Алжан Жармухамедов:

«Сегодня я работаю для души»

Один из самых ярких центровых в истории отечественного баскетбола 66-летний Алжан Жармухамедов в течение нескольких дней гостил в Воронеже, приняв участие в традиционном ветеранском турнире «Незабудка». Однако сделать интервью с ним, как говорится,  «за один присест» оказалось задачей не решаемой. Желающих поговорить с легендарным игроком, сфотографироваться с ним на память было ну очень много. Человек скромный и обаятельный, Алжан Мусурбекович не отказывал в общении никому.

Список титулов Жармухамедова весьма внушителен. В его коллекции – «золото» Олимпиады-1972 и Универсиады-1970, целая россыпь медалей мировых и европейских чемпионатов. Союзное же первенство вместе с ЦСКА, в котором провел добрый десяток лет, он выигрывал целых девять раз. Сложно представить, что уроженец далекого казахского поселка Таваксай, затем включенного в состав Узбекской ССР, познакомился с баскетболом только ближе к окончанию школы.

А уже через несколько лет заиграл в ташкентском СКА, отлично дебютировал в национальной команде Советского Союза. Казах по отцу и русский по матери, он хотел выступать в Алма-Ате, но в 1969 году приказом министра обороны СССР маршала Соколовского был отправлен в ЦСКА.

В столичном клубе, как уже сказано, и прошли лучшие годы его удивительной карьеры. Я бы даже сказал – уникальной. Ведь заниматься баскетболом он начал, уже потеряв два пальца правой, «бросковой» руки. Несчастье случилось, когда, окончив школу, Жармухамедов работал шлифовальщиком на заводе в Чирчике. Однако сильный характер и завидное трудолюбие помогли ему преодолеть все трудности, с которыми приходилось сталкиваться и на пике славы. Впрочем, предоставим слово самому Алжану Мусурбековичу.

Вспомнить молодость

– В Воронеж я приехал уже в третий раз, но в «Незабудке» участвую впервые. И, прежде всего, хочу сказать: очень радостно, что здесь есть Олег Сехниев, который, будучи, наверное, не самым богатым человеком в этом городе, организует такие замечательные соревнования, приглашая на них множество гостей. Безусловно, о «Незабудке» можно говорить только в положительных тонах.

Что касается непосредственно Воронежа, то, на мой взгляд, он становится более обустроенным, красивым. Конечно, приятно видеть такой спортивно-культурный центр, как «Согдиана». Когда я был здесь в прошлый раз, место показалось каким-то неухоженным. Но теперь все изменилось в лучшую сторону. Этот комплекс, безусловно, очень хорош, особенно – для занятий с молодежью. Тут и гостиница, и спортзал, и тренажеры, и кафе. Прекрасное место для детской спортивной школы!

– Многих знакомых встретили в нашем городе?

– Я, по большому счету, для общения с ними и приехал. Турнир проходит давно, меня приглашали на него не раз. Но обычно «Незабудка» проводилась в начале июня, а я в это время всегда беру отпуск и улетаю к сестре в Ташкент. На этот раз, как видите, все сложилось удачно. Конечно же, знаю многих людей, приехавших в нынешнем году в Воронеж. Очень приятно было встретить ребят, которых не видел уже много лет, вместе с ними вспомнить молодость.

– Чем сегодня занимается легенда отечественного баскетбола?

– До последнего времени я работал в Московском гуманитарном университете. Но в прошлом году из вуза уволился. Неподалеку от моего дома есть общеобразовательная школа с хорошим спортивным залом, я открыл там детские группы. Вожусь с ребятишками, мне с ними очень интересно. В общем, сегодня работаю, как говорится, для души.

При высочайшей конкуренции

– Матчи ЦСКА, в котором отыграли немало лет, часто посещаете?

– В свободные дни всегда хожу на поединки армейцев и в чемпионате страны, и в Евролиге. Не все происходящее в команде мне, честно говоря, нравится. Думаю, что в прошлое межсезонье надо было омолаживать состав. Плюс к тому, я не сторонник приглашения иностранных тренеров, если, конечно, это не такие личности, как Этторе Мессина или Желько Обрадович. Признаюсь, не понял, зачем год назад в клуб позвали Душко Вуйошевича, который никогда не работал с большими командами, не знает ни английского, ни русского языков, говорит только на сербском.

– Как ЦСКА относится к своим заслуженным ветеранам?

– Каждый месяц клуб платит нам пособие в размере 300 долларов. Всем выдали пропуска-«вездеходы» на матчи команды. Так что на трибуне сидим рядом, общаемся. Конечно, приглашают и на различные клубные мероприятия.

– Алжан Мусурбекович, а в чем была сила армейской команды вашей молодости, которая раз за разом завоевывала «золото» чемпионата СССР – очень солидного по составу, собравшего в себе школы многих союзных республик?

– Во-первых, в советские времена существовала хорошая система подготовки молодых игроков. Баскетболистов высокого класса было предостаточно, все команды постоянно получали пополнение из детско-юношеских школ. Когда мы с ЦСКА тренировались еще в маленьком зальчике тяжелой атлетики, на площадке бегали 15-16 человек, и столько же ребят сидели на скамейке запасных в ожидании своего шанса.

