Либеро на все времена

Александр Бескровный о жизни и футболе

Окончание. Начало в №60

Такие уж руководители…

– И в итоге вы оказались в новороссийском «Черноморце», который возглавил опять-таки Нененко.

– Он меня и пригласил. У нас был опытнейший коллектив – Андрей Саморуков, Денис Машкарин, Саша Призетко, Слава Камольцев. Команда здорово играла, народ на футбол ходил. И денег заработали, и в высшую лигу вышли. Все это вспомнить приятно. Хотя Нененко недолго с командой работал. Как-то все время не складывались у него отношения с руководителями. Но коллектив Валерий Георгиевич, повторюсь, собрал солидный, и сезон мы успешно завершили уже с его бывшим помощником Хазретом Дышековым.

– В общем, все было в Новороссийске здорово. Почему же в 2003-м «моряки» выступали в премьер-лиге, а вы оказались во второй?

– Я поехал с «Черноморцем» на сборы на Кипр – уже с тренером Игорем Гамулой. Но мне задолжали определенную сумму и не захотели ее выплачивать. В итоге выставили на трансфер, так же еще от некоторых ребят избавились, заодно списав долги. Предложений не было, тут начали халявщики-агенты появляться. На меня какой-то человек с Украины вышел, звонил: «Клуб тебе найду!» Но вновь судьба свела с Нененко, принявшим «Салют». Приехал я в Белгород, контракт подписал. Команда для второй лиги – шикарная! Со многими ребятами мы вместе в «Факеле» играли.

Только Валерий Георгиевич опять разругался с руководством, покинул клуб, и его сменил Сергей Андреев. Не сложились у нас с ним отношения. Он считал, что я, Гена Семин – люди Нененко, чужаки. В кругу игроков все было нормально, но тренер к нам относился по-разному. Меня он в дубль сослал, пришлось на «огородах» побегать. Перетерпел, вернулся в основу, но только Андреев в меня поверил – получил травму, и сезон окончен.

– И вернулись вы в старую добрую Астрахань…

– Агентов не ждал, сам команду искал. Дышекову позвонил, он мне: «Приезжай!» Заняли второе место, но в межсезонье я из Астрахани уехал. И здесь мне не выплатили обещанную сумму – такие уж у нас руководители. Вернулся в Воронеж, встретился с Геннадием Сошенко, и он позвал в Лиски. Я решил: хорош кататься, и в итоге два года провел в «Локомотиве».

Поезд ушел

– Но могли ведь в 2006-м в «Факеле» оказаться?

– Да, команда, в которую вернулся Нененко, тренировалась дома, я даже участвовал в каком-то контрольном матче. Но, похоже, Валерий Георгиевич решил, что Бескровный уже «старичок» и первый дивизион не потянет. Хотя я надеялся, что вернусь в «Факел». Несколько дней приезжал на базу, но перед отлетом на сбор Валерий Георгиевич сказал: «Саша, ты не едешь. Надо просмотреть других игроков, а твои возможности известны». Я – не мальчишка, понял, что дорога в «Факел» закрыта и мой поезд ушел.

В общем, еще год провел в Лисках, а потом Зинич возглавил команду Старого Оскола, позвал помочь вывести ее на профессиональный уровень. Что ж, поехал, был капитаном, первое место мы заняли уверенно. Я решил: хватит играть, и остался в «Зодиаке» помощником главного. Но Зинича позвали в Белгород, а в Оскол приехал из Москвы Александр Антонов. Тот оказался себе на уме, не сложилось у нас с ним. Его убрали, команду принял Олег Делов, с которым тоже трудно пришлось. Может, не нравилось ему, что у Бескровного с ребятами хорошие отношения. Уходя из «Зодиака», он мне еще и напакостил.

– Чем, если не секрет?

