Газета,
которая объединяет

Возвращение в клуб

Как создать лучшие условия для жизни и бизнеса
Рубрика: от
Автор:

В правительстве области прошел круглый стол по проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года и актуализации стратегии развития Воронежской области до 2020 года. Активное участие в обсуждении этих вопросов приняли губернатор Алексей Гордеев и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Перед началом заседания Алексей Гордеев и Ярослав Кузьминов обсудили варианты создания в регионе экспертной площадки для обсуждения различных проблем социально-экономического развития.

Уникальная возможность

Обращаясь к гостям, Алексей Гордеев сказал: в связи с тем, что Воронеж активно готовится к празднованию 425-летия, многие здания проходят реконструкцию. «Надеюсь, это не испортит впечатления от города», – заметил губернатор.

Далее глава региона подчеркнул важность проводимого мероприятия:

– У нас есть уникальная возможность рассмотреть перспективы развития страны и региона с руководителями экспертных групп, которые, по поручению председателя Правительства России Владимира Путина, возглавляют те или иные направления по формированию Стратегии-2020. Этот документ активно обсуждается как на федеральном, так и на местном уровне, и нам интересно поговорить именно в региональном аспекте, рассмотреть стратегические ориентиры с точки зрения практики властей, включая и муниципальный уровень. Необходимо сделать так, чтобы наша областная стратегия гармонично вписалась в федеральную Стратегию-2020.

Ярослав Кузьминов напомнил, что на базе «Высшей школы экономики» сформирована 21 экспертная группа по ключевым вопросам стратегии развития России до 2020 года.

Экспертные группы работают уже полгода. При этом к обсуждению привлекаются эксперты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и других регионов, в том числе из Воронежа. Это дает возможность корректировать позиции и видение проблем России в целом.

– Перед нами поставлена задача – собрать максимально широкий состав экспертов по разным секторам макроэкономики: в области здравоохранения, образования, общественных организаций и т.д. и сформулировать различные варианты возможных траекторий развития России. Предстоит также просчитать ресурсы и возможные результаты.

Ректор «Высшей школы экономики» также дал высокую оценку тому факту, что в Воронежской области региональное экспертное сообщество широко представлено учеными университета: «Такая степень доверия и привлечения ученых в выработку областной политики, как у вас, в регионах встречается достаточно редко», – заметил он.

Круг проблем

Ярослав Кузьминов и другие федеральные эксперты, прибывшие в Воронеж, очертили круг тем, которые обсуждаются сегодня в возглавляемых ими экспертных группах. Это проблемы рынка труда, профессионального образования, миграционной политики, укрепления рыночных институтов и т.д.

Ведущий научный сотрудник института анализа предприятий и рынков Борис Кузнецов остановился на проблемах новой промышленной политики.

– От того, что мы будем производить и чем будем торговать, во многом зависит то, чем будут заниматься люди, во что они будут верить и к чему стремиться, – сказал докладчик. – По принципиальным соображениям сегодня мы не пытаемся ответить на вопрос, какие отрасли развивать и поддерживать в ближайшей перспективе, потому что у нас нет прямого ответа на этот вопрос, если только мы не хотим возвращаться к централизованной системе планирования. Здесь мы оставляем определенную свободу выбора для бизнеса, для конкретного человека.

По мнению экономиста, сегодня важны не отраслевые приоритеты, а попытка изменить правила игры. Иными словами, нужно создать такую ситуацию, когда предприниматель сам захочет вкладывать деньги в расширение производства, а не в покупку нового «Мерседеса».

Зарубежный опыт говорит о том, что попытки ответить на вопрос, что страна будет производить через 10-15 лет, очень часто оказываются неверными. Например, 20 лет назад никто не верил в то, что одной из главных статей экспорта Индии станут информационные технологии. Никто не знал, что Чили будет специализироваться на экспорте лосося.

– Что касается России, то я пока не вижу очевидных конкурентных преимуществ каких-то определенных отраслей, – сказал Борис Кузнецов. – Мы должны дать людям новые возможности проявить себя, чтобы заработать и принести какую-то пользу стране.

