Газета,
которая объединяет

Энергетический эффект

призвали обеспечить на воронежских предприятиях
Рубрика: Экономика№ 124 (1552) от
Автор: Юрий Бабаян

В среду на базе ОАО «Корпорация НПО «РИФ» состоялось очередное заседание Совета директоров промышленных предприятий городского округа г. Воронеж. Главной его темой стало повышение энергетической эффективности работы заводов областного центра.

«РИФ» в качестве площадки для встречи был выбран не случайно: предприятие регулярно использует оборудование, позволяющее ему экономить потребляемые энергоресурсы.

Европейские стандарты

В рамках обсуждения первого вопроса повестки дня генеральный директор ОАО «Корпорация НПО «РИФ» Александр Иванов рассказал об особенностях работы возглавляемой им компании. Сегодня в структуре корпорации трудится более полутора тысяч человек. Основное их количество работает на воронежских мощностях, расположенных в Советском районе города. Примерно 400 человек составляют штат острогожского филиала, который в основном обеспечивает заказами немецкий концерн «Сименс».

В течение полутора лет корпорация проходила аттестацию по европейским стандартам, чтобы стать партнером концерна по производству отдельных комплектующих для локомотивов нового поколения, которые будет производить для российской железнодорожной отрасли «Сименс». Пройдя необходимые жесткие испытания, «РИФ» сразу стал объектом внимания для другого железнодорожного гиганта – «Мале», с которым также найдены общие точки соприкосновения.

Правда, в экономике корпорации сейчас основную роль играют все же заказы военного профиля, особенно – экспортно ориентированные. Они обеспечивают «РИФу» 65-70% всей имеющейся прибыли.

Но кроме железнодорожной и специальной техники, на заводе существует и ряд других направлений развития.

– Когда мы выкупили здание бывшего авторемонтного завода в Острогожске, то столкнулись с необходимостью полного его остекления заново, – говорит Александр Иванов. – Понимая, что мы ведем речь о 25 тыс. кв.м площадей, приняли решение организовать на своей базе производство пластиковых окон. Это позволило нам получить серьезную экономию не только на работах и материалах, но и на энергоэффективности данных конструкций.

Снижая потребление

Энергоэффективности, как мы уже отмечали, был посвящен отдельный вопрос. Докладчик – начальник отдела инноваций и инвестиций управления по взаимодействию с промышленными предприятиями городской администрации Николай Леденев – напомнил членам Совета директоров о федеральных требованиях, предъявляемых к сокращению потребления энергоресурсов. И они, требования эти, достаточно жесткие: к 2020 г. потребление должно быть сокращено на 40% по сравнению с уровнем 2007 г. Ведь сегодня соотношение объемов потребляемых первичных энергоносителей в тоннах условного топлива (т.у.т. – эквивалентно 8130 кВт/ч электрической энергии) к объему ВВП в России в 2,5 раза выше среднемирового показателя.

– В 2007 году около 60% валового регионального продукта (ВРП) формировалось хозяйствующими субъектами Воронежа, – говорит Николай Михайлович. – Доля же промышленных предприятий в валовом продукте города в этот период составляла более 25%, а в ВРП – не менее 15%. Таким образом, можно сказать, что именно реализуемые промышленными предприятиями города локальные программы энергосбережения будут определять, сможет ли область выйти в 2020 году на плановый показатель энергоемкости экономики: 60-62 т.у.т. на 1 млн руб. ВРП (при сегодняшнем показателе в 102,9 т.у.т. – прим. авт.).

Николай Леденев рассказал о мероприятиях, проведенных с целью снижения энергозатрат воронежскими заводами в период с 2010 по 2012 гг. и от имени рабочей группы по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в промышленном секторе экономики Совета директоров озвучил ряд рекомендаций по организации на предприятиях до конца 2012 г. некоторых мероприятий.

Среди них, в частности, значились увязка имеющихся программ энергосбережения с программами модернизации и введение в практику управления системы управления энергосбережением с внедрением элементов энергетического менеджмента.

– Это позволит, с одной стороны, минимизировать затраты на выполнение локальных программ энергосбережения и, что особенно важно, избежать в следующем году штрафных санкций за ненадлежащее исполнение требований федерального закона, – пояснил Николай Михайлович.