Газета,
которая объединяет

Кабинет с «просветом»

Больным рассеянным склерозом дают надежду на будущее
Рубрика: от
Автор:

Рассеянный склероз отнюдь не считается одним из самых распространенных и страшных заболеваний – в Воронеже им страдает немногим более 500 человек. Однако тенденция роста числа больных в последнее время врачей настораживает.

На днях в воронежской городской больнице №7 состоялся семинар по вопросам применения одного из препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Место для проведения мероприятия организатором –Воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом – было выбрано не случайно. На базе учреждения вот уже пять лет функционирует кабинет помощи больным подобного профиля, прием в котором ведет ассистент, к.м.н. кафедры неврологии с неврологией, нейрохирургией ИПМО Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко Игорь Протасов.

Политический вопрос

– Наш кабинет был основан по инициативе руководителя городского департамента здравоохранения Сергея Бредихина и благодаря усилиям главного врача городской больницы №7, д.м.н., профессора Любови Новиковой почти пять лет назад, – говорит Игорь Станиславович. – Мы получили место для ведения приема, сюда была закуплена оргтехника, наглядные пособия. В итоге у больных рассеянным склерозом появилось место, где они могут получить квалифицированную консультацию по правильному режиму, питанию, лечению и т. д.

Рассеянный склероз не является смертельным заболеванием, но он может значительно снизить качество жизни, если вовремя и правильно не поставить диагноз и не назначить квалифицированное лечение. Учитывая, что пик заболеваемости приходится на возраст от 18 до 25 лет, своевременная помощь таким больным становится вопросом едва ли не политическим: ведь эти люди находятся не только в трудоспособном, но и в репродуктивном возрасте.

– Конечно, с принятием государственной программы «Семь нозологий» положение больных рассеянным склерозом значительно улучшилось, – рассказывает Игорь Протасов. – За счет средств федерального бюджета им бесплатно предоставляются лекарственные препараты, стоимость которых составляет примерно полмиллиона рублей на человека в год. Отношение к больным стало несоизмеримо лучше по сравнению с тем, что было еще лет десять назад. Мы регулярно получаем помощь от главного невролога ЦФО, д.м.н., профессора Михаила Луцкого, главного невролога городского департамента здравоохранения, д.м.н., заведующего неврологическим отделением больницы №7 Александра Любимова. Единственная проблема, которая стоит перед нами сегодня действительно остро – это кадровая: обеспечение врачами, которые хотели бы заниматься проблематикой рассеянного склероза.

Болезнь, достойная внимания

До недавнего времени кабинет в городской больнице №7 оставался единственным местом, где страдающие этим заболеванием могли получить квалифицированную консультацию. Лишь в 2012 году аналогичный кабинет был открыт и на базе областной поликлиники. По идее, необходима узкая профилизация еще хотя бы в крупных поликлиниках. Но – пока нет желающих заниматься этой проблемой.

– Любой врач хочет видеть результаты своей работы, – поясняет Игорь Станиславович. – Вылечил человеку радикулит – и уже получил мощный стимул для дальнейшей работы. С рассеянным склерозом так не будет. Здесь нужно заниматься постоянно и планомерно. Да и число пациентов не делает эту направленность популярной. Хотя по моим подсчетам, только за последние 20 лет количество больных данного профиля увеличилось вдвое. И такая тенденция наблюдается во всем мире.

Сегодня, говорит врач, появились новые методы диагностики рассеянного склероза, методики его лечения. В принципе, болезнь достойна того, чтобы в области появилось еще несколько специалистов в этой сфере.

– Конечно, хотелось бы, чтобы власть помогла решить нам эти и некоторые другие вопросы, в том числе не связанные с медицинскими факторами, – говорит Игорь Протасов. – «Тяжелые» больные рассеянным склерозом зачастую не могут даже передвигаться без помощи вспомогательных средств. Мы надеемся на то, что хотя бы при строительстве новых домов будут учитываться те же пандусы или металлические полозья на ступенях. Ну и, естественно, нам хочется, чтобы после передачи полномочий по обеспечению бесплатными препаратами, изменяющими течение болезни, на региональный уровень не появилось очередей из ожидающих необходимых лекарств. В противном случае наша работа очень серьезно усложнится.