Газета,
которая объединяет

Дмитрий Саутин:

«На Олимпиаду все едут бороться за медали и престиж страны, а не просто ради участия»
Рубрика: от
Автор:

В предстоящую пятницу в Лондоне состоится открытие юбилейных, ХХХ летних Олимпийских игр. Британская столица станет первым городом, который примет главный старт четырехлетия уже в третий раз. Участие в Играх примут 12500 спортсменов из 205 стран – от России, США и Китая до экзотических Каймановых островов и Джибути с Эритреей. В течение двух с половиной недель они разыграют 302 комплекта медалей в 31 виде спорта.

Традиционно наряду с обычными болельщиками за перипетиями Игр будут следить и многочисленные именитые гости. В их числе – и Почетный гражданин Воронежа, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, участник пяти Олимпиад и обладатель их восьми заветных медалей (по два «золота» и «серебра», а также четыре «бронзы») Дмитрий Саутин. В Лондон, как и наши прославленные землячки-чемпионки – легкоатлетка Елена Рузина, волейболистка Ирина Макогонова и гимнастка Тамара Люхина-Замотайлова, он отправится по приглашению Фонда поддержки олимпийцев России. В преддверии старта Игр легендарный спортсмен пообщался с корреспондентом «Берега».

Окончание. Начало в №76.

Футбол – это что-то отдельное

– Дмитрий, понятно, что к Олимпиаде каждый ее участник старается выйти на пике спортивной формы. А насколько, по-вашему, важна здесь психологическая подготовка?

– Честно говоря, мне тяжело говорить за других людей. Сам-то, будучи действующим спортсменом, знал: что, когда и как надо делать. В любом случае, как я уже сказал, для достижения цели от многого нужно отрешиться, очень серьезно настроиться.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях посоветовал нашим спортсменам «не болтаться по Лондону» до окончания состязания в своих дисциплинах. Дескать, их дело – тренироваться и держать себя в боевой форме, а не в «Русский дом» наведываться.

– Да, интересное заявление. Но, думаю, ребята сами все прекрасно понимают и не за этим на Олимпиаду едут. Да и в «Русский дом» спортсмена просто так не зовут. Туда приглашают только тогда, когда он уже удачно выступил, принес стране медаль и заслужил чествование. Тут уж наслаждайся чисто русской кухней, расслабляйся хоть до утра.

– Может, Дмитрия Анатоль­евича на подобные высказывания подтолкнул провал нашей футбольной сборной на Евро-2012?

– Не исключаю. Хотя ситуации здесь совсем разные. Как бы там ни было, полагаю, слова Медведева олимпийцам перед их отлетом в Лондон Виталий Мутко лишний раз напомнил (смеется).

– И все-таки, скептиков среди болельщиков в нашей стране после Евро по инерции заметно прибавилось. Не раз уже доводилось слышать: если уж в отдельно взятом футболе разобраться не можем, то чего хорошего от Лондона ждать…

– Повторюсь, футбольный чемпионат и Олимпиада – вещи, на мой взгляд, несравнимые. На Играх большинство спортсменов выступают в индивидуальных видах. И тут уже все зависит от того, насколько конкретный человек, а не команда в целом, подготовился к Олимпиаде. Да и вообще, сравнивать российский футбол с остальными видами спорта в последнее время не хочется. Это уже – что-то отдельное.

– Полтора года назад мы вспоминали вашу первую Олимпиаду, проходившую в Барселоне в 1992-м. Вы рассказывали, что за завоеванную там бронзовую медаль получили премию в размере 1000 долларов, и хватило их только на то, чтобы приодеться. Сейчас за ту же «бронзу» из федеральной казны платят 40000 евро, за «серебро» – 60000, за «золото» – все 100000. В довесок Фонд поддержки олимпийцев обещает каждому чемпиону по автомобилю. Дмитрий, подобные вознаграждения – сильный стимул для достижения вершины?

– Безусловно, это – очень хорошая поддержка. На Олимпиаду многие спортсмены попадают единственный раз в жизни. И, естественно, они хотят по максимуму использовать представившийся им шанс. В том числе и для того, чтобы заработать нормальные деньги. Ведь помимо федеральных денег, можно получить вознаграждения от региональных, городских властей, различных спонсоров. То есть в итоге может «набежать» весьма и весьма приличная сумма.

Особенно важен финансовый стимул, конечно же, для представителей тех видов спорта, в которых нет коммерческих стартов, а, следовательно – и столь же баснословных гонораров, как в теннисе или все том же футболе. Когда у тебя есть возможность одним успешным выступлением обеспечить свое будущее, так почему бы ею не воспользоваться?

Время делать выводы

– Но вы, помнится, рассказывали, что молодежь сегодня и так зарабатывает довольно неплохо.

– В принципе, так и есть. Талантливых ребят финансово поддерживают и министерство спорта, и федерации. Ну и, опять же, есть параллельный зачет. И, допустим, наши прыгуны Женя Кузнецов с Ильей Захаровым выступают не только за свои регионы – Ставропольский край и Саратовскую область соответственно, а еще и за Пензу. Вовремя их перехватил тамошний «министр спорта» Георгий Кабельский. Чиновники ведь тоже прекрасно понимают, что от количества завоеванных медалей и их будущее зависит.

