Газета,
которая объединяет

Рыболовная утопия,

или Коммунизм в отдельно взятой ассоциации
Рубрика: от
Автор:

С Андреем Ермаковым судьба меня свела еще в школьные годы, в подростковом литературном клубе «На перекрестке». Потом наши пути не раз пересекались в разных воронежских газетах, но когда в 2008 году он принял решение завязать с журналистикой в угоду рыболовному спорту, я был немало удивлен.

Сегодня Андрей – президент Воронежской областной общественной организации «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки», а также главный редактор издаваемой ассоциацией газеты «Клевая тема». И время работы во славу «хвоста и чешуи» показало: то решение четырехлетней давности было вполне оправданно.

Новое и уникальное

– Андрей, первый вопрос: все же почему тогда было принято решение уйти из журналистики, сосредоточившись на работе в только созданной ассоциации?

– Я создал ассоциацию, работая главным редактором черноземных «Известий», но уже понимая, что для дальнейшего развития в качестве журналиста мне нужно перебираться в Москву. В то же время для меня и Воронеж – достаточно большой город, удовольствие я всегда получал от жизни вдали от мегаполисов, на природе. Поэтому столица меня просто пугала. А в Воронеже за 10 лет в отрасли я нужные дипломы уже получил, на руководящих должностях поработал, ходить кругами не хотелось. А только созданная ассоциация требовала к себе постоянного внимания, ведь не хотелось, чтобы она существовала только номинально. Внимания, которого я не мог ей обеспечить, совмещая работу в ней и в газете.

К тому же я люблю новые проекты. Если я занимаюсь чем-то три года, то это дело перестает меня интересовать.

– Но ассоциация существует уже четыре года…

– Да, но в ее работе постоянно появляются новые турниры, меняются форматы проведения старых. Мы придумали такие необычные соревнования, как турнир по вылову рыболовных сетей, чемпионат по сбору дикорастущих грибов, по приготовлению ухи и т. д.

Более того, для меня важна уникальность тех или иных турниров. Например, точно знаю, что соревнования по сбору дикорастущих грибов и по вылову рыболовных сетей не имеют аналогов в России. Более того, первое из них получило одобрение Управления Роспотребнадзора по Воронежской области как профилактическое мероприятие, направленное на снижение числа грибных отравлений, а второе было рекомендовано Рыбоохраной для внедрения в других регионах России.

– Почему было выбрано именно направление рыболовного спорта?

– Прежде всего потому, что рыбалка – достаточно распространенное хобби, которое всегда интересовало и меня. А чтобы иметь возможность существовать по всем правилам, заключать партнерские отношения, издавать газету, мы зарегистрировали общественную организацию. На самом же деле ассоциация – это не просто сообщество людей, любящих ловить рыбу.

«Государство в государстве»

– А что, если не секрет?

– Образно скажем: «государство в государстве», некая общность, которая позволяет мне воплотить определенные идеалистические представления, сложно реализуемые в современном рыночном обществе.

Например, что мы делаем, когда заболеваем? Лишь единицы идут к врачу, большинство же начинает звонить по знакомым, спрашивая, что из лекарств им лучше принять. И в нашей ассоциации масса таких «знакомых» из разных отраслей экономики и социальной сферы: юристы, врачи, педагоги, строители и т. д. Мы объединяем не только людей, но и их возможности. Поэтому и многие проблемы можно спокойно решить внутри нашего «государства».

Кроме того, членство в ассоциации предполагает наличие определенных льгот: это касается и скидок в специализированных магазинах, и бесплатных путевок для рыбной ловли на платных прудах, и многого иного. Правда, для вступления в ассоциацию мало платить членские взносы – нужно обязательно разделять ее цели, быть готовым в силу возможностей помочь в их достижении. Люди, приходящие сюда исключительно за привилегиями, нам не интересны, мы с ними просто не сработаемся.

– О целях можно подробнее?

– О них можно говорить долго. Основная цель – пропагандистская: привить людям культуру рыбной ловли, вообще активного отдыха, бережное отношение к природе. Конечно, только собственными силами сделать это было бы тяжело, поэтому мы постоянно ищем парт­неров на такие мероприятия.

