Газета,
которая объединяет

Ты мне Брат или не брат?!

Рубрика: от
Автор:

На днях федеральный оператор «НИС ГЛОНАСС» и Российский союз автостраховщиков подписали соглашение о сотрудничестве. Его суть в использовании технологии ГЛОНАСС/GPS для повышения безопасности дорожного движения. Если оно будет реализовано – «Большой Брат», ежесекундно контролирующий наше поведение на дороге,  станет реальностью.  А систему взаимоотношений между водителями ждет настоящий переворот.

Скажем, в случае мелких аварий ГЛОНАСС сможет сама рисовать их схемы, не дожидаясь инспектора ГИБДД в рамках так называемого европротокола. Ведь система станет не только непосредственно регистрировать ДТП, но и позволит их безошибочно реконструировать. Само собой, существенно сократится количество пробок в крупных городах, так как попавшим в аварию автомобилистам не придется ждать сотрудников Госавтоинспекции. Практически на «нет» будет сведено и мошенничество со страховыми выплатами. Кроме этого, ГЛОНАСС можно использовать для предоставления водителям дополнительных сервисов, в частности, позволяющих предупредить их о затруднениях на маршруте движения.

Предполагается, что терминалами ГЛОНАСС в перспективе будут оснащены все новые автомобили в РФ. Подобный закон может вступить в силу, начиная с 2014­-2015 года. А сама система заработает технически полноценно уже до конца 2013 года.

И если подобные планы будут реализованы, в России предстоит настоящая «дорожная революция». И дело тут даже не в возможности оформить ДТП без гаишника. Ведь система, которой планируют в обязательном порядке оснащать новые машины, будет отслеживать передвижение автомобиля, на котором она установлена, фиксируя все нарушения водителя. Вильнули на повороте, заскочив на сплошную, и это уже в базе данных. Выжали 70, чтобы обогнать пыхтящую «копейку», и не потребуется никакая камера, чтобы узнать о вашем превышении скорости. Щекотливая ситуация, требующая очень сложных юридических решений. Ведь, с одной стороны, мое поведение в машине – это личная жизнь, вторжение в которую запрещено. С другой, для страховщиков подобная информация – лишь некая модель управления автомобилем, позволяющая математически грамотно просчитать ставку страхования для того или иного владельца транспортного средства.

И вскоре мы все столкнемся с важной дилеммой: готовы ли мы открыть доступ к информации о своем поведении за рулем в обмен на то, что в случае ДТП получим беспристрастные данные о действиях другого водителя? Мы частенько ругаемся, что вокруг «никто не умеет ездить», «накупили прав», «сплошное хамье» и т.д. ГЛОНАСС станет своего рода «проверкой на вшивость» – в конце дня любой водитель сможет получить статистику о количестве допущенных им самим нарушений ПДД.

Есть и еще одна важнейшая составляющая подобных преобразований: в нашей стране полным­-полно машин, которые де-­факто сегодня могут не соблюдать правила на дорогах. Чиновники и бизнесмены высокого уровня, судьи, прокуроры и т.д. Сейчас, если они попадают в ДТП, то «по счастливой случайности» как правило не оказываются виновниками происшествия. Даже если ехали по встречной, даже если 180 км в час. Так вот, ГЛОНАСС не признает «касты избранных». Система просто фиксирует – кто и как себя вел на дороге. И в случае аварии, когда есть навигационная карта движения авто, можно хоть каждый день менять следователей по делу, но информация о том, кто и как ехал, останется неизменной. И в этом факте кроется серьезный конфликт интересов: капитала в лице страховщиков, заинтересованных в достоверных данных о поведении водителей, и касты избранных, не представляющих, что такое быть приравненными в правах к основной массе населения.

Да, есть во всеведении «Большого Брата» и еще один принципиальный момент: планируется, что информация о поведении водителей будет лишь отправной точкой для расчета его страховых платежей. Но где гарантия, что следящая система не станет нашим «внутренним гаишником»? Грубо говоря, превысил ты скорость, и ГЛОНАСС сразу же «выписала» тебе штраф, о чем и сообщила в ГИБДД.

Так вот, возникает вопрос: готовы ли мы пожертвовать этой частью свободы во имя того, что такая жертва позволит навести порядок на дорогах? Лично я – готов. Я согласен ездить 60, не выезжать на разделительную полосу для объезда пробки и не парковаться под знаком, если буду уверен, что абсолютно все водители ездят так же. Если мы все станем равны на дороге, если все будем в равной мере нести наказание – то доля моей свободы стоит такого решения. Но вот если нас опять разделят по кастам, если одним разрешат ездить с выключенным фиксатором ГЛОНАСС, а других – обяжут регистрировать все свои мелкие нарушения, то система превратится уже совсем в другое: в механизм тотального контроля государства за своими гражданами.