Газета,
которая объединяет

Накал страстей не утихает

Матчи «Бурана» с волжскими гостями прошли по разным сценариям
Рубрика: Спорт№ 11 (1582) от
Автор: Михаил Кучеренко

Регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги неумолимо движется к финишу. Уже через три недели «гладкий» сезон завершится, и участники турнира разделятся на тех, кто продолжит борьбу за Кубок Братины, и тех, кому суждено уйти в досрочные отпуска. Воронежские болельщики в ближайшее будущее смотрят с умеренным оптимизмом. Ведь место в плей-офф «Буран» за собой еще не забронировал, но шансы на то, чтобы ввязаться в кубковую борьбу, имеет неплохие.

Многое зависит от того, как команда проведет ближайшие поединки: в Ангарске, Красноярске и Усть-Каменогорске (13, 15, 17 февраля) ее ждут нешуточные сражения за заветные очки. На минувшей же неделе «бурановцы» завершили заключительную серию домашних матчей. Напомним, открыли ее подопечные Виктора Семыкина победой над идущим в группе лидеров альметьевским «Нефтяником». А далее – в пятницу и воскресенье – были встречи с волжской «Ариадой-Акпарс» и тольяттинской «Ладой». О них расскажем подробнее.

Голевое пиршество

«Ариада-Акпарс», представляющая райцентр Волжск Республики Марий Эл, новый год встретила достойно – восемью победами подряд. Но счастливый для нее январь закончился, а февраль начался печально. Воронежские хоккеисты встретили соперника крайне негостеприимно, разгромом прервав его блистательный сериал.

Уже в дебюте волжан дважды огорчили наши защитники. Сначала Николай Зимин преуспел на добивании, затем в большинстве отличился Андрей Петушкин, мощнейшим щелчком от синей линии поразивший ближний угол. И пяти минут не прошло с момента стартового вбрасывания, а «Буран» вел 2:0.

В середине периода матч был приостановлен. Главный судья, казанец Антон Лаврентьев долго изучал видео спорной ситуации, возникшей у ворот гостей и завершившейся голом Вадима Шутов. Вердикт арбитра заставил оживиться зрителей, успевших уже заскучать: шайба засчитана – 3:0.

После перерыва воронежцы оборотов не убавили. Роман Костромин, Шутов, Алексей Князев-младший и Василий Чистоклетов имели хорошие возможности закрепить успех, но голкипер гостей Сергей Мыльников их выпады отразил – не без помощи штанги, дважды пришедшей ему на выручку. Но на 28-й минуте хозяева снова реализовали большинство: отбитую вратарем после броска Дмитрия Петрюка шайбу дослал в сетку Чистоклетов – 4:0.

Вскоре волжане и в третий раз были наказаны за нарушение правил. Квартет гостей наши форварды «раскатали» мастерски, и Костромин, приняв пас Александра Полухина, поставил точку в атаке – 5:0. Бедолага Мыльников досадовал, но ворота не покидал. Место в них он уступил юному Андрею Литвинову, только пропустив шестой гол: комбинация нашего ударного звена увенчалась 23-й шайбой лучшего снайпера ВХЛ Павла Копытина – 6:0.

Гостям оставалось лишь попробовать уйти от разгрома. Ряд опасных моментов они создали в концовке второго и начале третьего периодов, но Артем Столетов был надежен на последнем рубеже. Тем временем «Буран» на 51-й минуте организовал контрвыпад, и Петрюк не позволил Литвинову остаться «сухим» – 7:0.

Впрочем, и волжане все-таки не дали Столетову отыграть матч на ноль. За 8,5 минут до сирены Копытин упустил возможность сделать дубль, проиграв голкиперу ближний бой, и в быстрой ответной атаке «Ариады» отличился Владимир Шепелев – 7:1. Семь шайб за один поединок «бурановцы» в ВХЛ еще не забрасывали!

– Поздравляю хозяев с безоговорочной победой. Единственное, что могу сказать о своей команде: у нас четыре человека отравились и играли сегодня на таблетках. Не знаю, что за эпидемия, – заявил главный тренер волжан Ильнур Гизатуллин. – Ну и есть ребята, которых это поражение, наверное, опустит с небес на землю. Как только начинаем выигрывать – им сразу что-то в головы «залезает». Для меня это уже на протяжении второго года секрет.

Виктор Семыкин заметил, что восемь побед подряд – это, пожалуй, перебор. По его мнению, команду гостей как раз в отчетной встрече и настиг неизбежный спад. «Тем не менее я очень благодарен подопечным за то, что они показали хороший хоккей, устроили болельщикам голевое пиршество – подчеркнул Виктор Иванович. – Семь шайб и три штанги – для одной игры, наверное, многовато. Но так уже получилось. А ребята – молодцы!»

