Газета,
которая объединяет

Первый «блин» – из семи медалей

Воронежские прыгуны в воду открыли непростой сезон успешными выступлениями на Кубке страны
Рубрика: Спорт№ 12 (1583) от
Автор: Михаил Кучеренко

В конце января – начале февраля в бассейне пензенского Дворца спорта «Буртасы» были разыграны награды Кубка России по прыжкам в воду. Первые по-настоящему серьезные состязания нового сезона собрали очень солидный состав участников: на старт вышли практически все члены национальной сборной страны.

Представители нашего региона, как всегда, продемонстрировали свой высокий класс. Общими усилиями им удалось завоевать сразу семь медалей. Ярче всех блеснула Елена Черных, вернувшаяся домой с «золотом» в индивидуальных прыжках с трамплина и «серебром» в синхронных. На вышке отличилась Наталья Гончарова: возрождение ее дуэта с москвичкой Юлией Колтуновой принесло высшую награду. А Анастасия Кругова с напарницей из Электростали замкнули здесь тройку сильнейших.

Помимо того, бронзовыми призерами на трамплине стали Юрий Кунаков («индивидуал») и Кирилл Сивинцев, выступавший с пензенцем Александром Гальченко («синхрон»). Наконец, третье место занял и Игорь Внуков. Медаль он завоевал в синхронных прыжках с вышки – в паре с Борисом Ефремовым из Волгограда.

Итоги Кубка России для читателей «Берега» подвел заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Николай Дрожжин, ныне возглавляющий СДЮСШОР имени Дмитрия Саутина. Сам двукратный олимпийский чемпион также подключился к нашей беседе, поделившись и своими впечатлениями от выступлений земляков в Пензе. Разумеется, поговорили мы и о том, что ждет воронежских прыгунов в нынешнем году.

Преемственность поколений

– Можно поздравить вас с успешным стартом сезона?

Н.Д.: – Зимне-весенняя серия действительно началась для нас, в общем-то, удачно. В восьми видах олимпийской программы мы завоевали семь наград. Две из них – высшего достоинства, и это говорит о том, что в данных дисциплинах воспитанники воронежской школы являются лучшими в стране. Нынешний сезон будет очень насыщен крупными соревнованиями. Вот-вот стартуют традиционно охватывающие все континенты Гран-при, затем – Мировая серия FINA. Позже нас ждут чемпионаты Европы и мира, Универсиада и юношеское первенство континента.

Результаты, показанные воронежцами в Пензе, для нас очень важны. Нередко ведь бывает, что поколение спортсменов, добившихся значимых успехов, уходит, а их преемники еще не успели выйти на достойный уровень. В нашем же случае получилось удачное, скажем так, переплетение. Хорошо выступили и не нуждающиеся в лишнем представлении Гончарова и Кунаков, и та молодая поросль, которая должна в определенный момент их сменить. Особенно приятно, что удалось завоевать «золото» взрослых соревнований Лене Черных, которой всего 15 лет.

Д.С.: – А ведь конкуренция в Пензе была очень высокой. Кубок России собрал почти всех лучших прыгунов страны. Лишь чемпиону Лондона-2012 Илье Захарову, который перед Новым годом женился, тренерский штаб сборной предоставил возможность отдохнуть. Плюс – отсутствовала Анастасия Позднякова. Остальные олимпийцы – Виктор Минибаев, Надежда Бажина, Юлия Колтунова – в Кубке участвовали. Даже Евгений Кузнецов приехал, хотя, как я вам говорил, ходили разговоры о том, что он пропустит этот старт из-за травмы.

– Судя по вашим словам, Кубок России лишний раз обнадежил в том плане, что болезненной смены поколений у нас не будет?

Н.Д.: – Да. Ведь многие школы страдают, когда при всплеске результатов тренеры переключаются на работу исключительно с лучшими спортсменами. Они ездят с лидерами на сборы, соревнования, им некогда заниматься молодежью, а потом выясняется, что резерва-то у них и нет. У нас, тьфу-тьфу, дело обстоит иначе, имеется преемственность поколений.

Д.С.: – Стоит подчеркнуть, что в воронежской школе есть немало не только талантливых прыгунов, но и квалифицированных наставников. Одни тренеры набирают малышей, другие работают с ребятами, прозанимавшимися два-три года, третьи – с еще более опытными спортсменами. Важно удержать нынешние позиции, избежать эйфории. Определенный внутренний подъем на старте сезона ощущается, но нельзя допускать шапкозакидательских настроений.

На «своем поле»

– Особый упор в этом году, полагаю, будет сделан на Универсиаду?

Н.Д.: – Естественно! Она ведь пройдет в Казани, а значит, россиянам предстоит «игра на своем поле». Соответственно, студенческую сборную страны нацеливают сейчас на самые высокие ориентиры. Могу сказать, что очень жестко ставится вопрос по количеству медалей, которые должны завоевать наши атлеты. Здесь даже можно смело проводить параллели с минувшей Олимпиадой. Главные, старшие тренеры уже анализируют ситуацию, пристально следят за подготовкой и выступлениями спортсменов на различных соревнованиях, оценивают их стабильность.

