Газета,
которая объединяет

Что подают на десерт

Эпидемиологи знают, что надо есть и где можно плавать
Рубрика: Социум№ 61 (1488) от
Автор: Оксана Мишина

По нынешней жаре, которая, если верить синоптикам, для этого лета еще не предел, мороженое, наряду с квасом и минералкой, превращается в продукт первой необходимости. Особенно – фруктовое, лишенное ненужных по такой погоде процентов жирности и, соответственно, лишних калорий.

Продается лакомство повсеместно: в магазинах, киосках, на рынках, с «профильных» лотков. Чем активно пользуется практически каждый из нас. Но не удивляйтесь, если с 1 июля ценник с привычным наименованием отыскать будет невозможно: федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предписывает теперь называть фруктовое мороженое, фруктовый лед и щербеты одним названием – «фруктовый десерт».

Инфекции «растут»

Это не значит, что меняется состав «холодной» продукции: что кушали десятилетиями – то и продолжим употреблять. Просто наконец-то вступает в силу упомянутый закон, принятый еще в 2008 году – с тем, чтобы отделить мороженое от немороженого. Согласно ему, мороженым считается продукт, содержащий не менее 50 процентов молока. В соответствии с этим документом, в пломбире массовая доля жира состовляет от 12 до 24 процентов. Маркировка молочного, сливочного, кисломолочного мороженого, пломбира, мороженого с растительным жиром должна четко называть наименование продукта.

Что же касается качества, главное – помнить: мороженое не терпит повторной заморозки (упаковка вам «расскажет», была ли «перезагрузка» – в таком случае бумажка будет грязноватой, мятой, с размытым рисунком и т.д.). Теряется не только вкус и пищевая ценность – может развиться опасная микрофлора. А эта напасть – «фишка» летнего сезона: рост острых кишечных инфекций (бактериальной, вирусной и неустановленной этиологии) уверенно идет в гору. Тревогу по этому поводу озвучил на своей пресс-конференции руководитель управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко.

По данным службы, в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, зарегистрировано в Воронежской области дизентерии. На 24 процента вырос сальмонеллез. Вирусные гепатиты А и В, коклюш, корь, скарлатина, эпидпаротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, микроспория – все перечисленные недуги также превысили прошлогодние значения. Но желудочно-кишечные расстройства – далеко впереди всего «списка».

Еда или отрава?

Главный санврач напомнил девять золотых правил здорового – с точки зрения микробиологии – питания, о которых, согласно соцопросам, знает лишь одна десятая часть россиян. А пользуется ими одна двадцатая…

Итак – пункт первый: приобретать надо только свежие продукты. Которые – пункт второй – необходимо правильно, с использованием холодильника, хранить: достаточно пары часов на жаре, чтобы еда превратилась в отраву. Причем не обязательно меняя внешность. Недопустимо непосредственное соседство (в том же холодильнике) сырых продуктов и готовых – к примеру, кусок мяса и сыр рядом лежать не должны.

Идем далее: важна строгая, при температуре не менее 100 градусов, термическая обработка того, что попадает на наши столы в виде горячих блюд, закусок и т.д. Даже обычное вареное яйцо должно доходить до кондиции 10 минут – только такое время пребывания его в кипящей воде гарантирует гибель сальмонеллы.

Готовую пищу следует употребить в течение часа, максимум двух после приготовления; это правило – обязательно к выполнению в детских оздоровительных лагерях. Блюдо, которое осталось после трапезы и было помещено в холодильник, должно второй раз пройти полную термообработку.

Все продукты необходимо хранить в закрытом виде – это защитит вашу еду от грызунов и тараканов. А готовить надо исключительно на безопасной (для здоровья) воде. Ну, и про правильное мытье рук нельзя забывать: только двукратное намыливание обеспечит их чистоту на 85 процентов (чище вымыть не удастся    – есть «несмываемые» бактерии).

Обыкновенное чудо

Шел разговор и о качестве воды открытых водоемов в местах массового отдыха людей – на пляжах Воронежа и Рамонского района. Ситуация меняется, как говорится, на глазах и с точностью до наоборот: если пару недель назад нам рекомендовали водные процедуры на пляже водохранилища около бывшего ДК Кирова, то теперь гигиенисты «соваться» туда не советуют. Бактериальная обсемененность превышает допустимую в 48 раз.

Всего лишь три пляжа оставили хорошее о себе мнение у проверяющих: традиционно – около санатория им. Горького, соседствующий с ним пляж СХИ (ул. Дарвина, остановка «Профсоюзные курсы») и… пляж на реке Усманка у поселка Боровое! Тот самый, что обычно служит притчей во языцех: там всегда «грязи» – всех мастей и разновидностей.

По-прежнему плохого качества вода в реках Дон и Воронеж (даже в Чертовицах). А вот реки и озера, расположенные во многих десятках километров от областного центра – в большинстве своем чистые. Закономерность тут четкая: чем дальше от цивилизации – тем лучше.