аутистического спектра, можно воздействовать. Причем благодаря помощи не только медицинской, но и – обычной, общечеловеческой. Вопреки распространенному убеждению, дети-аутисты отнюдь не предпочитают одиночество – им просто сложно завязывать и поддерживать дружеские отношения со сверстниками. Согласно современным исследованиям, чувство одиночества у таких больных связано скорее с низким качеством имеющихся отношений, нежели с ограниченным числом друзей. Чуть больше заботы и внимания – и уже картина мира для маленького человека станет совершенно иной…

Не случайно этой благородной задачей озаботился фонд «Выход» Авдотьи Смирновой, изначально созданный именно для помощи людям с расстройствами аутистического спектра. А ведь еще несколько лет назад диагноз «аутизм» не был официально признан в России. Поэтому перед фондом прежде всего стояла и стоит задача квалифицированного информирования общества об этом заболевании. «Выход» призван бороться со всевозможными «мифами» об аутизме и ориентировать граждан в возможных формах помощи.

Во многих странах мира приняты государственные программы по коррекции и социальной адаптации аутистов, разработаны методики ранней диагностики и терапии заболевания. Россия только начинает эту непростую работу. И «Выход» помогает уже существующим врачебным, педагогическим и родительским инициативам получить как государственную, так и частную поддержку. Поможет он, будем надеяться, и нашему городу.