Газета,
которая объединяет

Дмитрий Саутин:

«На Олимпиаду все едут бороться за медали и престиж страны, а не просто ради участия»
Рубрика: от
Автор:

В предстоящую пятницу в Лондоне состоится открытие юбилейных, ХХХ летних Олимпийских игр. Британская столица станет первым городом, который примет главный старт четырехлетия уже в третий раз. Участие в Играх примут 12500 спортсменов из 205 стран – от России, США и Китая до экзотических Каймановых островов и Джибути с Эритреей. В течение двух с половиной недель они разыграют 302 комплекта медалей в 31 виде спорта.

Традиционно наряду с обычными болельщиками за перипетиями Игр будут следить и многочисленные именитые гости. В их числе – и Почетный гражданин Воронежа, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, участник пяти Олимпиад и обладатель их восьми заветных медалей (по два «золота» и «серебра», а также четыре «бронзы») Дмитрий Саутин. В Лондон, как и наши прославленные землячки-чемпионки – легкоатлетка Елена Рузина, волейболистка Ирина Макогонова и гимнастка Тамара Люхина-Замотайлова, он отправится по приглашению Фонда поддержки олимпийцев России. В преддверии старта Игр легендарный спортсмен пообщался с корреспондентом «Берега».

Стать третьими – непросто

– Дмитрий, начиная с Барселоны-1992, вы были неизменным участником Олимпиад. Сегодня, перед Лондоном, душа не разрывается? Не возникают мысли, что вы должны присутствовать там в качестве не зрителя, а все того же действующего спортсмена, как всегда, готового бороться за медали?

– Давно понятно, что и возраст у меня уже не тот, и программы у молодых ребят сильнее и сложнее. Время ведь не стоит на месте. А теперь, конечно, интересно будет понаблюдать за Олимпиадой с другой стороны, окунуться в ее атмосферу уже как первому вице-президенту Федерации прыжков в воду России. Так что посмотрим, сделаем выводы на будущее.

– На прошлой летней Олимпиаде Россия в медальном зачете стала третьей. Опередившие ее США и Китай и теперь считаются бесспорными фаворитами. Наш потолок – та же командная «бронза»?

– Думаю, и в тройку-то на этот раз пробиться будет тяжело. Если верить нашему министру спорта Виталию Мутко, то по всем подсчетам мы можем только на четвертое место подняться. Хотя пока все это – лишь слова. Конечно же, все олимпийцы едут в Лондон бороться за медали, престиж страны, своих регионов, а не просто ради участия.

Но, повторюсь, придется сложно. Британцы на своей земле, безусловно, постараются показать высокие результаты. Ведь взять даже мои «родные» прыжки в воду. За последние годы англичане просто какой-то фурор произвели! Может, это и потому, что с ними сейчас работает бывший главный тренер российской сборной Алексей Евангулов. Да и британским правительством наверняка поставлены серьезные задачи на домашнюю Олимпиаду. Но конкурировать придется не только с хозяевами – хватает и других сильных соперников. Взять хотя бы Германию или Австралию. Если у нас что-то держится на прежнем уровне, то они заметно прибавляют во многих направлениях.

– Вернувшись из Пекина-2008, вы, помню, восхищались теми объектами, которые китайцы возвели к Играм. Способны ли британцы «переплюнуть» их в этом плане?

– Пока я только наслышан о том, как шла в Лондоне подготовка к Олимпиаде. Да и многое ведь в секрете держалось. В феврале не поехал в столицу Великобритании на Кубок мира, а так мог бы уже что-то рассказать. Но от нашей молодежи, выступавшей в олимпийском Водном центре, слышал, что, мол, ничего необычного там нет: прыжковый и плавательный бассейны под одной крышей. Посмотрим, что будут представлять собой другие сооружения. Особенно интересен, естественно, Олимпийский стадион, который примет церемонии открытия и закрытия Игр.

Накопившиеся вопросы

– Большие чиновники традиционно рапортуют, что проблем при подготовке спортсменов к Олимпиаде не возникало. На ваш взгляд, так и было? Никто из товарищей не рассказывал о каких-либо трудностях, недочетах в этом плане?

– Если говорить опять-таки о прыжках в воду, то наша подмосковная база на озере Круглое – просто супер! Там ведь работают еще и пловцы, и гимнасты, и фехтовальщики, и представители других видов. Все условия имеются – отличный спортивный зал, хорошее питание, проживание. Для молодежи эта база – прекрасное подспорье. В наши времена такого, конечно, не было. Раньше ведь спортсменов по городам разбрасывали: где главный тренер смог договориться, туда и отправляли. Теперь все ребята готовятся в одном месте, там же и общение с прессой проходит, и какие-то командные вопросы решаются. Исходя из таких примеров, считаю, что к Олимпиаде все должны достойно подготовиться.

– Чего ждете в Лондоне от вчерашних партнеров по прыжковой сборной?

– Надеюсь, Илья Захаров и Женя Кузнецов поборются за высокие места на трамплине. С «вышкой» посложнее будет: Витя Минибаев в спор за медали вмешаться может, а вот про Глеба Гальперина ничего сказать не могу – он то лечится, то восстанавливается. Видно, что и годы уже не те, и болячки разные обостряются. Это я по себе знаю. Что касается девушек, то Юля Колтунова, возможно, сумеет завоевать медаль. На Кубке мира она стала третьей в индивидуальной программе, только Олимпиада – совсем другое дело. Тут у кого нервы выдержат, тот себя и должен показать.

