Газета,
которая объединяет

Воронежский след

в биографии святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического
Рубрика: Воронежу – 425!№ 61 (1343) от

Мало кто знает, что один из крупнейших иерархов Русской православной церкви XIX века архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (в миру Иоанн Алексеевич Борисов) обязан своим блестящим духовным образованием учебе в Воронеже. Изображение святителя есть на иконе «Собор всех Святых в земле Воронежской просиявших».

Будущий владыка родился 15 декабря 1800 года в Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области) в семье приходского священника. В 1810 году он поступил в Воронежское епархиальное духовное училище, по окончании которого был принят в Орловскую духовную семинарию. В числе лучших студентов в 1819 году Иоанн был рекомендован для дальнейшего обучения в Киевскую духовную академию.

В 1823 году, по окончании академии со степенью магистра, Иоанн Борисов был направлен в столицу ректором Александро-Невского духовного училища, одновременно инспектором и профессором церковной истории и греческого языка Петербургской духовной семинарии. В этом же году Иоанн был пострижен в монахи с именем Иннокентий и рукоположен в дьяконы, а затем в иеромонахи.

С 1825 года в течение 5 лет иеромонах Иннокентий как ученый и педагог преподавал в Петербургской духовной академии, где был назначен экстраординарным профессором богословия. В 1826 году Иннокентий был возведен в сан архимандрита. В 1830 году Святейший Синод назначил его ректором Киевской духовной академии, где проявился его талант духовного писателя и педагога, и одновременно настоятелем Киевского Братского в честь Богоявления монастыря.

8 марта 1841 года владыка Иннокентий назначен на кафедру епископа Вологодского и Устюжского, а 31 декабря 1841-го переводится в Харьков, где в течение шести лет служил в сане епископа, а с 1845 года – архиепископа. За это время он много сделал для епархии. В 1842 году владыка открыл детский приют, а затем и благотворительное общество, на средства которого оказывалась помощь всем нуждающимся; восстановил и построил монастыри и храмы. Однако 10 марта 1848 года Харьковскую кафедру архиепископу Иннокентию пришлось оставить, так как указом Святейшего Синода он был перемещен в Херсонскую и Таврическую епархию. Обладая даром блестящего проповедника, архипастырь снискал любовь своей паствы, на его службы стекались тысячи прихожан.

С началом Крымской войны архиепископ Иннокентий показал себя патриотом, проявляя личное мужество, любовь и сострадание к ближним. В апреле 1854 года, когда англо-французская эскадра подошла к Одессе и начала бомбардировку, владыка оставался в городе, совершая Божественную литургию в кафедральном соборе. Его спокойствие и уверенность передавались жителям города. Владыку часто можно было видеть на передовых позициях: он окроплял солдат и матросов святой водой, совершал богослужения в походных храмах, исповедовал, причащал и утешал умирающих. Архипастырь заботился о госпиталях, сестрах милосердия, духовенстве, организовывал сбор средств на продовольствие, духовные книги, иконы и медикаменты для раненых.

В августе 1856 года преосвященный Иннокентий был приглашен в Москву на коронацию Александра II, где был назначен членом Синода. По возвращении из столицы в апреле 1857 года владыка совершил поездку по епархии, посетив Крым, и в мае вернулся в Одессу совершенно больным.

25 мая 1857 года был последним днем в жизни архиепископа Иннокентия, он благословил близких ему людей и 26 мая, в праздник Святой Троицы, скончался. В течение двух дней народ непрерывным потоком шел проститься с любимым архипастырем. Тело его было погребено в Преображенском кафедральном соборе города Одессы. В 1936 году собор был взорван и останки перенесены на Слободское кладбище. В 1987 году архипастырь вновь был перезахоронен на кладбище Одесского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. 18 июня 1997 года состоялось обретение честных мощей, а 13 декабря в Успенском соборе прославление – архиепископ Иннокентий был причислен к лику месточтимых святых Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Владимир РЯПОЛОВ