Газета,
которая объединяет

Три месяца

Такой срок губернатор дал для завершения строительства Новохоперской ЦРБ

Именно с Новохоперского района – одного из самых отдаленных и живописнейших уголков нашей области – ровно три года назад, при назначении на пост губернатора, Алексей Гордеев и начал ознакомительный вояж по региону. С тех пор он бывал тут не раз.

На днях состоялась очередная рабочая поездка в Новохоперский район. В этот раз глава региона ознакомился с ходом строительства нового корпуса ЦРБ и проведением посевных работ, а также провел встречу с депутатским корпусом Коленовского сельского поселения.

Конец долгострою

Решение о том, что в Новохоперске необходимо построить новое здание ЦРБ, было принято еще 20 лет назад. Однако реальное строительство началось лишь в 2008 году. Сегодня готовность объекта составляет более 70%. По своим масштабам и функциональности новое здание уступает разве что Лискинской районной больнице. В главном корпусе разместились приемное, хирургическое, реанимационное, акушерское, гинекологическое и другие отделения, операционный блок и стационар на 126 коек. Новая больница получит межрайонное значение, так как помощь здесь будут оказывать и жителям соседних районов.

Алексей Гордеев осмотрел здание, а потом там же провел совещание по проблемным вопросам завершения строительства, оснащения и ввода его в эксплуатацию.

По сообщению заместителя председателя правительства – руководителя департамента архитектуры и строительной политики Сергея Куприна и генерального директора КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации» Олега Сумина, в настоящее время завершаются работы по внутренней отделке помещений, ведется установка санфаянса, полностью смонтировано инженерное оборудование. Вопрос с выделением финансов полностью решен, средства должны обеспечить сдачу объекта в августе.

Что же касается оснащения медицинским оборудованием, то, по словам и.о. руководителя департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева, на 85% оно «отторговано» и часть оборудования уже завезено на площадку.

Проанализировав полученную информацию, Алексей Гордеев вместе со специалистами определил срок сдачи объекта – 8 августа – и пообещал лично приехать в этот день на торжественное открытие больницы. Он также обратил внимание подрядчика на необходимость благоустройства территории.

– Ввод больницы в строй полностью изменит здесь уровень медицинского обслуживания и обеспечит соблюдение всех соответствующих стандартов системы здравоохранения. Жители района должны ощутить на себе, что такое современная медицина, – отметил Алексей Гордеев.

Опекуна под опеку

Далее губернатор встретился с жителем села Лепехинка Василием Литвиновым. История его семьи получила большой резонанс даже за пределами района, и Алексей Гордеев также не остался безучастным к судьбе 23-летнего молодого человека. После смерти обоих родителей Василий в 2011 году решил не сдавать в детдом, а взять под опеку своих младших братьев и сестру, которым сейчас от 8 до 15 лет. Старший брат растит детей в одиночку. Детям выплачиваются опекунские пособия и пенсия по потере кормильца.

Губернатор предложил Василию Литвинову помощь со стороны областного правительства. Он дал поручение специалистам посетить эту семью и определить, что им необходимо для улучшения условий проживания.

В ходе беседы также выяснилось, что молодой человек не имеет постоянного места работы. Алексей Гордеев сказал, что вопрос трудоустройства опекуна будет также взят под контроль.

С видом на урожай

В селе Красное Алексей Гордеев ознакомился с ходом весенне-полевых работ. Он побывал на площадке с посевами озимой ржи, обрабатываемой ООО «Новохоперск-АГРО-Инвест». Генеральный директор предприятия Сергей Косяков продемонстрировал гостям работу импортной сельскохозяйственной техники: сеялок-опрыскивателей и разбрызгивателей минеральных удобрений.

Алексей Гордеев отметил, что в настоящее время сев в области уже завершен более чем на половине всех площадей. «Нам бы в мае два хороших дождика», – пожелал селянам губернатор.

Плюсы реформирования

Последним пунктом пребывания Алексея Гордеева в Новохоперском районе стало село Елань-Колено. Там в здании средней школы №1 он провел встречу с депутатским корпусом Коленовского сельского поселения. Глава Новохоперского района Виктор Петров поделился первыми результатами проведенной в 2011 году реформы.

Он отметил, что ранее в состав района входили 22 сельских поселения с населением от 350 до 7,5 тыс. человек. Практика показала, что формировать органы местного самоуправления и оплачивать их работу, формировать бюджет поселения, насчитывающего лишь несколько сотен жителей, крайне неэффективно. В 2011 году поселения поддержали инициативу муниципалитета по объединению. Результатом проведенной работы стало принятие Воронежской областной Думой закона, предусматривающего преобразование 16 поселений в пять. При этом статус поселений не изменился, не сократилось и число социальных объектов. Реформа позволила сохранить тарифы на коммунальные услуги, меры социальной поддержки ряда категорий граждан и, что особенно важно – на 7 млн. руб. снизить затраты на содержание управленческого аппарата, а высвободившиеся средства направить на развитие объединенных территорий.

В настоящее время в районе осталось 11 сельских поселений. Самым крупным из ныне сформированных образований является Коленовское сельское поселение.

– У района хороший опыт в укрупнении и оптимизации муниципалитетов 2-го уровня, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Главная цель нововведения – меньше средств тратить на содержание управленческого аппарата и больше – на решение местных задач, направленных на улучшение качества жизни.

Круг проблем

Далее слово предоставили главе Коленовского сельского поселения Александру Береговичу. В своем выступлении он обозначил те проблемы, решение которых требует финансовой поддержки со стороны областного правительства. Речь шла о реконструкции и строительстве водопроводных сетей, продолжении газификации населенных пунктов, завершении строительства детского сада на 140 мест, установке уличного освещения и благоустройстве.

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко сообщил, что Новохоперский район в числе других 11 муниципалитетов вошел в пилотную программу этого года по организации современного уличного освещения. И уже в текущем году эта проблема будет закрыта практически во всех населенных пунктах района. Губернатор поручил Василию Тарасенко лично контролировать результаты работы. Кроме того, по словам руководителя департамента, в этом году будет принята программа благоустройства рекреационных зон в районах области, финансирование которой начнется в 2013 году, поэтому у местного сквера есть все шансы в нее попасть.

– Все зависит от вашей активности. Главное – подготовить проект, который в обязательном порядке должен пройти публичные слушания. Крайне важно, чтобы по своей функциональности этот сквер устраивал бы в первую очередь жителей поселения, – подчеркнул Василий Тарасенко.

А на вопрос о завершении строительства детского сада ответила зам. руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Марина Мовшина. Она пояснила, что средства можно получить через бюджетный кредит, выделяемый правительством РФ на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений. Воронежская область вошла в число 14 субъектов РФ, которым такие средства будут предоставлены, по предварительным данным – в сумме 214 млн. руб.

– Проследите, чтобы этот детский сад обязательно вошел в программу,– сказал губернатор, обращаясь к Марине Мовшиной. – Причем средства нужно освоить быстро. В октябре-ноябре строители должны закончить работы.

Что же касается темы водоснабжения, то было принято решение – в текущем году разработать проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию водопровода и поставить объект в план реализации на 2013 год.

На встрече также выступил депутат совета народных депутатов Коленовского сельского поселения Алексей Морозов, который поблагодарил губернатора за оказанное содействие в улучшении жилищных условий местных ветеранов Великой Оте­чественной войны.

– Я хочу донести до вас общий посыл и настрой, который касается всех уровней власти, – обратился Алексей Гордеев к присутствующим. – Мы должны и будем активно реагировать на то, что беспокоит людей. Главный критерий эффективности нашей работы – доверие людей.