Газета,
которая объединяет

Все в сад!

Рубрика: от
Автор:

Руководители области и города обещают: еще года 3­-4 – и очередь в дошкольные учреждения в Воронеже будет ликвидирована. Новость отличная, но, к сожалению, есть несколько десятков тысяч горожан, которым предстоит устраивать ребенка в детский сад до обозначенного срока. И я в их числе. Поэтому мне бы хотелось поговорить о том, как можно существенно изменить ситуацию в самое ближайшее время.

Вариантов тут два: активное участие в решении проблемы федерального центра и использование потенциала малого бизнеса. В минувшую пятницу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил: «В этом году за счет принимаемых мер существующая в стране очередь детей от 3 до 7 лет сократится на 65,6%». А вице­-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец даже уточнила, откуда ждать прорыва: мол, на местах руководителям надо лично обойти все бывшие детские сады, когда-­то сданные в аренду или переданные другим ведомствам, и все, что можно, вернуть в систему дошкольного образования.

Совет, наверное, логичный. Но не для Воронежа. У нас все подобные объекты уже несколько лет на виду. Сейчас их 26. И проблема не в том, что о каком­то помещении в мэрии не знают, а в том, что не так­то просто выселить нынешних владельцев и арендаторов. К тому же после переезда потребуются колоссальные вложения в реконструкцию объектов: их надо будет приводить в соответствие с требованиями, которые предъявляются сегодня к дошкольным учреждениям. Если бы в данном вопросе помог федеральный центр, результат был бы налицо уже в ближайшее время. Но, видимо, правительство решило сначала стимулировать регионы к активизации собственных усилий, а уже потом выделять средства.

Поэтому пока чиновники ищут варианты решения проблемы, в мэрии Воронежа предложили одну любопытную схему: мамам, которые сидят в декрете, брать к себе на дневное воспитание малышей со стороны и получать за это деньги. Для этого женщинам надо зарегистрироваться как воспитателям, обратившись в городской отдел образования. Работать же они будут дома – главное, чтобы в такой группе набиралось не меньше трех малышей. Маму прикрепят к ближайшему садику, в котором дадут специальные инструкции, литературу и даже игрушки. Естественно, женщина должна иметь соответствующие жилищные условия.

Теоретически мне такой вариант нравится. Но вот в практическое его воплощение верится с трудом. Что за требования предъявят к условиям пребывания детей различные контролирующие органы? Считается ли такая мама по-­прежнему «декретницей» или на предыдущем месте работы ее сразу же благополучно уволят? Чтобы ответить на все подобные вопросы, надо на уровне Госдумы принять целое дополнение к Трудовому кодексу. А без этого отличная идея быстро разобьется о подводные камни реальности.

Я бы предложил действовать иным путем. В этом году Сбербанк запустил пилотную программу «Бизнес Старт». По ней, правда, кредит для начинающих предпринимателей выдается лишь в рамках франшиз. Но если банкирам договориться с чиновниками, то можно было бы вести речь о реализации целой программы по мини-­детсадам.

Например, так: банк выделяет кредит, на который молодая мама арендует 2-­3-­комнатную квартиру или переоборудует свою. В частности, ставит внутренние защитные решетки на окна, чтобы не придрались пожарные, закупает отдельную посуду для приготовления пищи малышам – это уже для Роспотребнадзора. Затем как ИП заключает договор с управлением образования, которое рассчитывает, сколько детей сможет принять конкретная квартира. Далее – у управления существуют нормативы средств, которые выделяются на ежемесячное содержание ребенка, складывающиеся из его питания, зарплаты сотрудникам, коммунальных платежей и т.д. В качестве дополнительного стимулирования ИП в эту сумму можно добавить расходы, которые понес бы бюджет, профинансируй он реконструкцию или строительство нового сада – опять же в расчете на одного малыша. Получившаяся цифра может стать базовой.

Плюс к ней – если она окажется недостаточной – можно оговорить, что родители, отдающие чадо в мини-­сад, вносят дополнительную ежемесячную плату в виде 1­2 тыс. руб.

При подобной схеме мы, с одной стороны, впишемся в существующие законодательные нормы. С другой – получим четко прописанную схему финансирования. С третьей – образуем сотни новых малых предприятий, что весьма неплохо для экономики. Ведь мамы смогут заниматься такой работой и после декрета.

Ну и, конечно, это позволит ликвидировать дефицит мест в детских садах и создать конкуренцию, которая даст родителям возможность выбора, куда отдать ребенка, а городским садам – стимул для развития и совершенствования.