Во-вторых, армейцы имели возможность привлекать, а точнее – призывать, лучших отечественных игроков. Ну и, естественно, в любом турнире у нас была только одна цель – первое место. Иных задач мы не знали. Конкуренция в коллективе была высочайшей. Если выпадал один человек, его тут же заменял другой, и на команде это никак не отражалось.

А в современной России закрылось много спортшкол, из-за демографического кризиса есть проблемы с набором. В годы моей молодости в армейской ДЮСШ просто вешали объявление о приглашении ребят на просмотр. И никто никого не искал, в школу и без того вели большое количество детей. Тренеры не набирали мальчишек, а выбирали. Баскетбол, на мой взгляд, самый сложный в техническом плане вид спорта. Далеко не каждый ребенок способен освоить все его тонкости. И потому для наставника очень важно выбрать самых одаренных ребят.

Максимум усилий

– Но вы-то всерьез заниматься баскетболом начали уже далеко не в мальчишеском возрасте.

– Да, и заиграл я только в 19 лет. Но, видимо, были к этому предпосылки, способности. Тренер объяснил мне, что упущено много времени. И если хочу чего-то добиться, то должен прикладывать максимум усилий. Мне было достаточно одной его речи. Я вбил эти слова себе в голову, и никто не заставлял меня тренироваться. В институте между парами был большой перерыв. И когда однокурсники шли обедать, я бежал в спортзал работать с мячом. Через час переодевался, спешил перекусить – хватало какой-нибудь булочки и стаканчика суррогатного кофе. А после окончания занятий опять шел на тренировку – уже командную.

В физическом плане я в то время был довольно чахлый, при росте 199 сантиметров весил только 73 килограмма. Требовалось набирать массу. Написал себе программу занятий, поехал в родной поселок и каждое утро минут сорок бежал по «серпантину» в горы. Потом спускался вниз к каналу с чистой ледяной водой, делал зарядку – рывки, прыжки, другие упражнения.

– Откуда такое трудолюбие?

– Оно у меня с детства. Мой отец был мастеровитым мужиком, каждое лето строил дома, а я ему помогал: таскал ведра с раствором, кирпич подносил. Поэтому вырос привычным к труду, работа меня не пугала.

– Еще не став баскетболистом, вы получили производственную травму и потеряли два пальца. Опасались, надо полагать, что о спортивной карьере придется забыть?

– Окончив школу, я работал на заводе, мне как раз подали идею поступать в институт физкультуры. И тут – эта травма. Конечно, я сильно расстроился, плакал. Но ничего, все обошлось. Меня часто спрашивают: «Как же вы выступали без двух пальцев?» Но я-то с ними никогда и не играл! Не случись то несчастье, может, был бы более успешным бомбардиром. Хотя тут загадывать сложно.

Злой – в игре, мягкий – в жизни

– Ваши сыновья ведь тоже тесно связаны с баскетболом?

– Да. Старший сын, Владислав, работает завучем в московской СДЮСШОР №56. Параллельно занимается с командой детей. Он, на мой взгляд, отличный организатор. Младший, Сергей, сейчас входит в тренерский штаб основного состава ЦСКА, думаю, из него выйдет хороший наставник. Классный баскетболист из сына не получился. Но я заметил, что он здорово чувствует игру, и посоветовал ему поскорее перейти на тренерскую работу: чем раньше начнешь – тем быстрее добьешься успехов. Сережа пошел в школу «Тринта», затем занимался с молодежью ЦСКА.

Я сыновей никогда не «толкал», решил, что они должны сами пробиваться в жизни. Да, мог бы ходить, просить за них, но смысла в этом не видел. Если человеку дано быть тренером – он им станет. В ином случае пусть его хоть министр обороны «двигает», а результат все равно не придет.

– Довольны тем, как сложилась ваша судьба по окончании карьеры игрока?

– В целом – да. Я пять лет поработал в Группе советских войск в Германии, затем тренировал в Ташкенте, Алма-Ате, помогал Сергею Белову в сборной России. Вообще, отношусь к себе довольно критично. В игре-то был злой, а в жизни я – человек мягкий, командовать людьми не умею. Нет у меня задатков большого тренера, потому-то к этому и не стремился. Хотя, как уже говорил, люблю заниматься с детьми, приятно видеть, как ребята прибавляют: пришел новенький мальчишка, через год смотришь – он уже что-то творит.

– Алжан Мусурбекович, в конце нашей беседы не могу не попросить вас вспомнить самый яркий момент карьеры – победу над мощной сборной США в финале мюнхенской Олимпиады.

– Это действительно было большим достижением. До того ведь никто не то что матча, даже тайма у американцев не выигрывал. Когда мы победили сборную США, до меня не сразу-то дошла вся важность нашего успеха. Легендарные «три секунды» вошли в историю мирового спорта: подобное, наверное, раз в полвека случается.

– В недавнем интервью Римаса Куртинайтиса в очередной раз довелось прочесть, как «жестко» советские баскетболисты «обмыли» победу в олимпийском Сеуле-1988. А ваша команда как отметила триумф в Мюнхене?

– Да, в общем-то, обычно. Я неплохо знал немецкий язык, и мы после победы пошли с ребятами в магазин, купили ящик экзотического для нас в те времена баночного пива «Левенбрау». Но олимпийская сборная – это одна большая семья. И, естественно, представители других видов спорта шли нас поздравлять, каждый с собой что-то приносил. Однако такого, чтобы все упились, не было (смеется).

ФОТО СТУДИИ «ЮСТАС»