На Универсиаде ведь не только личные награды разыгрываются. Здесь большую значимость имеет командное первенство. Общий результат складывается даже не в финалах, а в предварительных соревнованиях. И, к примеру, в нашем виде спортсмен должен максимально хорошо исполнять каждый прыжок. Тут нельзя думать о том, что, дескать, квалификацию я пройду как получится, а уж в финале покажу себя во всей красе. Отрабатывать в Казани придется от и до. С одной стороны, это сложно, с другой – очень интересно. Хороший спортсмен ведь должен уметь решать сложные задачи.

– Доводилось читать, что серьезная ставка в Казани будет сделана на возрожденный дуэт призерш афинской Олимпиады Гончарова – Колтунова…

Н.Д.: – В общем, да. После того как их пара распалась, тренеры сборной два года рассматривали различные сочетания. Жизнь ведь не стоит на месте, и появилась плеяда молодых спортсменок, которые могут выполнять стандартный набор прыжков с вышки, позволяющий бороться за призовые места на международных турнирах.

Не скажу, что пробы оказались провальными: были и успехи, и неудачи. Но Колтунова – спортс­менка состоявшаяся, а вот ее партнершам не хватало опыта. Где-то сказывался и недостаток выносливости, из-за чего во время целенаправленной подготовительной работы у девчонок случались разные травмы. И в конце прошлого сезона было принято решение вернуться к хорошо забытому старому и воссоздать пару Юли и Наташи. Планы их подготовки мы с наставником сборной уже обсудили.

– И каким, на ваш взгляд, будет возвращение титулованного дуэта?

Н.Д.: – Думаю, все у них получится. Но для этого девчатам надо работать, прыгать. «Мы самые крутые!» – таких мыслей ни в коем случае быть не должно. Как говорил в свое время легенда балета Михаил Барышников: «Я стремлюсь танцевать не лучше всех, а лучше самого себя». Поэтому если Наташа и Юля будут прыгать хотя бы так, как они могут, и, естественно, выдержат тренировочные нагрузки, то все сложится хорошо. В Пензе они выступали очень неплохо.

«Солдаты» для Нанкина

– Кунаков, с которым мы беседовали в середине января, по окончании Кубка области заметил, что не теряет надежды вернуться в синхронные прыжки с трамплина. Как оцените его перспективы в данной дисциплине?

Н.Д.: – Как раз в Пензе ко мне подошел известный наставник из Бузулука Михаил Постников, воспитавший Александра и Дмитрия Доброскок. Он предложил объединить в пару Кунакова и своего подопечного, мастера спорта международного класса Сергея Назина. Возможен, скажем, такой вариант, что ребята будут две недели вместе тренироваться в Воронеже, потом – столько же в Оренбургской области. Здесь, опять же, нужно определить некоторый набор прыжков. Тогда уже можно о чем-то говорить, выстраивать планы и начинать работать.

Д.С.: – На мой взгляд, предложение Постникова очень неплохое. Попробовать, считаю, стоит. Даст Бог, все получится и ребята будут прыгать «синхрон». Юре выступление на двух снарядах только на пользу пойдет.

– Николай Васильевич, напоследок – несколько слов о нашем ближайшем резерве.

Н.Д.: – Главным, на мой взгляд, соревнованием станет для юношей первенство России в Электростали. Состязаться там будут спортсмены возрастных групп «А» (16-18 лет) и «Б» (14-15). Для старших ребят этот старт станет отбором на первенство Европы-2013, которое примет польский город Познань.

Но здесь есть еще один очень важный момент. В 2014 году в китайском Нанкине пройдут II Юношеские летние Олимпийские игры. Просмотр спортсменов, которые могут успешно выступить там, уже ведется. Претендентов на поездку в Китай, поверьте, изучают очень скрупулезно. При всем этом правила таковы, что в прыжках в воду страну будут представлять только по одному юноше и девушке. Соответственно, им предстоит выступать и на трамплине, и на вышке.

То есть нужно подготовить двоеборцев, «универсальных солдат». Мы-то с Дмитрием это проходили, ведь специализации с раннего возраста тогда не существовало. Я, к примеру, семь лет прыгал с вышки и только потом перешел на трамплин.

– Что ж, работа предстоит серьезная. А потому нельзя не пожелать тренерскому коллективу и спортсменам нашей школы удачи и терпения.

Н.Д.: – Спасибо! Сегодня главное для нас – грамотно строить планы и затем четко их придерживаться. Когда ты готов, у тебя все разложено по полочкам, психологически проще двигаться к цели. Надо идти вперед жестко, «таранчиком», но при этом не опережать события. Тогда все у нас будет хорошо.