Либеро на все времена

Александр Бескровный о жизни и футболе

Давно обосновавшийся в нашем городе уроженец Северной Осетии Александр Бескровный в особом представлении болельщикам не нуждается. В юности прошедший школу Романцева и Газзаева, в Воронеж он приехал в 22 года, и сразу занял твердое место в составе «Факела». Заиграл молодой защитник уверенно, надежно, и быстро полюбился зрителям, окрестившим его «Мистером Спокойствие».

Девять отличных сезонов, 299 матчей провел он в нашей команде. По опросу специалистов и болельщиков вошел в символическую сборную воронежского футбола, став либеро на все времена и оказавшись в компании с такими легендами, как Владимир Проскурин, Евгений Щеголев, Вячеслав Иванов, Серафим Андроников…

Разменяв «сороковник», он по-прежнему в строю, и зритель может увидеть его в матчах областного первенства, где благодаря природному умению выбрать позицию, «прочитать» замысел соперника Саша не уступает молодежи. Плюс к тому – тренирует мальчишек 2000 года рождения в школе «Стрела». Они, поверьте, души в нем не чают!

Судьба его была непростой. Но Бескровный, в чем я убедился в ходе нашей с ним беседы, состоявшейся в первый день лета, обид ни на что и ни на кого не держит, стараясь всегда оставаться оптимистом.

Умеренная демократия

– Саша, в январе вам исполнилось 40 лет. Многие ровесники бутсы на гвоздь повесили или за ветеранов бегают. А вы выступаете за «Выбор-Курбатово» в первенстве области. И ведь смотритесь прилично!

– И колоритно! (Смеется.) За то, что играю в Курбатово, спасибо руководителю команды Валерию Анохину. Он пригласил, поверил, что могу еще пользу принести. Конечно, за молодежью уже не угнаться, но стараюсь играть за счет «головы», что, в общем-то, и всегда делал. Больше думаю, предугадываю, куда мяч полетит.

– Вторая составляющая вашей нынешней футбольной жизни – работа с детьми. Давно занимаетесь с этой командой?

– С момента, как окончил ВШТ. Подошел к директору «Стрелы» Евгению Кутыреву, он предложил с детишками заниматься. Потом Радик Ямлиханов позвал помощником в «Факел», где, как известно, в разгар прошлого сезона мы оказались не нужны. Куда идти? Конечно, в «Стрелу»! Тут все родные – и ветераны, и мальчишки. Ребята у меня неплохие. Выиграли полуфинал первенства «Черноземье», готовимся к решающим матчам в Белгороде. Там же позже пройдет финал турнира «Локобол»: недавно победили в его зональных соревнованиях. Одни ребята выглядят для своего возраста очень неплохо, другим еще надо подтягиваться.

– Как оцените условия, созданные для занятий с детьми в «Стреле»?

– Будь такие в наши времена, я, может, не в «Факеле» играл бы, а в «Барселоне»! Где мы тренировались? На гальке да песке. А сегодня в распоряжении ребят и травяное поле, и два искусственных; решены вопросы с учебой, питанием, формой. С другой стороны, дети сегодня «тепличные». У них все есть, свободное время за компьютерами проводят. А мы-то целыми днями во дворах бегали.

– Работа детского тренера считается неблагодарной. Возишься с ребятами, а потом – у кого-то другие интересы появились, кто-то просто бросил спорт.

– Тут не угадаешь! Растет перспективный мальчишка, но кто знает, что будет с ним в 14-15 лет? Одни в таком возрасте в девчонок влюбляются, теряя головы; другие – попадают в дурные компании. Многое от родителей зависит: с тренером ребята проводят 2-3 часа в день, а в остальное время их должна семья воспитывать.

– Не хочу льстить, но знакомые, чьих детей вы тренировали, очень вас хвалили. Как считаете, какие черты характера помогают заслужить уважение мальчишек и добрые слова их родителей?

– Скажу одно: тренер должен любить детей, вкладывать в них душу. Да, иногда завожусь, кричу. Но я по характеру отходчивый. Не из тех тренеров, кто с бешеными глазами так орет на воспитанников, что те их боятся. У меня – умеренная демократия. Стараюсь быть мягче, но, если ребята наглеют, приходится жесткость проявлять.

Уроки Титова, Романцева, Газзаева

– А своего первого тренера вспоминаете?

– Владимира Ивановича Титова, царствие ему небесное, не забываю. В Орджоникидзе, где я родился и рос, между нашим домом и школой было футбольное поле. Титов делал набор в секцию, пригласил моего друга, а тот меня с собой позвал. Начал тренироваться, позже попал в школу «Спартака».

– В Северной Осетии две спортивные религии – борьба и футбол. Не приходилось выбирать между ковром и полем?

– Так я три года вольной борьбой занимался, но особых успехов не достиг. А потом заметил, что у всех «вольников» уши сломаны и на пельмени похожи. И меня это от ковра отпугнуло.

– В основную команду «Спартака» вы попали всего в 17 лет…

– А перед этим едва с футболом не завязал. Пришло время выпускаться из школы, мама сказала: «Заканчивай! Футбол – не профессия, а баловство. Иди учись». Я поступил в Северо-Кавказский строительный техникум и отправился на практику – огороды копать. Спасибо Титову, который за мной приехал, забрал домой, привел на тренировку.

И уже на второй день вы­шло так, что на одной половине поля работали мы, а на другой – основа «Спартака», которую возглавлял Олег Романцев. Ему людей не хватало, он попросил у нашего тренера пару ребят. Тот выбрал меня и еще одного парня. При отработке «стандартов» мяч постоянно всех перелетал, а я, метр с кепкой, его выносил в поле, что и требовалось. Олег Иванович на мужиков закричал: «У вас пацан борьбу выигрывает!» Запомнил он меня, оказался я в основе, съездил на сбор в Москву. Романцев как раз столичный «Спартак» принял, нас – Валерий Газзаев. У него нагрузки тяжелые были, но молодежь он берег.