– Сегодня немало говорится о больших перспективах Кузнецова и Захарова. Может ли кто-то из них, как Саутин в Сиднее-2000, выступить во всех четырех видах олимпийской программы?

– Думаю, Женя на это способен, но, возможно, его берегут немного и заявляют на три дисциплины. А он вполне мог бы и на «вышке» выступить в «индивидуале». Тут главный тренер сборной Олег Зайцев на Гальперина ставит. Вероятно, есть у него какие-то свои предпочтения.

– Впервые за двадцатилетие в олимпийской сборной нет воронежских прыгунов. Чего не хватило уже участвовавшим в Играх Юрию Кунакову и Наталье Гончаровой для того, чтобы пробиться в Лондон?

– Юра ведь в основном достигал успехов, когда мы с ним в «синхроне» выступали. Ну а в «индивидуале», как бы он ни прыгал, все равно оказывается третьим после Захарова и Кузнецова. Гончарова… Может, тоже уже возраст подходит или стабильность пропала. Да и молодежь в «вышке» все-таки достойная подрастает.

Но тут и свои вопросы имеются. От участия в минувшем чемпионате страны всех сильнейших освободили. А потом тех, кто на нем выступил и завоевал золотые медали, как та же Гончарова, даже на чемпионат Европы не взяли. Где тогда спортивный принцип, престиж соревнований?! Это у Зайцева спросить надо.

Саше Доброскоку в октябре сделали в Израиле операцию на позвоночнике, на которую оренбургский губернатор выделил большие деньги. Он вернулся, восстановился, подготовился, стал чемпионом России. И ради чего? Все это очень непонятно. Сейчас главная цель – Олимпиада, а в октябре, думаю, мы соберемся и зададим Олегу Алексеевичу немало накопившихся вопросов. Многие проведенные им эксперименты, рокировки ничего не дали и абсолютно неясны не только мне.

База и финансы

– Дмитрий, за какими видами спорта будете следить в Лондоне с особым вниманием? О прыжках в воду речь, конечно, не идет.

– Тут предпочтение отдам тем дисциплинам, которые мне как-то ближе. Это – прыжки на батуте, гимнастика, легкая атлетика. А в принципе, куда организаторы приглашения дадут, туда и буду ходить, переживать за соотечественников, набираться новых впечатлений, которыми с вами потом обязательно поделюсь.

– Кому-то персонально отдаете свои симпатии?

– Разумеется, буду обязательно болеть за каждого из воронежцев! Хочется, чтобы все, кто представляет наш регион, поспорили за медали – не за «золото», так за «бронзу». Прогнозов делать не хочу: никогда не любил загадывать. Главное, чтобы удача ребятам сопутствовала и травмы миновали. А в первую очередь буду переживать за нашу юную звездочку Вику Комову.

– Виктории в январе исполнилось 17 лет. Вы впервые выступили на Играх, будучи лишь на год старше. Что с высоты сегодняшнего своего опыта посоветуете олимпийской дебютантке?

– Самое главное – поменьше обращать внимание на трибуны и выполнять свою программу так же, как на тренировках. Все остальное, надеюсь, у нее получится. Да и возраст у Вики еще не тот, чтобы отвлекаться на всякие посторонние моменты. К тому же у нее мама известная гимнастка и тренер, что тоже немаловажно.

– В Лондоне нашу область представят четверо спортсменов – Комова, Елена Ткач, Денис Меньшов и Антон Васильев. При этом оба парня лишь с недавних пор выступают за Воронеж параллельно со своими родными регионами. Не маловато ли будет?

– Согласен с вами. Но, что сделаешь, если у нас остро не хватает спортивных сооружений. Все, что имеем, давно устарело. А мы никак не построим ни гребную базу, ни Дворец водных видов… Если знаменитую гимнастическую школу имени Штукмана отремонтируем через два года, праздник, наверное, будет!

Потому и появляются из тысячи ребят единицы таких, как Комова, которая юношескую Олимпиаду выиграла, потом чемпионкой мира стала. С Ткач все понятно: тут наша, старая еще закалка имеется. А молодежь… Вот есть у нас в прыжках Лена Черных, Катя Уколова. На европейских первенствах они уже медали завоевывают. Даст Бог, в 2016-м мы их в Рио-де-Жанейро увидим. Но, опять-таки, это – единичные примеры.

Кандидатов на поездку в Лондон от Воронежа было немало, а получилось то, что получилось. Тут нельзя забывать и о финансировании – тоже наша серьезная проблема. Сегодня кто богаче, у того и олимпийцев больше. Москва под себя все тянет, вопреки тому же спортивному принципу. Многие спортсмены, наставники уезжают в другие регионы, где и зарплаты выше, и жилье предоставляют.

Вот сейчас проходит в Саранске Спартакиада спортивных школ. Воронежских тренеров по прыжкам в воду уже приглашают в Мордовию, предлагают служебные квартиры, которые после пяти лет работы можно приватизировать. В Казани осенью откроют современный бассейн, строящийся к Универсиаде. Туда тоже народ будут подтягивать, и люди на нормальные условия поедут, тамошнюю молодежь начнут готовить. У нас же как-то не видно изменений в лучшую сторону. Бьемся уже пару лет за увеличение финансирования программы «Олимпиец», а толку нет. Даже в олимпийский год ничего не прибавилось. Да, в области еще строятся спорткомплексы, стадионы. Но Воронежу объектов явно не хватает.

ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