Газета,
которая объединяет

«Право» и «судия»

В Москве состоялась презентация проекта «Росправосудие». Это электронная система, которая позволяет вести статистику и проводить аналитику по публикуемым судебным решениям. В настоящее время в электронной базе системы содержится более 18,2 миллиона судебных решений, данные по 53,1 тысячи судей и 720,9 тысячи юристов и адвокатов.

Если вы когда­-нибудь сталкивались с судебной машиной, вам будет как минимум интересно зайти на сайт www.rospravosudie.com. Например, найти дела, в которых вы были истцом или ответчиком, обвиняемым или потерпевшим, а также – посмотреть на то, какие решения выносил по аналогичным прецедентам ваш судья и его коллеги.

Себя, кстати, я в системе нашел. Смог «освежить» детали различных процессов. В основном это иски «О защите чести, достоинства, деловой репутации». Последнему делу меньше года – в районный суд подали бывшие сотрудники управления внутренних дел. А вот два дела за 2008-­й: деловую репутацию в арбитраже отстаивали главное управление автомобильных дорог области и ООО «Павловскгранит – Жилстрой».

Для многих, кто ведет длительные судебные тяжбы, подобная база – надежное хранилище важных документов. Ведь письма с решениями, как любые бумаги, склонны ветшать и банально теряться.

Безусловно, сайт – отличный помощник в выборе адвоката. Вы всегда можете посмотреть на те дела, которыми он занимался, и сделать вывод о его эффективности по конкретному направлению. А результативные части судебных решений по аналогичным искам или обвинениям позволят вам лучше понять тактику судьи, к которому попало ваше дело.

Сами авторы проекта считают, что в целом он позволит «уравнять обычных людей, редко сталкивающихся с судебной системой, и ее постоянных участников – судей и адвокатов». Как человек, участвовавший в судах, считаю: на практике это осуществимо в единичных случаях. Как попытка с помощью видеокурса подготовить мастера спорта по кунг­-фу. Но подобный сайт важен и уникален прежде всего другим. Он дает возможности для детального анализа нашей судебной системы, которая экстренно нуждается в реформировании.

Скажем, у нас нет прецедентного права. Но в то же время недопустимо, когда по абсолютно аналогичным делам принимаются принципиально разные решения, которые зависят исключительно от личностей участников процесса. Потому что, пока так будет – всегда остается место для произвола и коррупции.

Ресурс еще хорош для тех, кто занимается сравнением или анализом в профессиональных целях. Пишет диссертацию, научную работу, готовит аналитическую статью. Например, возьмем криминальную карту населения России – количество уголовных дел по различным статьям, возбужденных из расчета на миллион человек. Например, по кражам наш показатель 1375, а средний по стране – 1028. То есть крадут в Воронежской области существенно больше. Зато по грабежам у нас 187, а по стране – 216. Тяжкие телесные – 93, а по России – 145. Разбой – 31 против 43­х. Убийство – 23, а в целом – 38. То есть объективно у нас совершается меньше преступлений, связанных с непосредственным контактом человека и преступника. Хотя, конечно, не все так просто. По стране на миллион человек приходится шесть дел о взятках, а у нас – лишь три. Не факт, что это говорит о честности воронежцев. Вероятно, о большей латентности преступления или неумении правоохранителей довести подобные дела до суда.

Еще опубликованная статистика дает возможность в целом понять те процессы, которые происходят в судопроизводстве. Например, на Росправосудии можно найти такую информацию: на один миллион уголовных дел 2010-­2011 годов приходилось всего 716 оправдательных приговоров! При этом в подобной статистике есть очень любопытные нюансы. Скажем, только 0,03­0,04% подсудимых за кражу и угон автомобилей оправдывают. А вот мошенников – в 20 раз чаще! Обвиняемых в коммерческом подкупе (т.е. взятке в негосударственных организациях) – в 30 раз чаще! Обвиняемых в бандитизме или создании организованных преступных сообществ – в 100 раз!

Да, крайне любопытные цифры опубликованы на ресурсе и по поводу такого явления, как взяточничество. Скажем, взяткодателей всегда больше, чем взяткополучателей. Но при этом вероятность быть оправданным за получение взятки в 5 раз выше, чем за ее дачу! Еще один нонсенс: преступления против представителей власти, совершенные гражданами, в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления, совершенные представителями самой власти! И это – при формальном равенстве сторон перед законом!

То есть наша судебная система действует так, что в России брать взятки безопасней, чем давать. Мошенничать безопасней, чем воровать, а создавать ОПГ и заниматься бандитизмом безопаснее, чем разбойничать и грабить! И те, кто совершает должностные преступления, могут чувствовать себя намного спокойнее тех, кто посягнул на интересы людей с должностью.