Газета,
которая объединяет

Национальный опрос с засыпкой

Что может объединить граждан России?
Рубрика: Социум№ 70 (1497) от
Автор: Юрий Бабаян

В Доме молодежи состоялся круглый стол на тему «Культура межнациональных отношений – условие формирования толерантного сознания молодежи». Мероприятие вроде бы стандартное. Однако многое в прошедшем круглом столе разительно отличало его от сонма подобных акций.

Речь идет прежде всего о составе участников. Устроитель – отдел по организации работы с общественными организациями мэрии Воронежа – решил отказаться от традиционной схемы подбора участников по типу «представители общин плюс несколько чиновников и общественников», собрав за круглым столом прежде всего представителей национальной молодежи и… русских патриотических организаций, в деятельности которых в последнее время некоторые видят националистический подтекст.

Идея, безусловно, смелая. Вариант, при котором дискуссия могла бы превратиться в банальный обмен обвинениями, оставался вполне вероятным. В чем конкретно заключался метод «от противного»? Прежде всего в тезисах основных докладчиков круглого стола, которые попытались объяснить конфликты с точки зрения этнического большинства. Так, председатель экспертного совета Воронежского института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев изначально обозначил сегодняшнюю национальную проблему как следствие становления национальной самоидентификации русских как коренного населения России. В ближайшем же будущем, уверен он, эти процессы будут только набирать ход.

– Сейчас в силу политической либерализации происходит процесс становления многих политических партий, – говорит Дмитрий Николаевич. – И, несомненно, среди них будут появляться партии, выражающие интересы русского народа. Такие партии будут проходить минимальный барьер для избрания как в законодательные собрания субъектов, так и в федеральный парламент.

По информации эксперта, сегодня в России проживает 158 народностей. Для снижения национальной напряженности между ними Минрегионразвития пробует запустить процесс так называемой гражданской самоидентификации, при котором единой становится общая нация – россиянин. Но выходит парадокс: считать себя россиянами готовы только русские. Представители иных национальностей желают оставаться чеченцами, армянами, евреями, татарами и т. д.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Дмитрий Нечаев видит в этнической самоидентификации, построенной на уважении. Представители всех наций принимают культуру того региона, в котором им приходится жить. В то же время представители коренного населения уважают культуру приезжих, которая не навязывается, но продолжает существовать параллельно с традиционной. Все спорные моменты решаются в ходе дискуссий. Причем, возможно – в достаточно жестких.

 «Мягкий» национализм

Об уважении говорил и второй докладчик, координатор регионального отделения общественного движения «Народный собор» Михаил Истомин. Правда, он все же более акцентировался на уважении к русской нации. Которой сегодня, по его мнению, не наблюдается.

– Государством проводится политика двойных стандартов по признаку «русский-нерусский», – говорит он. – Если русский наносит ущерб нерусскому, то его судят по 282-й статье УК как экстремиста. Если вектор обратный, то выбирается другая, более мягкая статья.

Двойные стандарты, говорит Истомин, можно обнаружить при анализе ситуаций с притеснениями русского населения в национальных республиках, на которые власти не обращают внимания. Немалую роль в формировании межэтнических конфликтов играет несправедливость при распределении бюджетных средств, возросшее число преступлений, совершаемых в стране трудовыми мигрантами, да и вообще – вывод ими за границу десятков миллиардов долларов, что приводит к снижению уровня жизни русского населения.

Жестко? Несомненно. Справедливо? Вопрос сложный. Сложный, но – требующий обсуждения, если одна из сторон перманентного конфликта называет данные причины в числе основных формирующих межнациональные противоречия.

Впрочем, председатель Воронежской еврейской религиозной общины «ВЕРО» Анатолий Шерман счел данные выступления открытым позиционированием русского национализма в мягкой форме. По его мнению, говорить на таких мероприятиях необходимо именно о толерантности. Именно она создает атмосферу народного единства.

Представители армянской и азербайджанской общин признали, что молодежь, приезжающая в Россию из других (в том числе и из их собственных) стран, часто ведет себя здесь совершенно не так, как дома.

– Естественно, на родине им себя так вести никто бы не позволил, – говорит руководитель молодежного сектора регионального отделения «Союз армян России» Генрик Кевеян. – Поэтому когда представители той или иной нации замечаются в недостойном поведении, именно мы – те, кто живет здесь уже не один год – должны объяснить им правила поведения в России и том регионе, где они живут.

Неуважение – от невежества

Но недостойное поведение – удел отнюдь не только представителей других стран и регионов, откуда молодежь приезжает в Воронежскую область. Присутствовавшие на мероприятии журналисты вспомнили, как во время учебы регулярно слышали жалобы от иностранных студентов на то, что им вечерами страшно выходить из общежития.

– Речь идет о полной национальной, культурной и религиозной безграмотности, – объясняет причину такого поведения проректор по учебной работе Воронежской православной духовной семинарии Николай Макеев. – Мы не знаем собственной истории и культуры, соответственно, не уважаем чужие.

Глубину этих проблем попыталась измерить в числовом выражении социолог Кристина Конго, проведшая специальное исследование на эту тему. По ее словам, сегодня 38% русских воронежцев завязывают дружеские отношения только в своей этнической среде. 45% считают, что в России русская нация должна пользоваться преимуществами перед другими. А вообще, более половины русского населения проявляет в той или иной степени элементы нетерпимости по национальному или религиозному признаку. Согласитесь, серьезный звоночек для власти.

Каким образом участники круглого стола предлагают решать эти вопросы? Во-первых, как можно чаще проводить такие мероприятия для выработки стратегии решения актуальной проблемы. Во-вторых – организовывать межнациональные мероприятия, направленные на укрепление добрососедских отношений. И в третьих – лидерам диаспор уделять внимание воспитанию молодых людей, приехавших в Воронежскую область из национальных республик.