Газета,
которая объединяет

Кого на мыло?

или Эксклюзивное купание через мастер-класс
Рубрика: Хобби№ 56 (1483) от
Автор: Ольга Козлова

В последнее время тенденция hand-made* набирает обороты. Становится модным не купить готовый продукт в магазине, а сделать его своими руками, используя только натуральные компоненты. Руководитель-мастер креативной студии Мария Зализняк, один раз попробовав сварить мыло своими руками, варит его до сих пор и учит этому других.

Увлечение, привезенное в Воронеж из заграничной поездки, вначале оставалось для Марии просто хобби. Не многие в городе изъявили желание прилагать усилия для того, чтобы научиться варить мыло. На широкую ногу дело было поставлено только в последние два года.

Доступнее некуда

Существуют два принципиально разных способа мыловарения. И оба они требуют разного количества времени и материалов.

Первый, которому Мария учит на свои мастер-классах – изготовление мыла из специальной мыльной основы.

– Это наиболее простой и быстрый способ, – уверяет мастер. – Он совершенно безопасен, такое мыло может сделать даже ребенок! Специальная основа расплавляется, к ней добавляются масла, отдушки и красители, придается красивая форма и все – ваше мыло готово! На все про все уходит минут двадцать.

Второй способ – изготовление мыла с нуля. Это уже для более искушенных мыловаров. Здесь проводится полноценный химический процесс – омыление высших жирных кислот (растительных масел) раствором щелочи – при котором очень важно точно соблюдать технологию. Трудность заключается в определенном сочетании щелочи и масел; если технология не будет соблюдена, то мыло либо не получится, либо будет небезопасным.

Интернет даст ответ?

Кстати, мыловарению можно научиться не только в рамках мастер-классов, но и дома перед компьютером. В Интернете выложено множество видеороликов, где пошагово объясняют, что нужно делать. Однако Мария советует быть с ними осторожнее.

– Зачастую эти ролики предназначены для профессионалов, которым досконально известен технологический процесс, – поясняет она. – Эти люди знают, какие материалы можно совмещать, а какие нет, где купить качественную мыльную основу, а также другие хитрости, о которых начинающие мыловары даже не догадываются.

При этом Мария Зализняк признает Интернет отличным подспорьем для тех, кто ищет идеи.

– Я часто просматриваю видеоролики в поисках чего-нибудь новенького, иной раз и сама выкладываю, – говорит она. – Ведь в мыловарении, как и любом другом деле, невозможно достичь «потолка», всегда есть куда развиваться.

Белые воротнички и мыло

Кстати, мыловарение дает возможность не только получить эксклюзивный предмет гигиены. Для некоторых это еще и отличный способ снять стресс.

– К нам на занятия нередко приходят успешные женщины «с карьерой», – говорит мыловар. – Здесь они, по их же уверениям, находят отдушину. Мыловарение является арт-терапией. Это возможность расслабиться и снять стресс после тяжелой напряженной работы.

Новое веяние – снимать стресс корпоративно. Поэтому Мария часто проводит выездные мастер-классы. Реакция на них взрослых людей, которые привыкли работать в офисе, неоднозначная.

– Серьезные мужчины, которые никогда даже не думали заниматься чем-то подобным, первые 15 минут просто недоумевают, – рассказывает она. – Но потом раскрепощаются, снимают пиджаки, закатывают рукава, и творческий процесс идет полным ходом.

Кстати, самостоятельная мыловаренная деятельность вполне может стать доходной строкой в семейном бюджете. Не говоря уже о том, какие можно делать самобытные и оригинальные подарки. Так, в студии у Марии перед каждым праздником набирается впечатляющая группа людей, которые хотят порадовать своих близких. Казалось бы – зачем мучиться, если в торговой сети продается самое разное мыло? Но там же представлена продукция фабричного производства… Да, она по некоторым свойствам не уступает рукодельной. Но в собственноручно изготовленном подарке есть «изюминка», которой лишен конвейерный продукт.

*Модный термин hand-made включает в себя абсолютно все, что сделано своими руками по своим эскизам. Это творческая реализация, способ выразить свою индивидуальность. Керамика, валяние из шерсти, вышивка и вязание, всевозможные поделки из камня, стекла, полимерной глины, дерева или кожи, мягкая игрушка, настенные панно из природных материалов, дизайнерские платья и аксессуары – все это hand-made.