Газета,
которая объединяет

Вампиры атакуют

Роспотребнадзор советует, как провести лето
Рубрика: Социум№ 50 (1477) от
Автор: Оксана Мишина

И не захочешь, а согласишься с Александром Сергеевичем Пушкиным: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» Кровососущие «проглоты», воскресающие в теплый период года – провокаторы наших сезонных недомоганий, большая часть из которых – впереди. Против законов природы – нет приема…

Впрочем, оптимистичной не назовешь уже и сегодняшнюю картину: если комары, переносящие заразу в ассортименте, активизировались в самое последнее время, то клещи порасторопнее будут. Они кусают народ, начиная уже с середины марта. И до первых заморозков не успокоятся.

Видовое разнообразие

Сезонным напастям, связанным с жизнедеятельностью насекомых, паразитирующих на теле человека и животного, была посвящена пресс-конференция руководителя территориального управления Роспотребнадзора Михаила Чубирко. Его внимания перво-наперво удостоились комары, что вполне оправданно: на территории области «орудуют» три группы этих вредных насекомых.

Первая – аэдес – самая опасная. Ее представитель – желтолихорадочный комар, в просторечии именуемый «кусакой». Из названия понятно: «кусака» переносит желтую лихорадку. И не только: лихорадка Денге – также «привет» от легкокрылой твари. Случай заражения экзотической болезнью в Воронеже уже регистрирован: в пострадавших – летчик, работавший на острове Бали. К счастью, заразу «пресекли» на корню – и цепочки заболевших не было.

Вторая разновидность местного комара – анофелес. Это чисто малярийный «экземпляр» – в его организме проходит полный цикл развития малярийная плазмодия, «запускающая» болезнь. Кроме малярии, анофелес переносит туляремию и лихорадку Западного Нила.

Третий «тип» – комар интеллигентный, он же городской. Тот самый, что не дает мирным гражданам спать. Место его размножения – сырые подвалы (а они почти все сырые) городских многоэтажек. Доподлинно установлено, что именно эта живность занесла в недавнем прошлом в город лихорадку Западного Нила. Кроме того, «интеллигенты» являются переносчиками той же туляремии и всех прочих лихорадок, связанных с кровопередачей.

Жрут – не подавятся

Как бороться с комарами? Ничего лучше химических репеллентов не придумано: средств сегодня масса, включая препараты даже для трехмесячных младенцев. Важно помнить, что комфортная среда обитания комаров – мелководья с пышной растительностью по берегам. А также – открытые бассейны на приусадебных участках. Температуры нынешнего мая способствуют тому, чтобы насекомые множились со страшной силой: даже ночью – двадцать с гаком. С учетом «обрушившихся» на Черноземье погодных условий необходимо принять меры по изведению комаров: выкашивать, прежде всего, буйную растительность около водоемов. А также – обрабатывать (с воздуха) территорию в радиусе трех километров вокруг них.

Теперь – о клещах: на человеческие организмы покушаются два вида этих кровопийц. Первый – дерматоцен – нападает на скот, в первую очередь – крупный рогатый. Второй – клещи-иксоиды (от слова «икс», то есть – неизвестный) – предпочитает исключительно людей. Инфекции они переносят те же, что и комары – всевозможные лихорадки. На сегодня в области – уже 346 покусанных клещами. Это на 120 человек больше, чем в прошлом году.

Клещи предпочитают селиться на высокой траве – опять, стало быть, приходится вести речь о выкашивании мест отдыха граждан. Муниципалитеты, на которые возложена обязанность защиты населения от комаров и клещей, уже подтвердили, что средства из районных бюджетов на борьбу с паразитами выделены. В сумме их требуется порядка 11 млн. руб.

Настольная книга

Доложено и о подготовке к летней оздоровительной кампании детей. В принципе, все идет по плану: 70 процентов предписаний, выданных Роспотребнадзором по окончании прошлого сезона (2 тысячи с лишним пунктов), выполнены. В пяти лагерях (таких как «Маяк») остаются проблемы с капремонтом, во многих других не завершены косметические «доводки».

Михаил Чубирко считает, однако, что ремонты, закупка мебели и оборудования – не определяющий фактор. Главное – персонал; в минувшем году именно сотрудники лагерей, будучи инфицированными, снабжали детей вирусами. Для того чтобы впредь избежать подобных случаев, гигиенисты издали «Настольную книгу воспитателя детского оздоровительного лагеря».

– Даже думать ни о чем не надо, – пояснял главный санврач. – Открывай книгу, читай, как себя вести – и все будет ясно.

Кроме того, в этом году впервые практикуется обучение медиков, направляемых на работу в детские лагеря. На базе ВГМА для них организуется двухдневный семинар, на котором будут рассматриваться вопросы организации питания, режима дня отдыхающих и т.д. Ну, и опять о «летучих и ползучих» – ни один лагерь (а их по области откроется 946) не будет принят без обработки от паразитов.