Газета,
которая объединяет

Евгений Борзыкин:

«Воронежские годы были лучшими в карьере»
Рубрика: Спорт№ 50 (1477) от
Автор: Михаил Кучеренко

Нередко воронежские болельщики вспоминают «Факел» образца 1994 года – команду, которая уверенно выиграла турнир западной зоны второй лиги и заслужила путевку в первый дивизион. В составе возглавляемого Сергеем Савченковым молодого и полного амбиций коллектива, если кто забыл, блистали Владимир Зинич и Игорь Ляхов, Геннадий Семин и Александр Щеголев, Антон Шипилов и Александр Бескровный.

Одним из лидеров той команды был полузащитник Евгений Борзыкин. Только приехав в Воронеж из родного курского «Авангарда», он сразу же пробился в основу «Факела», на поле смотрелся солидно, наколотив за чемпионат десяток мячей и отдав партнерам немало голевых передач.

Несомненно, Евгений помог бы команде и в первом дивизионе, а там, глядишь, и в «вышке», куда она пробилась через пару лет. Только проявить свой талант в полной мере ему помешала тяжелая травма. В итоге долго лечившийся и восстанавливавшийся Борзыкин побывал в аренде в Лисках, поиграл за троицкий «Рассвет», а затем покинул наш регион, вернувшись в Курск.

Дома он еще не один год выступал за «Авангард», завершив карьеру игрока, небезуспешно тренировал его дубль и основной состав, позже занимал должность помощника президента клуба. Сегодня Евгений Валентинович – наставник ФК «Губкин». И по окончании матча команды из города горняков в Лисках он, несмотря на досадное поражение, ответил на все вопросы воронежского журналиста.

«Живая» работа

– Сложно говорить о моих перспективах в ФК «Губкин», – признался Борзыкин. – Сейчас перед командой стоит задача – финишировать в пятерке сильнейших. А конкретики в вопросе продолжения нашего с ней сотрудничества пока нет. Что касается Курска, разговоры о моей работе с «Авангардом» то возникают, то снова затихают. Вы сами понимаете, что там, где появляются какие-то деньги, сразу Москва «работает». Хотя, конечно, хотелось бы тренировать в родном городе. Ну а в Губкине… Поступит предложение продлить контракт – буду работать, нет – ничего страшного. Такова тренерская судьба, и голову пеплом посыпать я не собираюсь.

– Тогда спрошу: интересна ли вам работа в качестве наставника ФК «Губкин»?

– На данный момент – да. Тренерская деятельность сама по себе «живая», интересная. Ведь почему я ушел из «Авангарда?» Потому что там был помощником президента. И это совсем другая, организационная работа – с бумагами, болельщиками, школой, второй командой.

– Если останетесь в «Губкине», сильные изменения произойдут в его составе?

– Опять-таки сейчас сказать трудно. Лиски, Губкин – города маленькие. Тут все решают местные руководители. Многое будет зависеть от того, какие задачи поставит на следующий сезон мэр и председатель наблюдательного совета клуба Анатолий Кретов. Если появятся нормальные средства и будут намечены высокие ориентиры, состав изменится серьезно.

К тому же, не забывайте, что в предстоящем сезоне, согласно регламенту, на поле надо будет выпускать больше молодых футболистов. Так что потихонечку начнем подпускать к составу сегодняшних резервистов. Я согласен с тем, что во втором дивизионе должны играть амбициозные молодые ребята, а не те, кто просто завершает здесь карьеру. Опытный человек обязан являться для остальных примером, а не абы как доигрывать.

– Анатолия Кретова многие считают человеком чересчур требовательным. Тяжело с ним работать?

– Думаю, он такой же, как, скажем, лискинский глава Виктор Шевцов. Внимание руководителя к команде радует, очень хорошо, что город имеет свой профессиональный клуб. Потому тот же Кретов вправе требовать результат. Доходили до меня разговоры, что раньше он мог во время матча позвонить тренеру на скамейку и сказать, кого убрать с поля, кого выпустить. Не знаю, правда ли это, но сейчас такого точно нет. Хотя, конечно, иногда внимание к нам бывает чрезмерным (улыбается). Но в целом все нормально, требования руководства вполне законные. Футболистам платят деньги, и они должны побеждать, своей игрой привлекать народ на трибуны.

