Газета,
которая объединяет

Слово – за народом

Гордума объявила о слушаниях по изменениям в Устав города

Первым и главным вопросом повестки заседания гордумы стало назначение даты публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Воронежа. Хотя, разумеется, внимание парламентариев занимала не собственно дата, а непосредственно изменения, которые претерпит Устав в своей последней редакции.

Основных поправок две. И обе они вносят коррективы в систему будущих муниципальных выборов. Первая касается выборов главы города.

Лидерский отбор

Это предложение губернатора Алексея Гордеева – выбирать мэра Воронежа в два тура, если в первом туре голосования не определится явный победитель предвыборной баталии. Соответствующий абзац статьи 40 предлагается изложить в следующей редакции: «В случае если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов… и ни один из них не набрал более пятидесяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей». Далее избранным мэром будет считаться кандидат, набравший простое большинство голосов. Если же один из кандидатов, вышедших во второй круг голосования, снимает свою кандидатуру или выбывает из борьбы по иным причинам, его место во втором туре передается тому, кто в первом туре шел за ним следом по числу проголосовавших за него людей. Если же получится так, что выбывание коснется всех кандидатов, кроме занявшего первое место ранее, голосование проводится по одной кандидатуре. Причем избранным кандидат будет считаться только тогда, если наберет не менее 50 процентов голосов.

Вторая дискуссионная поправка касалась выборов самой Думы. Новая редакция Устава предлагает 18 депутатов избирать по мажоритарным округам и еще 18 – по партийным спискам. Как это происходит в Государственной и областной Думах.

Отсеять «шоуменов»

– Второй тур позволит более тщательно рассмотреть программу кандидатов и отсеять «шоуменов» и несерьезных людей, которые ничего конкретного не предлагают. Однако последнее слово здесь все равно за воронежцами. Только после того, как они выскажут свои замечания, мы примем скорректированный проект Устава, – прокомментировала ситуацию депутат городской думы Ольга Терновых.

Заметим, что на заседании Думы выступили и противники инициативы. Они говорили о дополнительных расходах, которые лягут на городской бюджет. По их мнению, второй тур обойдется городской казне в сумму от 60 до 80 млн руб.

Что касается смешанной системы выборов депутатов, которые состоятся не ранее чем через два года, то по этому поводу выступил спикер гордумы Владимир Ходырев. «Этот вопрос окончательно не решен, уже сейчас есть замечания относительно того, нужно ли муниципальной Думе копировать принцип избрания вышестоящих парламентов. Последнее слово здесь будет за народом», – подчеркнул председатель городской Думы.

Еще на публичных слушаниях жители Воронежа могут донести до местных властей и свою позицию по поводу переноса празднования Дня города. Напомним, данный праздник предлагается перенести с сентября (в котором День города отмечался с 90-х годов) на май. Кстати, слушания пройдут 4 марта в 11 часов в здании Воронежской городской Думы по адресу: улица Плехановская, 8. Принять участие в публичных слушаниях может любой желающий, для этого надо предварительно записаться по телефону 222-73-06 в рабочие дни с 9 до 18 часов.

Также на отчетном заседании городские депутаты проголосовали за принятие в муниципальную собственность стелы «Город воинской славы». Парламентарии включили депутата Александра Провоторова в состав антитеррористической комиссии городского округа. А депутатов Галину Кудрявцеву и Александра Трубецкого – в состав комиссии по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.