Попали под «Ладу»

Победная серия «Бурана», таким образом, продлилась до четырех матчей. И наведайся позавчера в Воронеж соперник, предельной мотивации не имеющий, поймавшие кураж хозяева, вероятно, сумели бы ее продлить. Однако «Лада», чьи позиции твердыми не назовешь, приехала к нам по-спортивному злой: накануне она была повержена (3:6) в Саратове.

Молодая тольяттинская команда взяла с места в карьер, и на 3-й минуте, воспользовавшись ошибкой Ильи Назаревича, гостей вывел вперед Алексей Мастрюков. Ситуация почти повторилась и в середине периода. Назаревич снова не смог помешать отличиться сопернику, и 20-летний Мастрюков, которому, как и в первом случае, ассистировал «гренадер» Артем Дубинин, установил счет 0:2.

Второй период наши начали бодро, решительно, но отставание не сократили. И вскоре стало совсем ясно, что ничего хорошего в этот вечер им не светит. На 25-й минуте ошибка хозяев в середине площадки привела к тому, что Владислав Соколов выскочил к воротам, бросил между щитков Столетову, довел преимущество волжан до «плюс 3» и заставил тренерский штаб воронежцев отправить в «рамку» Дениса Черепанова.

«Зацепиться» за игру хозяева все же могли. Арбитр наказал тольяттинцев серией удалений, и в попытках реализовать большинство «бурановцы» устроили обстрел ворот противника. Однако их 22-летний страж Данила Алистратов (болельщики, уверен, помнят талантливого челябинца по выступлениям в «Тракторе», «Витязе», юниорской и молодежной сборных России) был в ударе. Как ни старались Петушкин, Полухин, Павел Ворошнин и их партнеры, огорчить волжского «кипера» им не удавалось. Зато улыбнулась фортуна Николаю Владимирову, с передачи Соколова расстрелявшему Черепанова – 0:4.

Лишь на 44-й минуте, когда тольяттинцы оказались втроем, хозяева реализовали двойное численное преимущество. Алистратов отразил щелчок Копытина, шайба отскочила на «пятачок», и подобравший ее Костромин, выдержав паузу, пальнул под перекладину – 1:4. Трибуны оживились и погнали вперед свою команду, которая по-прежнему действовала в большинстве.

Разница в счете могла сократиться, но вратарь гостей отразил выпады и Дениса Макарова, и Константина Касаткина. Немногим позже Алистратов, справившийся в итоге с 34 бросками, не позволил порадоваться и Копытину с Петушкиным. Не приходилось скучать и Черепанову, как минимум трижды выручившему партнеров. Стараниями вратарей цифры на табло до сирены остались прежними.

Общаясь с журналистами, наставник гостей Игорь Жилинский прежде всего поблагодарил своих парней за самоотдачу. «Буран» он охарактеризовал как опытную, грозную команду, с рядом игроков которой знаком по совместной работе в «Сибири».

– Мы знали, что из-за травм некоторых хоккеистов соперник действует в основном в три звена, – рассказал Игорь Валентинович. – Ребят попросили сыграть максимально плотно, быстро, жестко, что большей частью матча получалось. Несколько раз ломали игру ненужными удалениями, а так, команда выполнила задание, и наша победа, при всем уважении к сопернику, закономерна. Для «Лады» матчи плей-офф уже начались. Тем более что по непонятной причине мы уступили в Саратове. Учитывая ситуацию в таблице, отступать нам сегодня было некуда.

«Рулевой» воронежцев признал, что команде сейчас приходится тяжело: седьмой матч играли одним и тем же составом, с переходом на три звена. Виктор Иванович напомнил, что простые поединки были на старте, когда противники еще не знали друг друга; сегодня же время поджимает, матчей остается мало, а плотность в таблице увеличивается.

– К сожалению, мы не смогли взломать оборону «Лады», преодолеть очень плотную, вязкую игру у себя в зоне, – констатировал Семыкин. – Я знал, что сегодня все будут решать вратари, и Алистратов действовал практически безошибочно – молодец! Гости сыграли очень строго, отработали, отпахали, а нам просто не хватило сил. Хотя в третьем периоде мы пытались добавить, о чем я хоккеистов попросил: болельщиков ведь пришел полный зал. С этой локальной задачей они справились. Упрекнуть мне ребят не в чем: что случилось, то случилось. Наверное, это было ожидаемо. Будем дальше играть, воевать, бороться за плей-офф.