А мероприятия бывают совершенно разными. Например, 22 сентября мы провели традиционный Турнир четырех ветвей власти, а на следующий день вместе с Воронежским рыболовным клубом участвовали в организации соревнования по рыбной ловле среди воспитанников одного из детских домов. Ребята впервые в жизни держали в руках удочки (которые, кстати, забрали потом с собой). Была организована доставка детей на пруд, их оснащение, питание. Конечно, без партнеров сделать это было бы нельзя.

Кроме того, мы ходим по школам, приглашаем учеников на различные рыболовные турниры, организуемые на платных прудах – участие в них совершенно бесплатное, это наш принцип. А недавно совместно с компанией «Аллигатор» создали детско-юношескую «Школу рыболовного мастерства», в которой открыли бесплатные группы для занятий на начальном, любительском и профессиональном уровнях.

– Бесплатные турниры на платных прудах – звучит парадоксально…

– Но тем не менее, это так. Сегодня в целом по России участие в подобных соревнованиях стоит определенных денег. Мы же принципиально позволяем всем желающим участвовать в турнирах без внесения платы. Но, что интересно, владельцы прудов тоже позволяют нам проводить соревнования бесплатно, понимая, что для них это – реклама. Таким образом, внутри нашего «государства» можно бесплатно участвовать в любых турнирах и бесплатно ловить рыбу в коммерческих водоемах.

– Может, тогда брать с них деньги за то, что проводите там турнир?

– А зря смеешься. Когда я проводил первый турнир под эгидой ассоциации, с нас требовали деньги за его проведение. Еле нашел людей, которые предоставили такую возможность бесплатно. Сегодня нас с радостью пускают без денег на любой платный пруд, оказывают всяческую поддержку проводимым состязаниям.

– Ты сам-то как относишься к необходимости платить деньги за рыбалку?

– Двояко. С одной стороны, я все детство провел в деревне, где было шесть прудов, на которых я ловил бесплатно. С другой – я понимаю: менталитет сегодняшних людей таков, что они не ценят водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Как правило, если пруд не имеет хозяина, то его берега завалены мусором, рыба вся выбита варварскими способами. За ними некому следить: весь штат Рыбоохраны составляет 20 инспекторов, половина из которых находится в Воронеже. Получается, по одному человеку на 3-4 района, в каждом из которых есть по 5-6 рек и несколько десятков прудов.

Никто не в убытке

– Ты уже говорил о партнерах. Именно на них ведь держится газета «Клевая тема»?

– Естественно. Я же за 10 лет успел поработать во многих изданиях, в том числе и в тех, которые угасали, не успев зажечься, поэтому знал, каких ошибок надо избегать. И я не стал сначала выпускать газету, а потом искать партнеров, а сразу пошел по директорам магазинов, владельцам прудов, чтобы выяснить уровень их заинтересованности. В интересе читателей я был уверен: в регионе не было газеты, где рыбак мог бы увидеть, например, фотографию себя и своего улова. Когда я нашел достаточное количество партнеров, то создал этот проект. И могу сказать, что он не имеет прибыли, но работает и не в убыток себе. Сегодня мы распространяем издание бесплатно: весь тираж по номинальной цене выкупают те же партнеры, которые раздают газеты в качестве бонусов для своих клиентов.

– То есть твои партнеры не остаются внакладе?

– Ни в коем случае. Мы помогаем им в решении их коммерческих проблем. Например, компания, продающая мобильные бани. Ее специалистам приходилось на пальцах объяснять преимущества товара посетителям торгового зала, теперь же во время наших турниров они получают целевую аудиторию, которой могут продемонстрировать эти преимущества наглядно.

– Кстати, не пробовал когда-нибудь подсчитать среднегодовое количество участников турниров под эгидой ассоциации?

– Одна-две тысячи, точнее сказать сложно. Ведь есть люди, которые посещают все мероприятия, есть те, кто приезжает на них с семьями.

– А каково в этой массе общее количество членов ассоциации?

– Человек 200-300. Точно, опять же, сказать трудно, потому что нашими членами являются и общественные организации. И вот как тут считать? По общему составу этих организаций? Вообще же, нам более важно качество участников, а не их количество.

Кстати, члены ассоциации не соревнуются обычно в рамках проводимых нами турниров. Ведь среди них есть профессиональные рыбаки – если они начнут обыгрывать любителей, это будет нечестно.