– Пошел к президенту клуба, мэру Павлу Шишкину и начал небылицы рассказывать. Мол, Бескровный уговаривал ребят матчи сдавать. Да спросите у воронежцев, игравших в Осколе, было ли такое? Все скажут – нет! А я как раз в ВШТ поступил. Учеба платная, и мой кум Саша Черкес дал мне довольно крупную сумму. Затраты должен был клуб компенсировать, но Шишкин еще на команду-то денег не нашел. Видимо, после сплетен Делова он и решил: с Бескровным надо расставаться, а не учебу ему оплачивать. Некрасиво получилось, но я никого не виню: и отучился, и с детьми работаю.

– Как получилось, что в 2009-м вы достали из шкафа бутсы и стали выступать в первенстве области за «Хопер»?

– Приехал на «Стрелу», а тут новохоперцы с кем-то играли. Подошел Игорь Чернавский, поболтали с ним, он пообещал, что скажет обо мне руководству. Вскоре позвонил тренер «Хопра» Володя Андрианов, предложил поиграть. Почему нет? Команда хорошая, многих я знал, да и платили неплохо. В первенстве области всех «порвали»! Интересный коллектив, ребята веселые. Когда забили сотый гол в первенстве, они своими телами выложили на поле цифру «100». Не раз всякие шоу во время матчей устраивали.

– Саша, вы только на профессиональном уровне провели без малого 600 игр. Но из них только 85 – в «вышке». Когда «Факел» скакал по лигам, не было соблазнов уехать в более стабильный и маститый клуб? Сомневаюсь, что предложения отсутствовали.

– Году в 1995-м звали нас с Зиничем в Донецк. Понятно, что «Шахтер» был не тем, что сейчас, и – тем не менее. Представители «горняков» звонили, но мы были на контрактах с «Факелом». Как мне потом сказали, Савченков за нас с Володей запросил по миллиону. Даже не знаю – руб­лей или долларов. (смеется.) В любом случае, «Шахтер» столько платить отказался. Потом в московское «Торпедо» приглашали. Но я уже привык к Воронежу и от предложения отказался. Может, и смалодушничал...

Из хавбеков в оборонцы

– Придя в футбол, вы сразу в защитники попали?

– По юношам играл правого хава, хотя «физики» для этого особо не было. Я и в Астрахань приехал как полузащитник. Но при Владимире Юлыгине у нас «сломался» последний защитник. Тренер решил меня попробовать, чуть ли не с циркулем объяснял, куда бежать надо. Сыграл, мне понравилось: вдоль поля тяжело гонять, а поперек, на подстраховке – нормально. (Смеется.) В «Факел» пришел уже защитником.

– И в атаку вас лишь раз потянуло. Болельщики помнят апрель 2000-го, гол Бескровного в ворота «Крыльев Советов», забитый сверхдальним ударом.

– Не знаю, что тогда в голову стукнуло. На тренировке я с двух попыток мяч на такое расстояние отправлял. (смеется.) А тут – как плюхнул! Ребята кинулись поздравлять, а я и не понял, в чем дело. Вот пенальти бил осознанно.

– Да, в 1996-м забили шесть 11-метровых подряд, но потом в матче с «Соколом» дважды промахнулись и к «точке» – ни ногой. Представляю, как вы тогда расстроились.

– Когда второй пенальти не забил, рухнул на газон. Савченков закричал: «Бес, назад беги!», а мне – по барабану. Народ ревел, наверняка матом меня крыли. По окончании матча очень хотелось все это забыть. Состояние было – словами не передать. Чего в 40 лет скрывать: напился я после той игры крепко.

– Что ж, и «Мистер Спокойствие» от ошибок не застрахован. Для последнего защитника они роковые: потерял мяч – и перед соперником лишь вратарь. Сильно переживали, когда «привозили» голы?

