Газета,
которая объединяет

МЧС спешит на помощь

Спасатели воронежцев в беде не оставят
Рубрика: ЧП/Криминал№ 55 (1337) от
Автор: Наталия Дрозд

Запутавшийся в ветках парапланерист болтается на дереве, как вывешенное на улицу белье в ветреную погоду. Выручать нерадивого «летчика» приходится с воды. Лодка с МЧСниками останавливается под висящим «телом».

Спасатель МУ «Управление по делам ГОЧС Воронежа» Роман Баланин на специальных подъемниках – жумарах – взбирается к пострадавшему, спускает его в лодку, затем занимает в ней место сам. В роли парапланериста – автомобильное колесо. Не подвергать же мучениям живых людей ради тренировки!.. 24 мая в Воронеже стартовали VII областные соревнования аварийно-спасательных формирований.

«Дед Мазай» без зайцев

Вчера лучших спасателей наградили кубками и грамотами – соревнования были рассчитаны на три дня. По сценарию МЧСники выполняли нормативы по физкультуре – подтягивались и бегали, а также прошли три специальные дистанции: «Поисково-спасательная работа по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера», «ПСР по ликвидации ЧС природного характера», «ПСР по ликвидации ЧС на акватории». Кстати, на последнем маршруте, кроме спасения «парапланериста», были не менее сложные этапы – «Спуск в лодку с парапета», «Бросание спасательного круга», «Дед Мазай» (это когда потерпевшего во время разлива нужно доставить из зоны бедствия на сушу). Роль последнего исполнил один из сотрудников МЧС, габаритами явно превосходящий участников соревнований, так что спасатели мокрыми были не только от воды, но и от пота. Грести на надувной лодке им пришлось более 50 минут, да не просто так, а выполняя различные задания: ликвидировать пятно разлившейся «нефти», провести «судно» между буйками, и т.д.

Строгий судья, заметив касание буйка спасательной лодкой, поспешил написать штрафные баллы. Хотя сами участники, да и мы, зрители, нарушения не заметили – всего лишь волной задело маячок на водной глади. Штраф начислялся и за недоброс спасательного круга, потерю снаряжение, нарушение техники безопасности, и т.д. Но городским спасателям удалось практически все этапы пройти без серьезных нареканий.

– Каждую смену мы тренируемся, занимаемся на стадионе. Во время дежурства можем заниматься в тренажерном зале, да и футбольное поле у нас имеется, – рассказал спасатель Алексей Миронов.

Не премии ради…

Всего в соревнованиях принимало участие 9 формирований – представители Воронежа и области, а также курсанты ВГТУ и пожарного училища. Спасатели разбились на три группы – в день каждой из них удавалось пройти по одной дистанции.

На суше в рамках дистанций «Техногенные ЧС» и «Природные ЧС» мужчины отрабатывали такие этапы, как «ДТП», «Завалы», «Переправа», «Ориентирование» и др.

МЧСники доставали пострадавших из колодцев, резали металлические трубы, вязали особые узлы, снимали «верхолазов», зависших на страховке... Участники не только демонстрировали силу и ловкость, но и находчивость, познания в медицине.

– Каждый из этапов рассчитан на то, чтобы люди могли натренировать свои действия и четко работать, если кому-то действительно понадобится наша помощь. Вообще, ни с чем нельзя сравнить ощущение, которое испытываешь, когда действительно спасаешь человеку жизнь, – уверен Роман Баланин. – Нам нередко приходится доставать людей из раскуроченных в авариях машин, вынимать провалившихся под лед рыбаков. Для нас это не подвиг, а работа – будни.

Лучших по итогам соревнований выбирали как отдельно на каждой дистанции, так и по результатам всех этапов. К сожалению, больших премий по итогам не досталось никому, а пришлись бы они как нельзя кстати. Ведь зарплата около 15 тыс. руб. (а порой и меньше 10 тыс.) не покрывает ни физических, ни моральных затрат спасателей.

– На соревнованиях участники не только совершенствуют свои навыки, но и овладевают передовыми методами использования новых инструментов, обмениваются опытом. После этих состязаний спасатели, представляющие областное управление, выезжают на межрегиональные соревнования, и там мы убеждаемся в том, что наша местная материально-техническая база многим проигрывает. Некоторые субъекты федерации ушли далеко вперед, – считает заместитель начальника отдела организации и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области Елена Меркулова.