Газета,
которая объединяет

В поиске источников и способов

Бюджет – 2013 прошел «нулевое» чтение в областной Думе
Рубрика: от

13 и 14 ноября на совместных заседаниях нескольких комитетов Воронежской областной Думы прошло так называемое «нулевое» чтение бюджета Воронежской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Руководитель областного департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова обозначила основные параметры главного финансового документа будущего года.

Львиная доля – социальной сфере

Как планируют финансисты, бюджет будущего года на 82% будет сформирован из собственных доходов области. Однако, как пояснила Надежда Сафонова, доля федеральных средств может увеличиться с нынешних 18% уже в ближайшие месяцы. Это зависит от того, какие изменения внесут в проект федерального бюджета депутаты Госдумы. Окончательный вид документ примет лишь к началу весны.

Главный финансист области заверила парламентариев, что бюджет сохранит социальную направленность: львиная доля его расходов относится к сферам здравоохранения, образования, социальной поддержки населения. Кроме того, одной из основ планирования бюджета стали майские указы президента России, предусматривающие повышение заработной платы работникам бюджетных и государственных учреждений. По мнению Надежды Сафоновой, область показала, что способна изыскать средства на индексацию зарплат.

Кстати, помимо уже существующих мер социальной поддержки появятся и новые. Так, в случае принятия депутатами соответствующего закона, с 1 января 2013 года многодетные семьи будут получать материальную помощь в размере прожиточного минимума ребенка (устанавливается правительством Воронежской области раз в квартал, по итогам III квартала 2012 года он составил 5631 рубль) до достижения третьим или последующими детьми возраста трех лет. Комитет по труду и социальной защите населения, собравшийся по окончании совместного заседания, уже рекомендовал принять законопроект «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» в двух чтениях.

В целом доля социальных расходов бюджета вырастет по сравнению с нынешним годом с 73,9% до 77%.

Экономику не обделят

Надежда Сафонова также заверила депутатов, что, несмотря на перегруженность бюджета социальными обязательствами, объем средств, направляемых на развитие экономики области, не уменьшится. Сохранится и цель, поставленная документами стратегического планирования – вывести регион в число российских лидеров по основным экономическим показателям.

Заместитель председателя Воронежской областной Думы, Владимир Нетесов, проводивший совместное заседание, напомнил коллегам, что поправки к бюджету депутаты должны направить в комитет по бюджету, налогам и финансам до 15 ноября. «Давайте вместе будем искать дополнительные источники доходов областного бюджета и наиболее эффективные способы расходов», – призвал вице-спикер.

Впрочем, у некоторых депутатов представленный областным правительством проект бюджета вызвал ряд вопросов. Лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков призвал финансистов акцентировать внимание на поиске «прорывных участков» в экономике области, в которых можно на деле добиться лидерских позиций в ближайшие годы. Кроме того, коммунист обратил внимание на то, что размер прожиточного минимума в Воронежской области уступает аналогичным цифрам в соседних областях. «Это следует взять на особый контроль», – подчеркнул Сергей Рудаков.

«Прорывные участки всегда находятся в базовых отраслях промышленности», – ответил коллеге Владимир Нетесов. По его словам, областной индекс промышленного развития в 130% является одним из самых высоких в России. Как считает вице-спикер, это свидетельствует о правильности избранного руководством региона пути.

Депутаты Петр Семенов и Сергей Почивалов подняли проблему поддержки малого предпринимательства. По словам руководителя департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Ирины Кокоревой, малый бизнес приносит около 19,8% валового регионального продукта Воронежской области, а исполнительная власть проводит политику стимулирования предпринимателей. Впрочем, по мнению Сергея Почивалова, информирование бизнесменов о перспективах государственной поддержки все еще находится на низком уровне, и правительству необходимо активизировать работу в этом направлении.

Подводя итог заседания, Владимир Нетесов отметил, что между исполнительной и законодательной ветвями власти области налажено хорошее взаимодействие, и бюджет будет принят в наиболее оптимальном для жителей региона варианте.

Беспрецедентный рост расходов на село

А 14 ноября члены трех комитетов – по бюджету, налогам и финансам, по экологии и природопользованию и по аграрной политике – также рассмотрели основные параметры главного финансового документа области. В этот раз основной упор Надежда Сафонова сделала на средствах, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса области. «В 2013 году нас ждет беспрецедентный в бюджетной истории Воронежской области рост расходов на сельское хозяйство», – отметила она. В сравнении с нынешним годом финансирование областных программ в сфере сельского хозяйства увеличится почти вдвое, с 1,29 млрд руб. до 2,3 млрд руб. По словам Надежды Сафоновой, это позволит привлечь в отрасль дополнительно федеральное финансирование.

Председатель парламентского комитета по аграрной политике Александр Евсеев подтвердил, что воронежское сельское хозяйство действительно находится на подъеме и важно дать новый толчок к его экономическому росту. Впрочем, нашлись у депутатов и предложения составителям бюджета. Так, вице-спикер Ирина Транькова обратилась к финансистам с просьбой сделать более прозрачными и справедливыми межбюджетные трансферты. Александр Вериковский, возглавляющий бюджетный комитет, напомнил о необходимости развивать образовательную базу АПК, в частности, учебно-лабораторный комплекс в Бутурлиновке. Иван Шатский попросил выделить средства на укрепление берегов реки Дон в районе Павловска.

Виктор НЕКРАСОВ