Газета,
которая объединяет

На штурм высоты

Рубрика: от
Автор:

Волею теперь уже бывшего президента РФС Сергея Фурсенко очередной футбольный сезон стартовал в России не, как обычно, по весне, а в первой декаде июля. Деваться тут некуда: решение принято, определенным кругом лиц, имеющих тугие кошельки и серьезный авторитет, одобрено. Ну а что касается мнения представителей большинства клубов и тем паче болельщиков, так разве «наверху» оно кого­-то интересует? Велели переходить на стандарт «осень-­весна», значит, будьте готовы взять под козырек.

Первой на днях открыла сезон Футбольная национальная лига, буквально за месяц потерявшая «КамАЗ», ФК «Нижний Новгород», брянское «Динамо» и владимирское «Торпедо», чьи финансы исполнили печальные прощальные романсы. Позавчера состоялись матчи стартового раунда Кубка России. Завтра в Самаре разыграют традиционный Суперкубок питерский «Зенит» с казанским «Рубином», в воскресенье-­понедельник вступят в борьбу команды второго дивизиона, а там и до премьер-­лиги очередь дойдет.

В наш регион футбол вернется 16 июля. В этот день воронежский «Факел» примет подольских «витязей», а лискинский «Локомотив» дома сразится с «металлургами» из Старого Оскола. Провал флагмана регионального футбола, в мае бесславно покинувшего ФНЛ, вновь свел земляков в одном турнире. Ждет их борьба в зоне «Центр» второй лиги, и, уверен, будет она непростой. По ходу прошлого сезона я частенько наведывался в Лиски и имел возможность увидеть в деле фактически всех соперников железнодорожников. И ни одного матча из разряда «проходных» что-­то не припомню. Даже записные аутсайдеры оказывали достойное сопротивление «Локо», а тот решительно бился с приезжавшими к нему в гости фаворитами. Команды здесь, что отмечали все тренеры, с которыми довелось пообщаться, подобрались примерно равные по силам, каждая со своим характером.

За короткое межсезонье «Центр» слабее не стал. Участников в нем, вопреки общей грустной тенденции, даже прибавилось: выбыл лишь ушедший в ФНЛ белгородский «Салют», пришли же «Факел» и вернувшиеся в профи после нескольких лет выступлений в любителях выксинский «Металлург» и амбициозный тульский «Арсенал». Пребывать на десятых ролях никто не собирается. Одни мечтают покорить вершину, другие – попасть в призеры, третьи – войти в пятерку. Даже вчерашние аутсайдеры из Рязани и Пензы настраиваются на борьбу за места в верхней части таблицы и под это дело соответствующе укрепляют составы.

Главным фаворитом, безусловно, считается «Факел». Задержаться во втором дивизионе лишь на год и в следующем июне вернуться в ФНЛ – дело чести для его руководителей и игроков. Ведь большинство из них в разной степени причастны к провалу прошлого сезона. И дабы доказать собственную состоятельность, им надлежит исправить ситуацию и, так сказать, восстановить справедливость. У команды накопился очень солидный долг, прежде всего перед болельщиками, которые искренне за нее переживали и поддерживали своих любимцев, хотя те радовали их редко.

Основная обойма «Факела» в ходе межсезонья, разумеется, претерпела определенные изменения: при понижении клуба в статусе их не избежать. Но, по большому счету, костяк состава, выступавшего в ФНЛ, сохранить удалось, и массового отъезда футболистов из Воронежа не последовало. Да и появление в команде ряда опытных новичков позволяет надеяться на то, что потери будут компенсированы.

Главные задачи руководящего и тренерского штабов клуба сегодня, пожалуй, заключаются в том, чтобы объединить игроков в единый коллектив, «заразить» их общей целью и, непременно, исключить шапкозакидательские настроения. Легкой жизни «Факелу», повторюсь, никто не гарантирует, и каждый соперник будет биться с ним с особым настроем.

Тем более что ситуация в «Центре» однозначно иная, нежели в прошлом сезоне. Тогда никто, кроме «Салюта», реально не задумывался о выходе в ФНЛ. Теперь же, наряду с «Факелом», нацелены на штурм высоты и возвращение на былые позиции саратовский «Сокол» и курский «Авангард». Способен «выстрелить» и «Арсенал», представляющийся пока «темной лошадкой»: в Туле тоже хорошо помнят времена, когда ее команда наводила шороху в первой лиге и грезила высшей. Да и самый титулованный российский футболист, ныне – перспективный наставник, Дмитрий Аленичев согласился возглавить «канониров» явно не для того, чтобы коротать вечера у тульского самовара и лакомиться местными пряниками.

В общем, «Факелу» нужно готовиться к серьезным испытаниям и матч с любым соперником расценивать как решающий. Иначе на финише сезона уважаемым господам, отвечающим за его результаты, придется вновь искать слова оправдания и объяснять, почему планировалось одно, а на выходе получилось совсем другое. Слышали мы уже и про плохие поля, и про судейскую предвзятость, и про то, что где­-то там игроки получают больше, чем здесь. Пора от слов переходить к делу и восстанавливать репутацию клуба, которая за последние годы была подмочена не единожды.