– Конечно. Сразу матч 2001-го со «Спартаком» вспомнился, когда Робсон у меня мяч отнял и забил. Я думал, этот парень темнокожий наших финтов не знает. (смеется.) Вообще, для футболиста главное – удачно сделать первые касания: принять мяч, пас отдать. Получилось – становится легче играть. А начудишь в начале, сразу душевный дискомфорт ощущаешь. Мяч летит, а ты думаешь: долбануть бы его подальше…

«Малыши» и «дровосеки»

– Традиционно неудобные для вас форварды встречались?

– Были такие. Скажем, Максим Бузникин – парень шустрый, верткий. В «Локомотиве» досаждал, будучи еще пацаном, Марат Измайлов. Легче было действовать против «дровосеков» из «Торпедо» или «Сатурна». Высоких, крепких ребят проще обмануть – они предсказуемые. С «малышами» же мы на одном языке общались: или он тебя качнет, или ты его «прочитаешь».

– А назовете города, где очки доставались с особым трудом?

– Всегда тяжело было играть в Махачкале, в моей родной Осетии. На Кавказе силу уважают: дашь слабину – сразу затопчут.

– На родине часто бываете?

– Все реже и реже. Когда играл, попадал во Владикавказ чаще. Лет пять назад с Черкесом ездили к моим родственникам, отдохнули в горах. У меня в Осетии старший брат, племянники. Мама умерла рано, мне всего 17 было. А когда я уехал в Астрахань, через какое-то время позвонил брат и сказал: «Пропал отец». На Кавказе уже начинались войны, беспорядки. Чечня рядом, человека запросто могли украсть. Об исчезновении отца объявили по радио, показали его фото по телевидению – без толку.

Никто не знает, что случилось, может, в плен увезли. Брат уехал к теще в гости, оставил ключи от машины, деньги. А когда вернулся, все это было не тронуто. Получается, отец из дома вышел, и больше его не видели. Поминальный стол мы не накрывали: вдруг он жив? Ему в этом году только 70 лет, а на Кавказе все – долгожители. Отец мне и сейчас порой снится.

Тянет на природу

– Ожидали, что в Воронеже задержитесь на столько лет?

– Я приехал сюда пацаном – с женой, свадьбу с которой сыграли за две недели до отъезда, и сумкой вещей. Жили на базе в Тенистом. Подписал контракт – получил неплохие денежки. Потом квартиру дали, так зачем куда-то уезжать? В Воронеже многие ребята остаются, не я первый.

– Есть в городе любимые мес­та? И вообще, как от футбола отдыхаете?

– В последнее время часто езжу к теще в Турово. Я не любитель охоты-рыбалки, хотя могу с тестем за компанию сходить. По мне лучше у речки поваляться, мясо с друзьями пожарить. Главное – на природу выехать. А в городе… На дискотеку меня не затащишь, годы не те. Ну, бывает, зайдем с женой в кино, пиццерию или с дочкой от первого брака (она уже невеста – 16 лет!) в кафе сходим.

– Кроме Черкеса, с кем-то в Воронеже по-настоящему сдружились?

– Есть пара ребят. Первый – шеф-повар в одном из заведений, второй – из сферы бизнеса. Вот, наряду с Сашкой, мои близкие воронежские друзья.

– Вижу вас на каждом матче «Факела». Впечатления он нынче оставляет нерадостные?

– Пока видим в его исполнении примитивную, непривлекательную игру. Не хочу обижать футболистов: наверное, они действуют так, как их тренер учит. В центре поля игры нет, все сводится к забросу мяча на Андрея Козлова, а он уж пусть борется, таранит. Но в других командах не дураки работают, они матчи соперников смотрят, выводы делают.

В «Факеле» нравится лишь Олег Герасименко, он пытается хоть что-то сделать, обостряет игру. Не будет разгильдяем – толк из него получится. Остальные, если честно, первому дивизиону не соответствуют. Рано эта команда наверх рванула. Не знаю, как дальше сложится, приобретут ли кого-то в период дозаявок. Но пока «Факел» на том месте, которое заслуживает.