Газета,
которая объединяет

Выгодное лето

Ставки по банковским депозитам продолжают расти
Рубрика: Экономика№ 80 (1507) от
Автор: Людмила Санина

Вопреки прогнозам финансовых экспертов о том, что процентные ставки по вкладам во втором полугодии неизбежно начнут падать, этого не произошло. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в III декаде июля составила 10,15%, говорится в материалах Банка России. В I декаде того же месяца максимальная ставка составляла 9,94%, во II – 9,97%.

Согласно мониторингу департамента банковского надзора ЦБ РФ, на основе информации, распространенной сайтами банков, максимальная ставка «большой десятки» по вкладам растет с середины 2011 года – с минимальной отметки в 7,85% в июне прошлого года. В январе-марте этого года наблюдалась стабилизация ставки на уровне 9,5%, но уже в апреле рост возобновился.

В поисках ликвидности

Так чем же он обусловлен?

– Российские банки, имеющие проблемы с ликвидностью, на фоне глобальной финансовой нестабильности и оттока капитала, пытаются стимулировать приток средств населения во вклады за счет более привлекательных ставок, – говорит специалист московского экспертного агентства Татьяна Ушакова. – Заинтересованность банков в привлечении пассивов подогревает и сохраняющийся на высоком уровне спрос населения на кредиты. Привлечение депозитов стало практически единственным способом получить необходимую банкам ликвидность для продолжения выдачи кредитов. Поэтому для тех, кто хочет немного приумножить свой капитал, сейчас неплохое время. Ставки по кредитам, особенно рублевым, заметно превышают уровень инфляции в стране.

Кстати, ставки по рублевым вкладам выше, чем по валютным. И если вы планируете тратить деньги в рублях, то вклад имеет смысл открывать тоже в отечественной валюте, советуют финансисты. Если же у вас впереди покупки, которые напрямую зависят от курса доллара или евро, то, конечно, лучше открыть валютный депозит. Надо понимать, что валютные операции так или иначе влекут некоторые потери. Тем более сбережения в иностранной валюте требуют от вкладчика постоянного анализа экономической ситуации в мире, что далеко не каждому под силу. А если сумма вклада небольшая и если тратить деньги вкладчик планирует в рублях, то он рискует больше потерять на конверсии, чем заработать.

Уже сегодня эксперты и рядовые вкладчики задаются вопросом: как будут вести себя процентные ставки до конца года – поползут вверх или вниз?

По мнению Татьяны Ушаковой, ставки сохранятся на нынешнем уровне до конца года, хотя другие эксперты не исключают, что к осени-зиме 2012 года мы можем увидеть реальную ставку на уровне 12-12,5% годовых в рублях не менее чем в 10 банках, занимающихся активным кредитованием. В любом случае, динамика ставок напрямую зависит от ситуации на рынке.

В банке или в кубышке?

Тем не менее, далеко не все население доверяет банкам. Так, согласно данным опроса, проведенного недавно в Воронеже сотрудниками института общественного мнения «Квалитас», на сегодняшний день безоговорочно доверяют банковской системе лишь 12% воронежцев. Среди молодежи этот показатель выше – до 28%. Доверия к банкам с государственным участием значительно больше (48%), чем к частным (1%). Именно государственным банкам доверяет свои сбережения большинство пенсионеров (56%), а среди сотрудничающих с частными банками преобладают молодые люди (4%). В то же время 31% воронежцев не доверяет банкам вообще. Недоверие это тем выше, чем меньше денег у респондентов. Так, если среди состоятельных людей к этой категории относятся 14%, то среди самых бедных – 82%. Это связано с тем, что малообеспеченные граждане практически не пользуются банковскими услугами. У них нет личного опыта взаимодействия с банками, поэтому им легко поверить в миф, будто бы под матрацем или в кубышке хранить деньги надежнее, чем в любом банке.

Но если сравнить сегодняшние данные с опросом, проведенным в 2009 году, то уровень недоверия к банкам в Воронеже за последние годы все-таки снизился с 43 до 31%.

Кстати, по данным опроса института «Квалитас», у большинства воронежцев (52%) нет вкладов в банках (в целом по России таких всего 40%). Причем это относится не только к людям с бедственным материальным положением, но и к тем, чей достаток вполне удовлетворителен. Даже среди состоятельных воронежцев 29% опрошенных не пользуются услугами кредитных организаций. Но надо отметить, что за последние три года число воронежцев, не имеющих сбережений, снизилось на 10%.

Если же говорить в целом о стране, то сегодня основные вкладчики – люди 45-55 лет с высшим или средним образованием, а также пенсионеры. Так и во всем мире: молодежь тратит деньги на учебу и обустройство домашнего очага. К слову, средний размер вклада в банковской системе страны составляет примерно 128 тыс. руб. при средней заработной плате в 23 тыс. руб.