Газета,
которая объединяет

На «Голубом экране»

Губернатор проверил готовность детских учреждений к летней оздоровительной кампании
Рубрика: Социум№ 48 (1475) от
Автор: Сергей Кисин

Традиционные летние отпуска – не за горами. Кто-то планирует поездки в дальние страны, другие вынуждены довольствоваться вариантами «побюджетнее»: не у каждого есть возможность провести отпускные недели на высшем, как говорится, уровне. Впрочем, для того, чтобы полноценно отдохнуть, вовсе не обязательно путешествовать за тридевять земель. Особенно – в плане детского отдыха: определить любимое чадо в загородное оздоровительное учреждение – вариант очень даже подходящий.

Проблему каникулярного времяпровождения призваны решать оздоровительные учреждения области – лагеря и санатории. Подготовку досуговых комплексов к лету областные власти контролируют загодя: так, 14 мая губернатор Алексей Гордеев оценил состояние и готовность к приему первых гостей ДОЛ «Голубой экран» и БУЗ «Сомовский детский санаторий».

По советской программе

– Уровень готовности учреждений летнего отдыха в этом году выше, чем в предыдущем, – резюмировал Алексей Гордеев после совещания с представителями ведомств, ответственных за детский отдых. – В 2012-м на обеспечение летнего отдыха детей выделено в общей сложности порядка 550 млн. руб. Конечно, нужно еще много чего менять, чтобы учреждения приобрели современный облик. Но в целом ситуация улучшилась. Такие вопросы, как повышение и квалификации, и ответственности персонала, теперь тоже находятся под нашим контролем. И это важно: именно от персонала зависит очень и очень многое.

Всего в сезон будет действовать около 40 круглосуточных учреждений отдыха, почти половина школ станет функционировать в режиме дневных санаториев. Задача оздоровления детей, подчеркнул губернатор – всеобщая: и государственная, и муниципальная, и родительская. «Нужно сделать все, чтобы каждый ребенок хорошо отдохнул…»

Алексей Гордеев рассказал журналистам, что в Сомовском санатории (который – областного уровня) уже в обозримом будущем появятся бассейн и стационарная столовая. Соответствующие работы начнутся в сентябре, а полностью завершить их планируется к концу году. По кадрам же будет формироваться специальная база данных – к этой деятельности подключатся даже органы ГУВД. Совместно с рядом образовательных учреждений – в частности, с педуниверситетом – планируется реанимировать созданную еще в советские годы программу заблаговременной подготовки персонала. Обещают подумать и над мотивированием будущих исполнителей летней работы с детьми.

Что ж, хорошо бы – практика показывает, что абсолютное большинство ежегодно выявляемых нарушений действительно связано именно с некачественной работой персонала. Об этом заявил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Воронежской области Михаил Чубирко.

Стереть «штрихи»!

На выездном совещании присутствовали также первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев, заместитель начальника главного управления МВД России по Воронежской области Владимир Болдырев. Чиновники заверили губернатора, что подготовка оздоровительных лагерей и санаториев проходит в плановом режиме. И к установленным срокам все учреждения, должные быть в строю, смогут открыть свои двери для воронежской детворы.

А теперь вернемся к тому, с чего начали – на наших черноземах альтернативы детскому отдыху в оздоровительных лагерях, которую можно было бы признать лучшей, попросту нет. Хотя бы потому, что тот же «Голубой экран» расположен в заповедной зоне – в «кущах» смешанного лесного массива. «Сомовский оздоровительный санаторий» находится от «Экрана» весьма недалеко. Природные условия и там, и там – идеальные. Остается только надеяться, что работники учреждений, вняв требованиям госструктур, окончательно приведут техническую базу в должное состояние. Пока же дотошным журналистам удалось-таки отыскать сомнительной литературной ценности надписи на стенах зданий. Понятно, что при сегодняшнем положении вещей уродливые «штрихи на картине» в самое ближайшее время должны исчезнуть: губернаторский контроль за ситуацией – тому гарантия.