Идти за солнцем следом...
Наш город стал одной из точек на его маршруте Азов – бассейн
Северного Ледовитого океана – Азов. Путешествие посвящено 100-летнему юбилею
экспедиции Георгия Седова на Северный полюс и является одним из этапов
кругосветной пешеходной экспедиции «СолоТрансГлобал».
Началась она в январе 2004 года, а завершится, по предварительным расчетам, в 2015 году. Это 37-я экспедиция Сергея Гордиенко. Все маршруты пройдены им пешком. Моря, заливы и реки, в том числе и северные, Сергей Иванович пересекает исключительно на каяке – маленькой байдарке. В высокогорных районах использует лыжи.
Семь лет вдали от дома
За плечами Гордиенко путь по Южной и Центральной Америке, семь месяцев путешествия по Антарктиде, переход из Марокко в Египет через Сахару при температуре воздуха до +50 градусов. Самым протяженным маршрутом стала первая часть экспедиции «СолоТрансГлобал». Выйдя из Севастополя в 2004 году, Сергей Иванович провел в пути семь лет. От Крыма он пешком дошел до Владивостока, затем Магадана и следом – Петропавловска-Камчатского. Оттуда на каяке добрался до Курил, переплыл в Японию, затем во Вьетнам. Из него вышел в Китай, затем вдоль БАМа двигался до реки Обь. По ней на байдарке доплыл до Ямала и снова зашагал по северным регионам России. Оттуда вернулся в Севастополь.
Нынешний этап «СолоТрансГлобал» стартовал из поселка Седов на Азовском море в январе 2012-го. За год Гордиенко прошел около 6,5 тыс. км. Из Донецкой области через Харьков, Новгород и Кемь добрался до Белого моря. По нему на байдарке доплыл до Соловецких островов и потом – Архангельска. Затем двинулся в Поволжские регионы. Оттуда – к Дону. И в минувшее воскресенье вечером он пришел в Воронеж.
По инициативе главы города Сергея Колиуха известному путешественнику была предоставлена возможность выступить перед воронежскими студентами и школьниками. В понедельник прошла его встреча с воспитанниками МОУ «Центр образования №1». Учащиеся 9-х классов МОУ проходят курс по специальности «спасатель МЧС». Кроме того, на базе Центра действует один из филиалов городской станции юных туристов. Поэтому собравшихся искренне интересовали детали многочисленных путешествий Гордиенко. На этой встрече побывал и корреспондент «Берега».
Безграничная свобода
– Воронеж – замечательный город, который я неплохо знаю, – рассказал Сергей Иванович. – В 2004-м я уже был здесь, когда шел из Севастополя во Владивосток. Меня многие запомнили: я путешествовал с черным лабрадором, которого мне подарил Сергей Шойгу – тогда министр МЧС. Целью было определить – насколько эта порода может работать в экстремальных ситуациях. На этот раз я иду без собаки, но со специальной тележкой, которая тоже создана для МЧС. Она очень простая, на велосипедных шинах, при этом имеет грузоподъемность 120 кг. Ее задача – помочь людям перевезти свои самые важные вещи и документы при передислокации беженцев из районов стихийного бедствия. Подобные тележки очень легко доставлять как авиацией, так и автотранспортом.
Кстати, свое 55-летие известный путешественник отпраздновал в 60 километрах от Воронежа. Путешествует Гордиенко почти всю свою сознательную жизнь. Сначала это был спортивный туризм: водный, горный, лыжный, пешеходный, спелеотуризм. С 1970 года он побывал почти во всех уголках бывшего Советского Союза: Алтай, Хибины, Таймыр, Якутия, Чукотка, Ямал, Приморье. Впрочем, при СССР туристы-одиночки были неудобны для власти. Но, как только прежнее государство распалось, Гордиенко начал все больше внимания уделять именно этому направлению.
О том, сколько стоят его путешествия, Сергей Гордиенко говорить не любит. Считает, что финансовый вопрос – не корректен:
– Деньги мало что решают для тех, кто хочет отправиться в путь. Решает отношение человека к науке, его самоотверженность, целеустремленность, грамотность и так далее. Деньги помогают снять только некоторые проблемы.
Кстати, в ноябре 2012 года в Волгоградской области Гордиенко был задержан полицией за нарушение режима регистрации. При себе у него не было денег на то, чтобы внести залог, и его отправили за решетку. (Сергей Иванович рассказал корреспонденту «Берега», что многие путешественники-одиночки сознательно пренебрегают условностями визовых режимов. Поэтому большинство границ переходят нелегально.) Но под арестом Гордиенко пробыл недолго: через несколько часов один из полицейских узнал о задержании известного путешественника и сам заплатил за него необходимую сумму.