С нулевой эффективностью

Директор института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд Ирина Кузнецова остановилась на проблеме неэффективности расходования бюджетных средств, направляемых на эти цели. Ежегодно из госбюджета на госзакупки тратится более 5 трлн. руб. При этом значительная доля средств разворовывается. Даже введение электронных площадок не решило проблему. По словам эксперта, в каждом открытом аукционе в областях Черноземья участвуют в среднем не более двух фирм-заявителей, при этом экономия бюджетных средств составляет всего 0,5%. Чуть лучше ситуация в такой форме торгов, как запрос котировок. Там средняя экономия – около 6%, но количество участников также не более двух, а то и один. В последнем случае торги признаются несостоявшимися, и контракт заключается по максимальной цене, указанной заказчиком.

По словам Ирины Кузнецовой, для изменения ситуации сегодня рассматриваются три альтернативных варианта: создание федеральной (национальной) контрактной системы, решение проблем государственного заказа на базе реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов, а также совершенствование текущих процедур 94-го ФЗ.

В обсуждение этой проблемы активно включился губернатор Алексей Гордеев. Он отметил важность введения персональной ответственности лица, которому поручили распоряжаться финансовыми ресурсами. Это позволит на порядок снизить коррупцию при проведении торгов.

Прислушиваться к регионам

Свое видение этих и других проблем высказали и воронежские ученые. В частности, по мнению зав. кафедрой экономики и управления организациями ВГУ профессора Владимира Эйтингона, при подготовке предложений в стратегию-2020 федеральные экспертные группы должны использовать, помимо прочих, и прагматичный подход, а также более внимательно учитывать интересы регионов. В частности, Владимир Эйтингон отметил, что благополучие Воронежской области во многом определяет развитие аграрного сектора и составление прогнозов в этой отрасли просто необходимо. «Или взять такую «ношу», как военно-промышленный комплекс, – сказал Эйтингон. – «Тяжелая, неразвивающаяся, поглощающая ресурсы отрасль; тем не менее, ее значение для области огромно, и мы должны думать, что с ней делать».

Переход к новому качеству

Отвечая на вопросы журналистов на состоявшейся по окончании круглого стола пресс-конференции, Ярослав Кузьминов пояснил, что главная цель Стратегии-2020 – достигнуть нового качества экономического роста России.

– Старый источник роста, к которому мы привыкли, с которым нам было комфортно 10 лет, закончился. Эксплуатация наших природных средств, их продажа на мировых рынках может обеспечивать в среднем не более 1,5% роста ВВП в год. Такие темпы роста устроить никого не могут. Чтобы вернуться в клуб ведущих стран (а у России есть все основания бороться за это), нужно обеспечивать в течение 20 лет устойчивые темпы роста на уровне 5-6% в год.

Ярослав Кузьминов также отметил, что Россия все еще остается небогатой страной. И хотя за последние годы число людей, относящихся к среднему классу, увеличилось вдвое, они составляют не более четверти всего населения. Поэтому в Стратегию-2020 закладывается и новая концепция социальной политики:

– Россия социальное государство. Мы не можем и не будем конкурировать по темпам экономического роста, по темпам накопления с Китаем и Индией, где практически нет тех механизмов социальной защиты населения, того уровня социальных расходов, которые наличествуют в нашей стране. И мы от них отказаться не можем, значит обязаны превратить эти социальные расходы – в первую очередь на образование и систему здравоохранения в широком смысле – в драйверы роста защиты населения, поддержки достойного уровня жизни. Иначе говоря, превратить их из центров затрат в центры прибыли для страны.

В свою очередь, подводя итоги работы круглого стола, Алексей Гордеев обратил внимание на то, что приезд московских коллег и возможность обсудить социально-экономическую стратегию страны на долгосрочный период очень важен для развития региона.

– Федеральная и региональная стратегия должны быть полностью синхронизированы и гармоничны, – подчеркнул он. – Сейчас в правительстве области ставится цель, которая, может быть, слишком интегральная, но понятная людям. Мы должны создать у себя в регионе максимально благоприятный климат, наилучшие условия для проживания людей и развития бизнеса, а вот как это сделать и как превратить планы в реальные механизмы действия – это и должно лечь в основу регионального документа, – пояснил он.

Глава региона также отметил, что при этом не снимается задача вывести область в тридцатку региональных лидеров.