Газета,
которая объединяет

Унылая пора…

«Факел» вновь разочаровал своих болельщиков
Рубрика: Спорт№ 48 (1475) от
Автор: Михаил Кучеренко

Предпоследний в завершающемся сезоне домашний поединок воронежский «Факел» провел против оренбуржского «Газовика». Для хозяев, потерявших прописку в Футбольной национальной лиге еще пару недель назад, чемпионат, можно сказать, уже закончился. Гостям же, напротив, именно сейчас приходится доказывать собственную состоятельность. Южноуральцы, являющиеся дебютантами первого дивизиона, всеми силами пытаются сохранить прописку в подэлитном эшелоне.

Задачу эту «газовики» решают под началом известного в недавнем прошлом полузащитника Роберта Евдокимова. В Оренбург он перебрался в конце минувшей осени, оставив пост наставника челнинского «КамАЗа», которому пророчат скорую гибель. С новым «рулевым» руководители клуба, безусловно, не ошиблись. На момент визита в наш город «Газовик» провел семь матчей под его началом, не уступив ни в одном из них: четыре домашние победы и три ничьих на выезде.

Всезнающие букмекеры в успехе оренбуржцев в Воронеже ничуть не сомневались. Оно и понятно! Можно много говорить о том, что проиграно все, кроме чести, о долге перед преданными болельщиками и прочих высоких вещах. Вот только беспристрастная статистика свидетельствует другое: в большинстве таких матчей очки падают в копилку той команде, которая кровно в них нуждается.

Не стал исключением и отчетный поединок. Начали его соперники лихо, в стартовые 45 секунд обменявшись «уколами». Сперва в штрафную хозяев ворвался оренбуржский бразилец Кале, прицельно пробить которому все-таки помешали. Следом едва не отметился первым голом в составе нашей команды «джокер» Дмитрий Вакулич, чей дальний выстрел пришелся в перекладину.

А затем «газовики» плотно захватили инициативу в свои руки. В течение пары минут два острых момента у ворот Эмилиана Долхи создал «малыш» Владимир Гогберашвили. В первом эпизоде юркий хавбек здорово ассистировал тому же Кале, во втором – сам решился на удар, однако в обоих случаях мяч прошел над перекладиной. И все-таки стартовый натиск гостей увенчался успехом. На 11-й минуте их опытнейший капитан Виталий Булыга исполнил угловой, и немного поигравший в свое время за «Факел» оборонец Камалутдин Ахмедов несильно, но точно пробил головой – мяч рикошетом от штанги оказался в сетке.

Сравнять счет хозяева могли уже вскоре, да фортуна снова отвернулась от Вакулича. Грамотным пасом Акопянц вывел его один на один с голкипером, но обмануть грамотно выскочившего из «рамки» Леонида Мусина нашему молодому форварду было не суждено. После этого наступило некоторое затишье. Гости «приумолкли», а воронежцы, пытаясь найти пути к их воротам, ничего путного не придумали.

На 36-й же минуте оренбуржцы закрепили свой успех, фактически решив судьбу встречи. Очевидный ляп хозяйских центральных защитников позволил Марату Шогенову, которого снабдил передачей вразрез Булыга, отправиться на дуэль с Долхой. Лучший бомбардир гостей попытался обыграть румынского «кипера», и тот соперника зацепил – пенальти и желтая карточка. К «точке» подошел сам Шогенов (год назад он бил 11-метровый в те же ворота у Южной трибуны и промахнулся) и, сделав небольшую паузу при разбеге, четко развел Долху и мяч по углам – 0:2.

Тут уж зрителям (их, к слову, на трибунах было на порядок меньше 6500, как указано в итоговом протоколе) впору было по домам расходиться: все ясно и понятно. Поднять настроение публике перед самым перерывом мог Алексей Житников, в завершение атаки «Факела» удачно поймавший отскок и метров с 25 пробивший с лету. Задачу Мусина усложнил рикошет от ноги Владимира Полуяхтова, но голкипер «газовиков», минувшим летом приезжавший на смотрины в Воронеж, все-таки вытащил мяч из нижнего угла.

Во втором тайме гости предсказуемо отдали территорию нашей команде, сосредоточившись на обороне. Взломать ее хозяевам так и не удалось, хотя иной раз и удавались им не самые плохие выпады. В двух эпизодах бурные эмоции игроков и тренерского штаба «Факела» вызвали решения ярославского арбитра Алексея Резникова, этим матчем завершавшего судейскую карьеру. По мнению воронежцев, рефери должен был назначить два пенальти в ворота оренбуржцев (за игру защитника рукой после удара Сергея Гаврилова и фол на Денисе Кириленко), но делать это по ему одному понятным причинам не стал.

В остальное же время хозяева создали единственный опасный момент в самой концовке встречи, когда удар Александра Аброскина отразил Мусин. За четверть часа до того шанс установить крупный счет упустили гости: Андрей Секретов, здорово обыгравшись с Булыгой, из пределов штрафной бил в дальний угол, да не попал.

Результаты еще четырех поединков минувшего тура: «СКА-Энергия» – «Торпедо» Вл – 1:1, «Енисей» – «Луч-Энергия» – 0:0, «Волгарь-Газпром» – «КамАЗ» – 1:1, «Балтика» – «Черноморец» – 1:0. Уступив в Калининграде, ФНЛ вслед за «Факелом» покинули новороссийские «моряки». Лишь чудо после ничьей в Красноярске способно спасти от вылета клуб из Владивостока. А вот четвертым неудачником теоретически могут стать сразу шесть команд. Для воронежского же коллектива провальный сезон завершится выездом в Набережные Челны в ближайший понедельник и домашней встречей с «Лучом-Энергией» 27 мая.