Газета,
которая объединяет

Проверку не прошла

Впервые в области главу поселения отправили в отставку за утаивание сведений об имуществе и доходах
Рубрика: Политика№ 3 (1574) от
Автор: Александр Пылев

Такое решение приняли депутаты местного Совета села Поповка Терновского района – по требованию прокуратуры. Надзорное ведомство начало проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции главой поселения Ириной Черных еще в прошлом году по коллективному обращению жителей Поповки.

Согласно размещенным на официальном сайте Терновского района сведениям о доходах, в 2011 году Черных заработала 184 тыс. руб. При этом каких-либо данных о принадлежащем ей недвижимом имуществе там нет. Что касается ее супруга, то, согласно этой декларации, его доход составил 176 тыс. руб. В его собственности указаны два земельных участка площадью 200 и 2500 кв.м, дом площадью 110 кв.м и одна вторая доли другого дома площадью 28,5 кв.м, а также – автомобиль ВАЗ-21114.

Глава-«помещица»

Видимо, после ознакомления с этой информацией жители Поповки и обратились в прокуратуру, зная, что на самом деле глава их поселения и ее супруг далеко не так скромны, как следует из официальной декларации. Этот вывод подтвердила и проведенная прокуратурой проверка. Выяснилось, что самой Ирине Черных принадлежит земельный участок площадью 903 тыс. 833 кв.м и еще 4/240 доли другого сельскохозяйственного участка, площадью 1 млн 075 тыс. кв.м. Более того, эти земли глава поселения сдавала в аренду частной компании, получая дополнительный доход. К тому же оказалось, что Ирине и ее мужу принадлежат еще два участка: первый – площадью в 1,75 млн кв.м, а второй – 1,075 млн кв.м, в котором супруги владеют 1/60, 65/120, 53/120 долей.

Таким образом, в ходе прокурорской проверки выяснилось: главой поселения Поповка были представлены, мягко сказать, недостоверные данные о своих доходах и имуществе. В связи с этим прокуратурой было внесено представление в Совет народных депутатов Поповского сельского поселения об устранении выявленных нарушений и решении вопроса об отставке главы поселения Ирины Черных. Официальная причина – неисполнение ею обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». Совет народных депутатов это требование удовлетворил и принял решение об отставке главы Поповки.

Как рассказал «Берегу» прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Сергей Глазков, проверки, подобные этой – повседневная составляющая работы надзорного ведомства. Они проходят как по инициативе граждан, отмечающих несоответствие между официальными декларациями чиновников и реальным положением дел, так и в текущем, плановом режиме.

Конфликт интересов

Он привел ряд конкретных примеров того, как чиновники утаивали часть сведений о принадлежащем им имуществе. Например, в Панинском районе руководитель отдела программ развития сельской территории, представив сведения о доходах по установленной форме, указал, что является учредителем ООО «Верхняя Хава – МТС-Агро». Однако при проведении прокуратурой проверки выяснилось, что чиновник является в этой компании еще и генеральным директором.

А вот в Каменском районе сложилась несколько иная ситуация. Там главный специалист – главный архитектор отдела по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, вступая на эту должность, не уведомил муниципалитет о том, что на новой работе у него возникнет явный конфликт интересов – между служебными обязанностями и родственными связями. Как установила проверка прокуратуры, отец главного специалиста был соучредителем и директором ООО «Стройкомплект», а также – учредителем компании «Каменская ПМК». А брат – соучредителем и гендиректором ООО «Стройсервис», плюс – генеральным директором «Каменская ПМК».

Даже из названий фирм, которые были подконтрольны отцу и брату главного специалиста, ясно: их основная сфера деятельности – строительство и ремонт зданий и сооружений. При этом служащий в муниципалитете родственник напрямую контролировал сферу градостроения в районе. Именно в его компетенцию входили выдача разрешений на строительство объектов недвижимости, контроль за разработкой проектной документации, ее согласование и выдача разрешений на проведение работ. Таким образом, конфликт интересов был налицо. Но чиновник, вступая в должность, не уведомил об этом главу района.

Во всех перечисленных случаях эти муниципальные служащие по представлению прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– В последнее время нашим ведомством уделяется особое внимание проверкам того, насколько государственными и муниципальными служащими области соблюдаются все положения закона «О противодействии коррупции», – подчеркнул Сергей Глазков. – Убежден, что ситуация с поселением в Терновском районе станет далеко не последним зримым примером эффективности подобной работы.