Да, поддержка у олимпийцев сейчас хорошая. Однако «сверху» требуют результат здесь и сейчас, а кадров, увы, не хватает. Вот уже и тренеров иностранных зовем, особенно – в игровые виды, но молодежь особо не растет. Посмотрим еще, что даст России это олимпийское четырехлетие... Нет сегодня той стабильности, что была в советские времена, когда наставники ломали головы не над набором, а отбором лучших спортсменов. И если в ближайшее время не сделаем выводы, ничего не изменим, не выберем правильный путь, то, полагаю, грустное будущее нас ждет.

– Может, сама молодежь сейчас из другого «теста»? Закончили карьеру вы, Николай Крюков, Руслан Мащенко, Валентина Попова и другие именитые воронежцы, и оказалось, что крепкого резерва-то и нет.

– Так и получилось: ветераны уходят из спорта, а достойной замены им не находится в тех же тяжелой или легкой атлетике, других видах. А молодежи нынешней, наверное, не так, как нам, интересны гимнастика или прыжки в воду. Вот, допустим, паркур их больше привлекает. Таковы уж сегодняшние реалии. Если заглянуть в Интернет и посмотреть статистику, то сайт Саутина посетили, грубо говоря, двадцать тысяч человек, а какого-нибудь паркурщика – миллион. Ребятам важнее повеселиться, в тусовке покружиться.

Не знаю, как тут народ завлекать в спорт. У нас-то, в прыжках, еще более-менее все нормально. Я вам уже рассказывал, что в прошлом году мы открыли «лягушатник». Пришли где-то 70-80 детишек, и самое главное, все они остались, с сентября снова начнут заниматься. Однако достойных условий нет, аренда бассейна большие деньги «съедает». Хотя и школа у нас хорошая, и специалисты работают квалифицированные.

– Не могу не задать дежурный уже вопрос: есть какие-то подвижки в плане строительства Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина?

– Область на данный момент готова выделить 100 млн.. руб., а Москва отвечает, что этого мало. Дескать, была бы сумма в три раза больше, мы бы вас сразу финансово поддержали. Я думаю, все равно какие-то торги осенью должны пройти, и дело с места сдвинется. Но пока – тишина.

Посол Универсиады

– Тогда лучше поделитесь впечатлениями о недавней поездке в Казань. Вы ведь ездили туда в качестве посла Универсиады-2013. Как идет подготовка к этому важному событию?

– Впечатления остались – супер! Послами Универсиады, помимо меня, являются знаменитая гимнастка Елена Замолодчикова, капитан хоккейного АК «Барса», чемпион мира Алексей Морозов, телеведущая Ольга Шелест, певица Полина Гагарина. Еще – какая-то группа «Jukebox». Эти ребята вроде бы в Казани свой творческий путь начинали.

Президент Татарстана Рустам Минниханов лично вручил нам официальные дипломы послов Универсиады, куртки с ее символикой. Все в Казани сегодня строится, переделывается. Были мы в школе тенниса, где проходила большая пресс-конференция. Это, я скажу, что-то! На территории – 62 корта, половина из которых – крытые. В настоящее время 45-минутный урок для ребенка там стоит 100 руб. С ценами в Воронеже, не говоря уж про Москву, никак не сравнить! И дело не в том, что сейчас «мертвый сезон» – пора отпусков и каникул. Просто такое там отношение к спорту, к детям.

– В Казань теперь, полагаю, заглядывать частенько будете?

– Сложно сказать, когда поеду туда в следующий раз. Но в ноябре меня наверняка позовут на торжественное открытие Дворца водных видов спорта. Там же, вполне вероятно, чуть позже проведем чемпионат или первенство страны по прыжкам. А Дворец этот, если кто-то не в курсе, в 2015-м примет чемпионат мира по водным видам спорта.

Если же говорить о других тамошних объектах, то, допустим, главный стадион, рассчитанный на 45000 зрителей, готов на 60 процентов. При этом в Казани уверяют, что все сроки строительства рассчитаны так, чтобы сооружения сдавались не в обозначенное время, а даже раньше. Конечно, свою роль играет то, что все происходит под контролем правительства, президента республики. Да и деньги в Универсиаду вкладываются очень большие. Хотя, вернусь к выше сказанному, сама политика отношения к людям, спорту в Татарстане выстроена очень правильно.

– За Универсиадой последует Олимпиада-2014 в Сочи, еще через год, как вы напомнили, в Казани соберутся лучшие «водники» планеты. В 2016-м Москва и Питер примут чемпионат мира по хоккею, а в 2018-м в России впервые пройдет мировое футбольное первенство. Смогут ли все эти соревнования, как обещают наши политики, действительно перевернуть сознание людей, прежде всего – молодежи, заставить их обернуться лицом к спорту, поднять на должный уровень инфраструктуру? Или огромные миллиарды попросту уйдут в песок?

– Сказать сложно. Здесь ведь действительно как угодно может в итоге получиться. Сегодня мы, как я уже говорил, в спортивном плане очень сильно отстаем от многих стран, что становится все заметнее и заметнее. Согласитесь, не должно все держаться на людях, которые родились еще в Советском Союзе. И в нынешней олимпийской сборной таковых ведь большинство. Причем кто-то после рождения ребенка в спорт вернулся, кто-то – залечив травмы. На молодежь, по большому счету, особо высоких ставок и нет. И именно поэтому мне очень хочется надеяться, что проведение в России перечисленных крупнейших соревнований, все-таки поднимет интерес подрастающего поколения к спорту и станет серьезной пропагандой здорового образа жизни.