Газета,
которая объединяет

Во имя выхухоли!

Рубрика: Колумнистика№ 69 (1496) от
Автор: Юрий Бабаян

На днях правительство Российской Федерации утвердило­таки УГМК победителем конкурса на освоение новохоперских месторождений медно-­никелевых руд. Тем самым была поставлена точка в одном из спорных вопросов, витавших в последнее время вокруг злосчастного участка недр.

Почему «в одном из»? Да потому что вопросов вокруг него в последнее время витало очень много. Как и происходило событий. То граждане соберут многотысячные митинги против начала разработки, то ГМК «Норникель» пригрозит за поражение на конкурсе «карами небесными», то воронежские и волгоградские депутаты обменяются «эпистолами об ай-­яй-­яй».

Понятно, что такая «вкусная» тема всегда собирает вокруг себя не только тех, кто реально ею озабочен, но и желающих сколотить на ней некий политический или экономический капитал. Но это, по большому счету, не тема для колонки. Мне же хочется остановиться на трех «никелевых» новостях, которые в хронологическом порядке можно выстроить так: заявление губернатора Алексея Гордеева о недопустимости разработки при отсутствии поддержки у населения, отказ «Норникеля» от оспаривания результатов конкурса и уже упомянутое утверждение итогов этого конкурса правительством страны.

Итак, первый аспект – заявление главы региона. В принципе, я ожидал чего-­то подобного раньше. Ибо протест населения уже достиг своего апогея: того и гляди, что люди будут готовы встать на сторону любого проходимца, который пообещает им не допустить разработки никеля. Это чревато для власти потерей электорального контроля, что в условиях относительной близости выборов мэра Воронежа, да и самого губернатора может иметь непредсказуемые последствия.

Население ждало от власти решительных заявлений – оно их получило. И в данном контексте неважно, что решение о допущении или недопущении разработки принимается на федеральном, а не региональном уровне. Если губернатор сказал, значит, на что-­то опирался, распространяя заявление через СМИ. Не исключено, что на какие-­то договоренности с федеральным центром.

Почему возникает мысль о существовании таких договоренностей? Как раз потому, что «Норникель» официально отказался от дальнейшей борьбы. Отказался красиво, якобы встав на сторону людей и природы. Но давайте будем реалистами: какой крупный промышленник откажется от разработки только из­-за протестов населения? На минуточку: речь идет о крупнейшем месторождении никеля в Европе и третьей по величине никеленосной провинции России. Более того – известно, что победитель предложил за право получения лицензии условия не столь привлекательные, как в итоге у проигравшего, в том числе в вопросах решения экологических проблем. И при таком раскладе «Норникель», пристально следивший за месторождениями в течение 10 последних лет, отказывается от борьбы во имя выхухоли? Попахивает абсурдом. Следовательно, мы можем предположить, что руководству горно-­металлургического комбината вдруг стало известно то, что в одну минуту резко обесценило проект разработки воронежских недр. По крайней мере, на ближайшие годы.

В УГМК, будем откровенны, собраны куда менее опытные политические бойцы, нежели в «Норникеле»: некоторой информации там могут и не знать, а посему – ликовать из-­за утверждения итогов конкурса правительством, не догадываясь о том, что завтра их могут просто «пустить на заклание». То есть никто не даст гарантии того, что в ближайшее время правительство не откажется от идеи разработки Еланского и Елкинского месторождений медно­никелевых руд – вплоть до завершения в Воронежской области всех мало­-мальски серьезных выборных кампаний. После этого не исключено повторное проведение конкурса (или аукциона – почему бы и нет?), где «Норникель» опять попытается приобрести в пользование столь вожделенные участки недр. Результат: власть добивается значительного снижения протестной активности (когда выборы пройдут, многим сегодняшним агитаторам уже не будет надобности подогревать недовольство населения), никелевый гигант получает недра в разработку. Цена вопроса: несколько лет. Но, учитывая, сколько «Норникель» ждал начала активной разработки воронежского «стратегического запаса», цена эта – не столь уж высока.

Крайним при таком раскладе станет УГМК, но в данном контексте это – «издержки производства». На самом деле, если разработка все же начнется, то населению, пожалуй, будет выгоднее, если ею займется «Норникель». Во всяком случае сегодня только у него есть весь спектр необходимых (в том числе и природоохранных) технологий для осуществления добычи никеля. Для их отработки, будем откровенны, компания в свое время практически загубила экологию Норильского региона и Кольского полуострова, которые стали его экспериментальными площадками. В случае же начала работ на новохоперских месторождениях силами УГМК, кто даст гарантию, что для этой компании, никогда не имевшей дел с никелем, экспериментальной площадкой не станет Воронежская область?