Смерть ходит рядом
Корреспондент «Берега» поинтересовался – а не случалось ли так, что наличие денег могло стать дополнительной угрозой для жизни? Не пытались ли Гордиенко ограбить?
– Пытались, – грустно кивнул он. – Даже сбили машиной, чтобы ограбить. Случилось это в прошлом году 14 мая. Спасло чудо! От удара меня отбросило в болото. Люди вышли из автомобиля, посмотрели, где я оказался, и не захотели мочить ноги в жиже. Поэтому они уехали, и я остался жив. Хотя ногу повредили сильно.
Конечно, это не единственный случай, когда Гордиенко мог погибнуть. В прошлом же году, в конце августа, когда он дошел до Соловецких островов, то, пересекая пролив, попал в сильный шторм. Более 14 часов Сергей Иванович боролся за жизнь, противостоя страшным волнам на легкой байдарке.
Вообще, смерть всегда ходит рядом во время сложных и продолжительных путешествий одиночек. Как-то в палатку Гордиенко, разбитую возле таежного тракта, забрел недавно освободившийся уголовник. Видно было, что у этого человека намерения недобрые, но Сергей Иванович накормил его, уложил спать.
– Пришлось всю ночь быть начеку, – вспоминает Гордиенко. – А утром еще и денег дал ему на дорогу. Тогда человек и признался, что действительно хотел меня убить, однако, поговорив со мной, отказался от этого плана.
Но самые опасные люди встретились Гордиенко в 1999 году во время путешествия по Южной и Центральной Америке.
– Второй раз попасть туда желания нет, – улыбается Сергей Иванович. – Опасности подстерегали на каждом шагу. И далеко не только в виде сюрпризов природы. Мне даже довелось пробираться через джунгли в составе партизанского отряда с оружием в руках.
На медведя – в штыковую
Конечно, огромную опасность представляют и дикие животные. Всего во время путешествий Гордиенко встретил около 70 медведей.
– Они выслеживают человека и охотятся за ним, – поделился Сергей Иванович. – Пока я шел от Севастополя на восток, со мной был лабрадор, тот самый, с которым я посетил в 2004-м Воронеж. И медведи опасались подходить близко. Но в обратный путь я своего верного пса уже не взял – слишком тяжелым для собаки это было испытанием. А одинокий путник в тайге – легкая добыча для хищников. Огромный бурый медведь шел за мной две недели. Из оружия у меня был только старый армейский штык. Но надеялся, что медведь напасть не решится. Поздним вечером, когда я уже собирался стать на привал, вдруг почувствовал сзади мощный удар по тележке – словно дерево упало. Когда резко оглянулся, прямо у моего лица оказалась оскаленная медвежья пасть. В ту же секунду я выхватил штык и вонзил зверю в грудь. Испугайся я или замешкайся хоть на мгновение, он прыгнул бы мне на спину!
На вопрос, что же страшнее – злые люди или дикая природа – Гордиенко, взяв небольшую паузу, отвечает:
– Страшнее всего безразличие. Это то, что сегодня губит нашу цивилизацию.
У природы нет плохой погоды?
Собравшихся в Центре образования №1 школьников очень интересовало: а сколько может Сергей Иванович преодолеть километров за сутки?
– Все зависит от рельефа местности, времени на маршруте, от технических сложностей, – поясняет Сергей Иванович. – Мой минимум – 300 метров. Максимум, если двигаться по течению реки, может перевалить и за сто километров. Но это единичные варианты. По непересеченной местности, с учетом хорошего покрытия дороги, мой ежедневный переход составляет 25-30 км.
В последние годы Гордиенко принципиально путешествует один.
– Это намного безопаснее, – поясняет он. – Даже вдвоем люди отвлекаются на общение. А кроме того, подсознательно рассчитывают на чью-то помощь и поэтому идут на неоправданный риск. У них слабеет самоконтроль. А когда ты один, имеешь возможность постоянно анализировать ситуацию и в сложный момент взвешенно принять решение: бороться до конца или расстаться со своей жизнью.
Отдохнув пару дней в Воронеже, Гордиенко снова отправляется в путь – обратно к поселку Седова на Азовском море.
– Но в 2014 году стартует последняя часть этой экспедиции, – обещает он. – Она будет трансконтинентальной. За два года я планирую дойти с Украины до Северного полюса и обратно.
Справка
Сергей Иванович Гордиенко родился 30 января 1958 г. в Днепропетровске. Профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию. Дважды (1995, 1998 гг.) достигал Северного полюса. Действительный член Украинского географического общества, почетный член Национального географического общества США, доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Автор семи книг.