Ровный турнир

– Каким вообще вам видится футбол в зоне «Центр» второго дивизиона?

– На недавних сборах мы проводили матчи с клубами и «Юга», и «Урала-Поволжье», и «Востока», и «Запада». На мой взгляд, наш «Центр» очень силен и каждая его команда способна победить любого соперника из других зон. К примеру, мы сыграли два подряд поединка сначала с лидирующим «Салютом», а затем – с замыкающим таблицу «Подольем». И особой разницы между ними нет. Не будь у нас двух удалений во встрече с белгородцами, мы бы им не уступили. То же скажу и о матче с «Подольем»: не забей «Губкин» пенальти в самой концовке, счет был бы 0:0. Команды в «Центре» очень ровные, и крайне сложно предсказать, как закончится та или иная игра.

– По-вашему, закономерно, что «Салют» досрочно пробился в ФНЛ, не зная конкурентов по ходу сезона?

– Думаю, да. Белгородцы на протяжении всего первенства показывали более стабильную игру, нежели идущий вторым «Авангард», у которого были и взлеты, и падения. По разговору с Володей Зиничем, возглавляющим «Металлург-Оскол», я понял, что его команде тяжело конкурировать с дуэтом лидеров. Как и подольскому «Витязю», где выступают молодые ребята, которым свойственна нестабильность.

Может, составил бы конкуренцию «Салюту» саратовский «Сокол», но волжане провалили начало чемпионата. Так что, в принципе, успех белгородского клуба закономерен. Несмотря ни на что, он регулярно одерживал победы, пусть порой и с минимальным счетом, и остается только пожелать ему успехов в ФНЛ.

Нерастраченные амбиции

– И все-таки воронежские и лискинские болельщики помнят не Евгения Валентиновича, а Женю Борзыкина. Какие воспоминания остались у вас о нашем крае?

– Очень хорошие! В «Факеле» я провел лучшие годы карьеры. После Воронежа уже, можно сказать, доигрывал. Все-таки полученная тогда травма не позволила мне полностью раскрыться. Да и нет смысла сравнивать «Факел» и «Авангард» тех лет: разные уровни, задачи, дивизионы. А в Воронеже у меня действительно все получалось, чувствовались доверие со стороны руководителей и тренеров, поддержка болельщиков.

Когда приезжаю в ваш город, у меня такое ощущение, что и не прошло почти двух десятилетий. Конечно, хотелось достичь большего, но такая уж жизнь у футболистов: одному больше повезло, а у другого травма – и до свидания. Хотя и закончил выступать в 33 года, остались у меня нерастраченные амбиции игрока. И, наверное, в нынешней работе это помогает.

– Упомянутый выше Зинич сегодня тренирует в Старом Осколе, Игорь Пывин с Русланом Аблаевым – в Лисках. С другими игроками того «Факела» отношения поддерживаете?

– Конечно! Стараюсь по мере возможности со всеми ребятами общаться. Единственное, Гена Семин немножко пропал из виду. В 1994-м все мы были молодые, и год, повторюсь, получился очень хороший – и по игре, и по результату, и по отношениям внутри коллектива.

– За сегодняшним положением дел в «Факеле» следите? Переживаете за не чужую вам команду?

– Если честно, вылет «Факела» из ФНЛ закономерен. Причина тут одна: в первый дивизион надо входить по спортивному принципу, а не будучи 16-й или 18-й командой второй лиги, используя влияние чиновников, связи Константина Сарсания. Как бы хорошо я ни относился к Воронежу, так делать нельзя. И, в принципе, футбол, если отождествлять его с живым существом, расставляет всех на свои места. Дай Бог, чтобы на следующий сезон «Факелу» поставили серьезную задачу и он ее решил. Вот тогда все будет нормально.

– Ну а вы попытаетесь решение этой задачи осложнить?

– Если буду работать здесь, то конечно. Мы же в любом случае не станем сдаваться на милость победителя. Постараемся с каждым клубом соперничать на равных и выигрывать.