Газета,
которая объединяет

Социальная модернизация

Областной департамент труда и соцразвития предлагает кардинальные внутренние преобразования
Рубрика: от
Автор:

Конкретные инициативы озвучила в минувшую пятницу руководитель ведомства Наталья Самойлюк, выступая на заседании Координационного совета по социальной политике при губернаторе Алексее Гордееве. Предложения, подготовленные департаментом при непосредственном участии и поддержке первого заместителя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, направлены на повышение адресности, доступности и качества социальной помощи населению.

Если говорить об основных направлениях предполагаемой модернизации, то их пять. Прежде всего это информационное обеспечение системы социальной защиты населения области. Второе – оптимизация органов ее управления. Третье – совершенствование системы оплаты труда работников. Четвертое – непрерывная профессиональная подготовка и переподготовка кадров. И, наконец, внедрение новых, современных, эффективных форм социального обслуживания населения. Все это – на базе укрепления материально-технической базы учреждений соцзащиты.

Для Воронежской области социальные вопросы имеют особое значение. Действующая система социальной защиты населения региона включает 128 государственных учреждений и 40 филиалов. Услугами социальной защиты охвачены более 850 тыс. граждан, получающих более 50 видов мер социальной поддержки. Около 7 тыс. человек проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания, более 17,5 тыс. обслуживаются на дому. Областным бюджетом на 2012 год предусматривается финансирование деятельности органов соцзащиты и осуществляемых ими социальных выплат в сумме 10,6 млрд. руб.

К сожалению, в последние годы масштабные государственные проекты, позволившие существенно модернизировать здравоохранение и образование, не затронули органы социальной защиты. В результате проблемы отрасли только накапливались. Пожалуй, самая важная из них, считает Наталья Самойлюк, – это отсутствие системы, которая бы позволила объединить в одной базе информацию как обо всех людях, получающих государственную помощь, так и об учреждениях, ее предоставляющих. Да и расходование столь большого объема денежных средств требует организации качественного учета и контроля, невозможного без использования информационных технологий. Сегодня, когда в рамках социальной службы действуют четыре независимые информационные системы, осуществлять это очень непросто.

Для решения поставленных задач рассматриваются создание технологической платформы, которая предполагает внедрение единой системы персонифицированного учета граждан и мер социальной поддержки; создание и ведение единого реестра лиц, обратившихся в органы социальной защиты населения; интеграцию электронного архива с единым реестром лиц, обратившихся в органы социальной защиты населения; обеспечение доступности информации на всех уровнях, что позволит повысить качество контроля со стороны департамента за деятельностью подведомственных учреждений.

Кроме того, необходимо внедрить новые формы работы с населением. В их числе – современные дома-интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов, мобильные центры оказания социальных услуг населению, организация «приемных семей» для пожилых людей и многое другое. Эта работа в регионе уже начата.

Необходимость преобразований в органах и учреждениях соцзащиты отметила и Галина Карелова:

– Нам необходимо взглянуть на предстоящее реформирование не только с позиции самого департамента, но и тщательно проанализировать проблемы и пожелания всех тех граждан, которые являются получателями социальной помощи и поддержки. Для этого нам потребуется масштабный мониторинг, причем проведенный не только в Воронеже и райцентрах, но и сельской глубинке. Кроме того, я считаю, что необходимо поднимать вопрос реформирования системы соцзащиты и на федеральном уровне. Надеюсь, что в ближайшее время государство сумеет обозначить единый подход к модернизации этой службы. На мой взгляд, базовым направлением преобразований должна стать информатизация. Без наличия единого программного обеспечения, масштабного компьютерного оснащения мы не сможем вести речь ни о каком анализе, ни о каком контроле и тем более внедрении новых технологий и форм помощи людям.

Выслушав предложения, губернатор Алексей Гордеев отметил, что «это новый и положительный пример, когда система стремится реформировать сама себя». Он согласился с тем, что вопрос совершенствования службы социальной защиты является актуальным. При этом глава региона предложил Наталье Самойлюк детально проработать финансовые и технические аспекты будущих преобразований. В частности, как быстро можно обеспечить оптоволоконными каналами связи все населенные пункты, где расположены социальные учреждения? И в какую сумму обойдется бюджету области оптимизация департамента и повышение заработной платы работников социальной службы? Подводя итог, Алексей Гордеев призвал членов Координационного совета еще раз основательно проработать тему:

– Просчитывайте все тщательно, готовьте требующиеся документы. Концепция модернизации системы социальной защиты должна быть продуманно составлена и принята в ближайшее время, – подчеркнул Алексей Гордеев.