Газета,
которая объединяет

Нюхнуть пороху

предложили воронежцам в минувшее воскресенье
Рубрика: от
Автор:

Воронежская региональная общественная организация «Набат» совместно с городским управлением культуры предоставили всем воронежцам возможность стать свидетелями показательного «сражения», приуроченного к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В нем приняли участие сотни членов клубов военно-исторической реконструкции. Действо развернулось на берегу водохранилища напротив Музея-диорамы.

Ассонанс и диссонанс

– Реконструкция этого года – особенная, – говорит председатель правления ВРОО «Набат» Евгений Ишутин. – На территории Воронежа она уже четвертая, но если в предыдущих участвовало максимум 180 человек, то в этот раз – более 300. Плюс – используется много техники: бронемашины «катюша», танк «Т-34», самолет, с которого осуществляется высадка десанта.

Главным условием юбилейных сражений было полное соответствие действа историческим фактам. Соответствие начиналось со сценария. Отступающие немецкие солдаты, возвращенные на исходные позиции офицерами, вылазка советских саперов, атака, десант – все почти в точности повторяло события 25 января 1943 года. Разве что окопов настоящих не было: земля промерзла так, что копать было невозможно. Зато все долговременные огневые укрепления были выполнены в полном соответствии с военной наукой. И даже колючую проволоку натянули, чтобы создать нужный колорит.

Требования идеального соответствия эпохе предъявлялось и к форме солдат – как тех, кто сражался на стороне Красной Армии, так и тех, кто изображал бойцов вермахта. И понятно, что люди, приехавшие для участия в шоу из Ростова, Калуги, Новосибирска, Белгорода, Москвы, а также из других городов и даже Украины, пытались соответствовать этим требованиям, не желая проделать долгий путь и оказаться не допущенными до передовой.

Диссонировали с происходящим на «линии фронта» только несколько тысяч воронежцев, плотным кольцом взявших в окружение воюющие армии. Они выделялись не только внешне, но и поведением. Так, из-за них даже пришлось несколько задержать начало реконструкции: те, кто решил понаблюдать за зрелищем от кромки водохранилища, упорно отказывались отодвигаться от обозначенной линии, желая, видимо, оказаться под перекрестным огнем. В остальном же зрители вели себя как обычно: радостно улюлюкали при начале штурма немецких позиций советскими войсками и предлагали свои способы расправы над оккупантами («Дави его танком, гада!», «Засуньте ему гранату в штаны!» и т. д.).

Последний период гордости

Впрочем, сама реконструкция заняла от силы полчаса – и это тоже немного диссонировало с событиями 70-летней давности: естественно, что реальное освобождение Воронежа продлилось несколько дольше. С другой стороны, основным смыслом действа было все же шоу. А шоу – это развлечение, которое на 15-градусном морозе могло очень быстро трансформироваться в мучение. И для организаторов было главным – вовремя почувствовать эту грань. Что, в принципе, у них получилось.

– В эти дни в нашем городе проходят сотни мероприятий, посвященных людям, воевавшим за наш город, – сказал после завершения «сражения» руководитель управления культуры администрации городского округа г. Воронеж Иван Чухнов. – Военно-историческая реконструкция является последним мероприятием в этом ряду. И мы рады, что посмотреть на нее пришло много людей, не побоявшихся мороза, снега. И особенно – что в их рядах очень много детей.

По словам Евгения Ишутина, сегодня в обществе возрастает интерес к истории. Поэтому к организации реконструкций с каждым годом подходят все более взвешенно: не хочется, чтобы в процессе подготовки были допущены ошибки.

– Мы подходим к делу серьезно, детально изучаем историю, тактику ведения боев, – говорит он. – Ведь война – это последний период в нашей истории, которым действительно можно гордиться.