Газета,
которая объединяет

Не доверяй и проверяй

Рубрика: ЧП/Криминал№ 103 (1531) от

46-летнего жителя Верхнего Мамона полиция подозревает в крупном мошенничестве. По предварительным данным, мужчина создал в Воронеже фирму-однодневку. Им на два месяца был арендовано помещение в Ленинском районе города. Предприниматель представлялся владельцем крупной фирмы, занимающейся продажей сельскохозяйственной продукции, и даже успел заключить договор с бутурлиновским предпринимателем на поставку 1000 тонн зерна ячменя. Стоимость сделки составила 6,5 млн. руб.

Однако зерно так и не было доставлено в Бутурлиновку. Офис оказался закрыт, а позже выяснилось, что по документам владельцем компании был не тот человек, с кем потерпевший заключил договор, а злоупотребляющий спиртными напитками воронежец, который даже не знал о том, что является предпринимателем.

Житель Бутурлиновки обратился в полицию. Стражи порядка оперативно разыскали подозреваемого. Мужчина полностью признал свою вину. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Ведется следствие.

Сотрудники полиции также напоминают, что продолжаются случаи мошенничеств, совершаемых посредством сотовых телефонов. Абоненту приходит сообщение, подписанное службой безопасности банка, о том, что его банковская карта заблокирована.

Тут же дается номер телефона консультанта, который окажет помощь. На звонок по указанному в сообщении номеру отвечает гражданин, который представляется сотрудником банка. Он предлагает позвонившему пройти к банкомату и ввести для разблокировки банковской карты необходимый код.

На самом деле мошенники диктуют номера сотовых телефонов, которые состоят из непривычных для слуха цифровых комбинаций.

Так, в середине сентября 63-летний житель села Терновое с помощью мобильной связи перечислил на банковскую карту аферистов свыше 100 тыс. руб. Аналогичный случай произошел и с жительницей
г. Семилуки. Женщина доверилась и оплатила названную сумму.

Сотрудники полиции убедительно просят проверять всю информацию, касающуюся банковских счетов и карт в отделениях банка, клиентами которых вы являетесь. Не осуществляйте сомнительных операций через банкоматы, если они инициированы неизвестными гражданами – предупреждает пресс-служба полицейского главка.

Егор ПЕТРОВ