Газета,
которая объединяет

С годом змееLOVEa!

Тигровый питон Саша встретит 2013-й в воронежском зоопарке
Рубрика: Хобби№ 143 (1571) от
Автор: Анна Жидких

Символ наступающего года – Змея – страсть как многолик. Про змею подколодную и Змея Горыныча всякий знает с пеленок. По ходу жизни мы быстро просвещаемся на тот счет, что змеями частенько кличут ядовитых жен и тещ. А кто-то и про вредную коллегу не преминет заметить: «Наша-то кобра сегодня в ударе…»

Ежели философом себя возомнить, без труда вспомнишь: все духовные практики связаны с «гадами ползучими». Вернее, с их темпераментом: медитации, проникновения в сны и тому подобные магические «пассы» без «змейства» с его неспешностью и сосредоточенностью на предмете немыслимы. Впрочем, это все – теория, которая без практики мертва. К практике и обратимся, вспомнив, что в центре Черноземья вполне себе комфортно обитают настоящие змеи – во плоти, да еще какой упитанной!..

Роковые яйца

Рептилии разных расцветок и размеров живут и здравствуют в АУК ВО «Воронежский зоопарк». Не у каждой ползучей особы есть имя, но вот двадцатикилограммового тигрового питона Сашу зоолог зоопарка Екатерина представила «Берегу» со всем почтением.

Многометровой змейке уже пять лет. Саша – уроженец зоопарка; где родился – там и пригодился. В отличие от многочисленных братьев-сестер: их, как правило, раздают, продают, обменивают на других животных. Поскольку в одном зоопарке держать целый «змеюшник» с одинаковыми индивидами – резону никакого: тигровый питон – не самый экзотический, достаточно популярный вид рептилий. Соответственно, посетителей им не поразишь. Хотя в год Змеи все может быть, да и сфоткаться с эффектной змейкой – а такую возможность получат, к примеру, детки, которых ждут на новогодних представлениях зоопарка – вряд ли кто откажется…

Так вот, к Саше и его корням: мама Клеопатра и безымянный папа живут себе дружной парочкой – и ни до кого другого им, в общем-то, дела нету.

– После того как самка отложила яйца, мы Сашу выводили в инкубаторе, – рассказала наш гид. – После рождения он уже с родителями не контактировал. В природе ведь змеи о потомстве не заботятся. Мама откладывает кладку по 20-30 яиц – и на этом все: змееныши, которые из нее выводятся, дальше предоставлены сами себе.

В ожидании манны с неба

Кушает Саша крыс – нет-нет да и заточит парочку. Для удобства кормления его приучили питаться мертвой добычей, так что трудностей поиск еды удаву не сулит. Может, поэтому внушительный Александр абсолютно не агрессивен – наверное, не видит смысла. А Екатерина считает: весь фокус тут в том, что питон – с детства у людей на руках. С ним занимались-возились: чего ж на «своих»-то зуб точить?

– Но все равно характеры у всех наших змей разные, – рассказывала девушка. – У Саши есть две сестренки – одна непоседа, вторая флегматик, хотя обе воспитывались в одинаковых условиях.

– Что может вывести питона из себя?

– Запах духов, например. Я на работу старюсь приходить, никакого нового запаха сюда не принося – рептилии к этому очень чувствительны. Резкие движения, громкие неожиданные звуки – это тоже их нервирует. Ну, и когда проголодается змея – беспокоится; тигровые питоны очень любят покушать. Когда приходит время это сделать – встают вертикально, поднимают голову вверх. Змея как бы смотрит в небо: надеется, что оттуда что-то придет…

– Какого максимального веса может достичь Саша?

– Точно не скажу, но когда в последний раз, пару лет назад, мы взвешивали его десятилетних родителей – они весили 70 и 80 килограммов. Сейчас уже очень проблематично это сделать – сложности в транспортировке понятные.

– А живут питоны сколько?

– В условиях зоопарка – лет 50, а то и 60. В природе – меньше; слишком много опасностей. В джунглях на змей охотятся и крупные хищники, и человек. Кроме того, рептилии весьма подвержены болезням: особенно часты вирусные инфекции и стоматиты.

Ну, уж от хворобы в 2013 году «змейский» клан, надеюсь, застрахован. Так что главное – найти к змее подход. И будет нам счастье…