Газета,
которая объединяет

«Работать быстро и качественно»

Владимир Астанин – о приоритетах и объемах строительства в регионе
Рубрика: Экономика№ 83 (1511) от
Автор: Юрий Бабаян

Строительная отрасль для экономики – как лакмусовая бумажка. Взять хотя бы последний экономический кризис: именно строительство он обвалил в числе первых, по возрождению же строительства можно было говорить о его завершении.

Впрочем, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимир Астанин считает, что сегодня о кризисе говорить уже некорректно: он остался только в головах отдельных представителей отрасли. Остальные – успешно работают. За счет чего – об этом наш разговор в канун профессионального праздника с Владимиром Ивановичем.

Спрос и предложение

– В прошлом году ввели 996 тыс. кв. м жилья, что близко к докризисным показателям, – поясняет Владимир Астанин. – А в текущем году должны – не менее миллиона. Мы ставим перед собой амбициозные цели: в 2015 году, например, необходимо сдать не менее 1,4 млн кв. м. Причем, если сегодня у нас 60% всех вводимых площадей приходится на областной центр, а остальные 40% – на муниципальные районы, то уже в ближайшем будущем мы должны поменять эти величины местами.

– Эта задача имеет демографический подтекст?

– И демографический, и экономический. Политика, которую сегодня проводит губернатор Алексей Гордеев, направлена прежде всего на привлечение инвестиций во все отрасли: и в сельское хозяйство, и в промышленность, расположенную за пределами областного центра. Инвестиционное развитие влечет за собой строительство производственных объектов и создание новых рабочих мест. Для районов это плюс. Однако нужно строить не только производственные корпуса, но и жилье.

Жилье в районах, конечно, по большей части малоэтажное. И анализируя показатели его ввода, мы можем следить за динамикой строительства за пределами Воронежа. Например, по итогам первого полугодия было введено 268 тыс. кв. м жилья – это на 11% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Малоэтажного жилья здесь – 60%, что на 8% выше, нежели в прошлом году. Конечно, о тенденции пока говорить рано, тем более, что основной объем ввода жилья в Воронеже всегда приходится на последний квартал, но ситуация обнадеживает.

– А как быть с ситуацией, связанной с ростом цен на жилье? Здесь о тенденции говорить можно?

– К сожалению, изменение стоимости квадратного метра часто зависит не от экономических факторов. В кризис объем вводимого жилья существенно сократился – спрос в итоге сегодня превысил предложение, соответственно, цена пошла вверх. Но, увидев рост спроса, строители увеличили свои объемы, следовательно, в ближайшей перспективе нас ждет стабилизация цен на рынке недвижимости. Безусловно, подогревает строительный рынок и рост числа выданных ипотечных кредитов: по этому показателю мы занимаем одну из лидирующих позиций в Центральном федеральном округе. Впрочем, с другой стороны, ипотека помогает развитию жилищного строительства.

Школы и сроки

– Но развивать жилищное строительство невозможно без параллельного развития строительства социального…

– Воронежская область сегодня является одним из лидеров по строительству социальных объектов в ЦФО: в 2011 году их было введено сразу 25. А в ближайшие годы объемы будут только наращиваться. За счет бюджетных средств строители только в 2012 году возведут объектов на общую сумму 5,3 млрд. руб. Из них – 162 объекта газификации, 125 объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Понятно, что одни введут в этом году, другие станут переходящими на следующий год, но объем весьма и весьма солидный.

– Можно как-то обозначить строящиеся объекты по отраслям?

– Мы ведем строительство 12 объектов образования, 15 – здравоохранения, 11 – культуры, 52 – физкультуры и спорта. Из этих 52 объектов 32 представляют собой многофункциональные спортивные площадки, которые по решению губернатора будут построены в каждом районе области наравне с площадками, строящимися по программе «Газпром» – детям». Так что в этом году каждый район получит по две площадки. Причем они строятся рядом с базовыми средними школами, что дает возможность заниматься здесь спортом и взрослым, и детям.

А что касается первого полугодия 2012 года, то могу сказать, что уже сдан после реконструкции детский сад в райцентре Репьевка, все воронежцы слышали о вводе в эксплуатацию драмтеатра. На днях с участием губернатора состоялось открытие Новохоперской центральной районной больницы. И до конца года должны быть готовы еще 12 объектов социальной сферы плюс к указанным 32 спортивным площадкам.

