Газета,
которая объединяет

Жаркое будущее

Рубрика: от
Автор:

Мы еще не успели забыть аномальные температуры прошлого лета, как природа снова одарила нас жарой. И хотя метеорологи в мае прогнозировали, что июнь в нашем регионе будет даже чуть прохладнее обычного, их расчеты не оправдываются. А вот исследования американских климатологов из Стэнфордского университета, утверждающих, что в ближайшие 10­15 лет летняя температура атмосферы в северном полушарии Земли повысится до + 40­45 С0, похоже, получают свое подтверждение.

Ученые из США проанализировали более чем 50 вариантов изменения климата, созданных посредством компьютерного моделирования, и убеждены: потепление будет идти столь резко, что не обойдется без драматических для человечества последствий. Это пагубно отразится на здоровье людей, на сельском хозяйстве и прочих сферах. Кстати, как свидетельствуют недавние исследования филиала ФГУ «Центр защиты леса в Воронежской области», проведенные по заказу городского управления охраны окружающей среды, обильные дожди, прошедшие этой весной, практически не повлияли на повышение уровня грунтовых вод: он остается опасно низким, что грозит этим летом новой засухой. Если события будут развиваться именно так, нам необходимо срочно принимать целый комплекс мер, направленных на спасение не только урожаев и городских насаждений, но и человеческих жизней.

Аномальная жара, царившая в Европе в 2003 году, убила как минимум 40 тысяч человек. А в прошлом году в городские морги в той же Москве ежедневно поступало в полтора раза больше тел, чем обычно. Общее же число россиян, у которых в жару не выдержало сердце или зашкалило давление, официально так и не было объявлено.

Чтобы противостоять меняющемуся климату, потребуются серьезные вложения на государственном уровне. Во­первых, надо срочно вернуться к вопросу, уже поднимавшемуся в прошлом году в Государственной Думе. Тогда ряд депутатов выступил за введение для работающих россиян летом обеденной сиесты. Но я не думаю, что наш менталитет подойдет для копирования опыта Испании или Греции. Зато вполне разумно и приемлемо на законодательном уровне установить верхнюю температурную границу для офисов и цехов всех форм собственности, параллельно обозначив многотысячные штрафы для тех, кто такой режим не соблюдает. Это быстро стимулирует компании на закупку кондиционеров, жалюзи и других приспособлений для защиты от солнца.

Второе направление – обеспечение гражданам доступа к водоемам, где бы они могли «сбрасывать» накопленный в теле жар. Увы, в нашем регионе это непросто. Очередные исследования областного управления Роспотребнадзора традиционно констатируют: у пляжей в районе Борового, ДК Кирова и Чернавской дамбы ПДК кишечной палочки превышена в 23 раза, а общее число вредных для здоровья бактерий и микроорганизмов – в 48 раз. Дон в Рамонском районе и река Воронеж вблизи областного центра – неблагоприятны для купания. В подобной ситуации, сколько бы средств ни вложил муниципалитет в благоустройство пляжа, проблема решена не будет.

Здесь необходимы жесткие штрафы для тех, кто сбрасывает неочищенные промышленные воды в реки и водохранилище, а также максимальная очистка ложа городской акватории и дна тех же Дона, Усманки и Воронежа. Подобная работа стоит колоссальных средств и не имеет коммерческой отдачи. Но в данном случае речь идет уже не просто об экологии, а о жизни и здоровье людей, поэтому здесь необходимо привлечение федеральных ресурсов.

Еще одна возможность – использование потенциала городских родников. В апреле, перед проведением общегородского субботника, управление охраны окружающей среды Воронежа разместило в парке «Динамо» стенд, на котором были иллюстрации предстоящих здесь преобразований. В частности, предполагается создать «пляжную зону», где отдыхающие смогут принимать солнечные ванны около очищенного от ила озерца. Почему же не копнуть глубже – в прямом и переносном смысле: не просто очистить здешний водоем, но увеличить его периметр и опустить уровень дна? Родники подают в озеро воду на порядок более чистую, чем в водохранилище, Дон или Усманку. К тому же и центральный парк доступнее большинства городских пляжей.

В конце концов, в Воронеже в рамках проводимого муниципальной властью комплексного благоустройства, идет возрождение фонтанов. Так почему бы нам не использовать и их для борьбы с жарой? До сих пор там традиционно купаются только десантники, детвора и хмельные горожане. Но почему бы не приспособить их для свободного доступа к воде всех желающих, сделав этот процесс приятной нормой для наших парков и площадей?