– Саша, что помешало закрепиться в той команде?

– Пришло время служить, и мой армейский вопрос решили в Астрахани. Принял присягу, заиграл за «Волгарь», провел в нем три с половиной сезона. На сборах в 1992-м встречались с «Факелом». Тренировал его Федор Новиков, который вскоре вернулся в Москву, оставив команду Валерию Нененко. Видно, приметили меня. В разгар чемпионата, на игру «Волгаря» в Курске, приехал один из тренеров воронежцев Владимир Соколов: «Давай контракт подписывать». Я отказался. А по окончании сезона позвонили из «Факела», снова пригласили. И уже 18 лет я в Воронеже.

Футбольная аура

– Каковы были первые впечатления о городе?

– После Владикавказа, Астрахани я был удивлен. Погулял по центру, поразился местной архитектуре. Попал совсем в другую атмосферу. Да и воронежскую футбольную ауру почувствовал быстро.

– В «Факеле» вы заиграли сразу. Помогло то, что команда тогда собралась очень молодая?

– Конечно. Помню первое собрание на базе, когда Нененко представил меня команде. Усадили рядом с тренером, а напротив – ребята, которые, несмотря на молодость, уже в «вышке» поиграли. Коллектив у нас был прекрасный! «Факел» моих времен вообще этим отличался.

– Едва вы провели в Воронеже полсезона, в клубе произошел раздор: сменился тренер, футболисты «бунтовали». Помните ту ситуацию?

– Толком не знаю, что за конфликт возник у Нененко с вице-президентом клуба Александром Дондером. Меня в команду звал Валерий Георгиевич, и я был на его стороне. Мы, несколько молодых, даже бумагу против Дондера подписали. Может, ошибочно, но на нашу судьбу это не повлияло. Хотя коллектив раскололся на две части. Что и на результате сказалось: шли нормально, а потом не попали в восьмерку и объединенную первую лигу. Нами в той ситуации манипулировали, как игрушками.

– Но вскоре «Факел» вернулся в первую лигу, а в 1996-м, укрепившись, и в высшую пробился. Ожидали такого успеха?

– Команда собралась сильная, в Воронеж подъехали опытные ребята – Валера Городов, братья Морозовы, Сергей Волгин, Андрей Юдин. Выйти в «вышку» приятно, но наверх мы попали только с третьего места, и как-то не совсем радостно было. Куда большие эмоции испытал, когда в 1997-м дебютировал в элите – на нейтральном поле в Сочи, против «Зенита».

– Опытных игроков в коллективе хватало. Что же помешало закрепиться в высшей лиге?

– У клуба были серьезные финансовые проблемы. Нас потихоньку начали «топить»: в Москве, думаю, уже определились с «Факелом». Да и играла команда не очень. Честно, мне больше импонировал комбинационный футбол, что прививал нам Нененко. А при Сергее Савченкове мы действовали примитивнее.

Незабываемые сезоны

– Но следующая «революция» в клубе вернула «Факел» в высший свет. Когда в конце 1998-го на пост президента пришел Юрий Батищев, а главным тренером стал Нененко, ощутили ветер перемен?

– Конечно. Почувствовался интерес к «Факелу»: в клуб пошли финансы, с нами встречались губернатор, депутаты. А игроков Нененко всегда умел подбирать. И болельщики нас отлично поддерживали! Не забыть, как после побед на трибунах зажигались тысячи факелов из газет. Все вместе это и дало результат. Два сезона, 1999 и 2000 – самые запоминающиеся в карьере. Много всего было. Когда дома победили «Спартак», что в городе творилось! Мы всю ночь после того матча по полной «гудели»: не каждый день чемпионов обыгрываешь...

– Поддерживаете связь с ребятами из той команды, которые потом покинули Воронеж?

– Прекрасные отношения сложились с Виталиком Сафроновым. Он у меня на второй свадьбе даже дружком был. С Димкой Гончаровым тоже хорошо общались. А вот ребят, которые по ближнему зарубежью разъехались, давно не видел.

– В 2001-м «Факел» рухнул обратно в первый дивизион. Многие считают, что не дай Батищев уйти Нененко, вылета удалось бы избежать. Согласны?

– Не знаю, почему в руководстве разлад случился. Мы старались свое дело делать – играть, побеждать, зарабатывать и кормить семьи. Хотя подспудно понимали: что-то не то происходит. Сезон начали хорошо, во Владикавказе победили. Даже на третье место, по-моему, поднялись после пары туров. Эх, надо было тогда чемпионат завершать! (смеется.)

А потом – серия поражений, уход Нененко. Сменивший его известный «спасатель» Александр Аверьянов «Факелу» не помог. Как человек он мне нравился: адекватный, тренировки у него интересные. Все решалось в концовке, нам не повезло. На финише надеялись хлопнуть дверью, но «попали» в Москве 2:6 «Динамо». После игры молча посмотрели с тренером в глаза друг другу. Что тут говорить?

В клуб пришла семья Саенко. Мы – люди взрослые, за деньги играли, но нас год обещаниями кормили. Явились на первое собрание, ждали, что долги получим. А новый президент какую-то чушь понес. Мы с Сашей Черкесом в тот день отдыхать улетали. На собеседование с Саенко, который хотел отдельно со мной поговорить, я не пошел. Понимал, что из «Факела» уйду: перспектива общения с этими людьми не прельщала.

Окончание в следующем номере