Газета,
которая объединяет

Прокатимся на Марс, слетаем на Юпитер

Куда поехать привередливому туристу?
Рубрика: от

Лето – пора путешествий. Если вам надоел пляжный отдых, а растиражированные на плакатах, открытках и конфетных обертках достопримечательности не кажутся очень уж привлекательными, пришло время поискать оригинальные маршруты и необычные виды.

Думаете, в наш информационный век на Земле такого местечка уже найти? А вот и нет! Кипящие серные озера, марсианские ветры и долины, не видевшие дождя миллиарды лет, – вовсе не кинематографический вымысел. На Земле есть места, будто заброшенные на нашу планету из другого уголка Вселенной. Прогуляемся?

Архипелаг Сокотра, Йемен

Этот архипелаг называют «самым инопланетным мес­том на Земле». Сокотра – один из самых изолированных архипелагов в мире. Этот кусочек суши откололся от Африканского континента около 6 млрд. лет назад. И за это время геологическая и биологическая изоляция, сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны и особые климатические условия в горных районах создали на острове уникальную флору. Более трети из почти 800 видов растений, почти все виды моллюсков и 90% видов пресмыкающихся не встречаются более нигде. Например, похожее на ядерный гриб истекающее «кровью» драконово дерево или сокотранская пустынная роза.

Гора Рорайма, Венесуэла

Когда говорят о Рорайме, обязательно упоминают Артура Конан Дойла и его «Затерянный мир», населенный динозаврами. Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь — частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем. А необитаемость Рораймы только добавляет ей загадочности. Уникальная гора с вертикальными склонами и плоской вершиной – одна из самых древних в мире, остаток громадного плато из песчаника, существовавшего, когда Африка и Южная Америка были одним континентом. На языке местных индейцев она называется «тепуи», что означает «дом богов». И, к слову, дом довольно неуютный – здесь совершенно неземной ландшафт, а дожди вымывают из почвы все питательные вещества, не оставляя никаких шансов привычной жизни. Из живности здесь водятся огромные крысы и черные лягушки, а растительный мир представлен насекомоядными растениями.

Галерея «Волна», США

Сегодня аризонская галерея – одна из главных приманок для туристов и фотографов со всего мира. Потрясающее образование из камня и песка под названием «Волна» находится на границе американских штатов Аризона и Юта. Могучие ветра 200 млн. лет вытачивали эти гигантские волнообразные формации с неожиданной геометрией. Когда-то это были песчаные дюны, которые под давлением природных условий и времени превратились в разноцветные ребристые холмы.

Вулкан Даллол, Эфиопия

Кратер этого вулкана довольно правдоподобно демонстрирует, что происходит на спутнике Юпитера – Ио: множество булькающих гейзеров, запах серы и фантастические цвета. Даллол находится на отметке 48 метров ниже уровня моря и является самым низким расположенным на суше вулканом. К тому же сегодня это самое жаркое место на земле – среднегодовая температура составляет 34 градуса Цельсия. В такой жаркой и агрессивной среде не может существовать ни одна из форм жизни, кроме бактерий. Именно они и гарантируют каждому посетителю этого неприветливого места яркие цветные воспоминания.

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни считается крупнейшим в мире. В нед­рах этого высохшего соляного озера содержится запас минералов и природных веществ на много тысяч лет вперед. Природные условия и специфический состав превратили это место в уникальнейшую точку планеты. Во-первых, на площади более 10 кв. км перепад высот не превышает одного метра. Во-вторых, в сухой сезон солончак представляет собой ярчайшую белую равнину, а когда идет дождь — безупречное отображение неба. При этом в большинстве мест глубина озера не превышает нескольких сантиметров, и по нему можно разгуливать, наблюдая под ногами облака. А каждый ноябрь сюда слетаются полчища фламинго редких раскрасок и видов.

Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют проводить калибровку приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана

Сухие долины, Антарктида

Самое сухое место на нашей планете — вовсе не пустыни Сахара или Гоби, как можно было бы предположить, а кусочек Антарктиды под названием Сухие долины. Дождя и снега здесь не было уже около 2 млн. лет, а льда тут не видели на протяжении 8 млрд. лет! Причиной этого необычного явления являются самые быстрые ветра на Земле, они дуют со скоростью 320 км/ч, испаряя с поверхности ландшафта Сухих Долин всю влагу. Если сравнивать эти климатические условия с тем, что происходит на других планетах Солнечной системы, то они напоминают марсианские. И поэтому  NASA здесь проводит испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

Цинжи-дю-Бемарха, Мадагаскар

Знаменитый Каменный лес появился в результате эрозии известковых пород: здесь вместо обычных гор вверх взмывают острые каменные пики, в которых пробиваются редкие деревья, обитают лемуры – такие же редкие животные, и летают не менее редкие птицы. А внизу, у подножия – таинственные пещеры, лесные каньоны и темные воды реки Манамболо. Этот заповедник был организован с целью сохранения естественных природных условий еще в 1927 году, но некоторые его части до сих пор закрыты для посещения. Однако те, что доступны, кажутся заброшенными сюда откуда-то извне Земли.

Подготовила Александра КОСТИНА