То есть задачи весьма и весьма серьезные, но они позволяют сегодня жителям области почувствовать реальные изменения в социальной сфере. Те объекты, которые сдаются, уже имеют новый уровень, отличный от того, к которому люди привыкли.

– Например?

– Например, зимой была сдана школа на 500 учащихся в райцентре Анна. Это – без всякого пафоса – школа XXI века по своему оснащению. Уровень технологической начинки в школе таков, что могут позавидовать любые столичные учебные заведения.

Требования к оснащению зданий школ меняются настолько стремительно, что те проекты, которые мы разрабатывали даже 4-5 лет назад, сегодня уже безнадежно устарели как в части оснащения, так и в части правил противопожарной и санитарной безопасности. Нам сегодня приходится каждый проект, даже если мы его повторно применяем, подвергать переработке с учетом новых требований.

Сейчас мы начинаем готовить проект новой школы в Грибановке, завершается проектирование школы в Бутурлиновке, в с.Колодезное Каширского района – это будут тоже школы «нового века».

– Школы, естественно, нужны всегда. Но насколько высока востребованность возводимых спортивных объектов?

– Знаете, очень высока. Приезжая в те из них, что были открыты год-два назад, видим, что поток людей здесь нарастает. В бассейны ездят даже жители других районов, где еще не построили таких объектов. В этом году мы введем крупный физкультурный комплекс с бассейном в Верхней Хаве, аналогичные комплексы строятся в Поворино, Подгорном, Анне, серьезный объект – в Острогожске… География охватывает всю Воронежскую область, причем наиболее отдаленные ее районы, которые давно не получали серьезных бюджетных инвестиций.

В принципе, вопросы строительства социальных объектов в регионе отработаны. Правда, ряд проектов, которые муниципалитеты заказывали еще несколько лет назад, сегодня, при включении в адресную инвестиционную программу, требуют доработки. Нам, например, пришлось дорабатывать проекты школ и в Колодезном, и в Воронеже – в районе ул.Шишкова. Но трудности были преодолены. Та же воронежская школа начнет строиться в текущем году, а в следующем уже примет своих первых учеников.

– Не слишком ли сжатые сроки?

– Удачные примеры работы наших строителей подсказывают нам, что сроки вполне приемлемые. Например, россошанская компания «Коттедж-индустрия» за 10 месяцев спроектировала и построила два дома-интерната в Бобровском и Новоусманском районах. В течение года ОАО «ДСК» построило упомянутую школу в Анне. Физкультурно-оздоровительные комплексы мы уже тоже научились возводить в течение одного календарного года. Поэтому, безусловно, воронежским компаниям по плечу такие масштабные задачи. Мы научились работать быстро и качественно.

Приоритет – местным

– Насколько я знаю, в текущем году ожидается стремительный рост не только в жилищном или социальном строительстве, но и в сельскохозяйственном, промышленном…

– Мы активно лоббируем интересы наших строительных компаний, чтобы они участвовали в качестве подрядчиков при реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов. Сегодня в Воронежской области строится масса животноводческих комплексов, конструкции для которых могут производить не только белгородские предприятия, но и воронежские – например, ОАО «Завод ЖБК». И наша цель – сделать так, чтобы инвестор, придя на воронежскую землю, старался сотрудничать именно с местными производителями.

С другой стороны, надо понимать, что инвестор сам определяет, с кем ему сотрудничать, и здесь жесткого влияния быть не может. Но, тем не менее, мы активно предлагаем именно воронежских строительных подрядчиков. Это касается как сельскохозяйственной отрасли, так и промышленности.

Например, ряд компаний при нашей поддержке стал надежным партнером на строительстве Нововоронежской атомной электростанции. Было очень приятно слышать лестные отзывы от собственника нового цементного завода в Подгоренском районе о «Россошанском монтажном управлении», которое было поставщиком металлоконструкций. Воронежским предприятиям есть, что предложить инвесторам.

– То есть наши строители учитывают требования времени?

– Несомненно. Но сегодня переориентироваться надо не только строителям и производственникам, но и проектировщикам тоже. Воронежский проектный комплекс долгое время был сориентирован исключительно на жилищное строительство. А уметь хорошо проектировать нужно все: и жилье, и социальные объекты, и производственные помещения.