Газета,
которая объединяет

Капитан приносит победу

«Стандарт» от Кантонистова позволил «Факелу» выиграть дерби
Рубрика: Спорт№ 79 (1506) от
Автор: Михаил Кучеренко

Принципиальный соперник, липецкий «Металлург», в четверг пожаловал в гости к «Факелу», пятью днями ранее бесславно уступившему в Туле. Воронежские болельщики ждали от своей команды публичного извинения за разгром от «канониров», то есть – победы. Естественно, народ надеялся при этом, что тульская пощечина хозяев изрядно раззадорит, и соседей они разобьют в пух и прах. Но в итоге судьбу матча решил один-единственный точный удар.

Серьезных корректив в стартовый состав, несмотря на провал в прошлом туре, тренерский штаб «Факела» вносить не стал. Изменение было внесено лишь в оборонительную линию: Евгений Гапон оказался «вне игры», а место в основе досталось Александру Денисову. Все остальные футболисты получили шанс доказать свою состоятельность и лично реабилитироваться за поражение от «Арсенала».

Рьяно взявшись за дело, хозяева в первой же атаке получили право на опасный штрафной. Удар Любомира Кантонистова в ближний угол был хорош – вратарь липчан Давид Иканович даже не шелохнулся. Вот только штанга оказалась на пути мяча, приняв сторону «металлургов». Быстрый гол в ворота гостей мог состояться еще не раз. Так, Денис Кириленко выскакивал один на один, но, чуть промедлив, позволил защитнику Дмитрию Косенко ликвидировать угрозу. Почти тут же Кантонистов, пробив опять-таки в левый от себя угол, снова мастерски исполнил «стандарт» – соперников выручил голкипер.

В общем, моменты воронежцы создавали, а вот реализовать их никак не удавалось. Гости же, выдержав стартовый штурм, потихоньку выровняли игру. И, стоит признать, в середине тайма дважды повезло уже «Факелу».

Неплохой шанс на 20-й минуте упустил липецкий хавбек Денис Поярков, который поймал отскок после подачи углового и немного неточно пробил из выгодной позиции. Затем верный момент запорол хорошо нам знакомый Аркадий Акопян, убежавший на рандеву с Дмитрием Терновским, решивший обыграть вратаря и в итоге оказавшийся на газоне. Рефери на «точку» показать не рискнул, и полузащитнику «сталеваров» оставалось ругать самого себя: отдай он пас набегавшему Даниилу Чертову, и тот бил бы по пустым воротам.

Под занавес тайма соперники обменялись острыми уколами. Форвард гостей Дамир Садиков сильным ударом с острого, правда, угла проверил реакцию нашего юного голкипера, который партнеров не подвел. А уже в компенсированное время хозяева заработали очередной опасный штрафной, но Денис Клопков, вложивший в удар всю силу, запустил мяч выше цели.

Сразу после перерыва «Факел» снова едва не открыл счет, разыграв стандартное положение. Подача от углового флажка обернулась тем, что Петр Гицелов переправлял мяч в сетку, но на линии ворот Икановича подстраховал защитник. Затем Кантонистов, финтами закружив на фланге голову своему опекуну, навесил на Виктора Свистунова, который пробил над перекладиной.

А результат принесла еще одна попытка нашего капитана реализовать штрафной. Теперь уже липчан не спасли ни «стенка», ни вратарь, ни каркас ворот – мяч, как к себе домой, лег в сетку. Больше голов зрители в этот вечер не увидели. В действиях воронежцев остроты поубавилось, да и гости изобретательностью атакующих действий не блеснули. Итогом поединка стала минимальная победа «Факела», наставник которого Сергей Савченков на пресс-конференции признал: несмотря на положительный результат, ожидаемой целостной игры команда продемонстрировать не смогла.

Главный тренер воронежцев, идущих на седьмом месте с 6 очками в активе, также пообещал, что уже в ближайшем матче его подопечные будут выглядеть по-другому. Хочется на то надеяться. Поединок-то «огненных» ждет крайне непростой: сегодня в 19 часов начнется их домашняя встреча с саратовским «Соколом». Волжане, как известно, тоже полны желания вернуться в первый дивизион, который покинули без малого семь лет назад – по итогам сезона-2005. Подробности соперничества претендентов на повышение в классе – в ближайшем номере нашего издания.