Газета,
которая объединяет

В борьбе с сушняком

На искусственный полив потратят почти 21 миллиард
Рубрика: от
Автор:

285 миллионов выделяет правительство Воронежской области на реализацию в 2012 году программы развития мелиорации. Областные чиновники планируют, что с помощью этих средств в регионе станет на 6,3 тыс. га орошаемых земель больше уже к концу текущего года.

Впрочем, данной суммой государственная поддержка тех, кто решит построить систему орошения на собственной пашне, не ограничится. Как отметил на днях первый вице-премьер облправительства, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков, уже есть информация о том, что из федерального бюджета на эти цели будет получена сумма даже не соразмерная, а в три раза превышающая областные вливания.

«Поливные» проценты

В Воронежской области в обороте находится более четырех миллионов гектаров сельхозугодий. Более трех миллионов из них – пахотные земли. Мировой опыт показывает, что для обеспечения ежегодно гарантированного объема сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь кормовых культур, овощной продукции, необходимо иметь 10-30% орошаемых площадей от всей площади пашни, говорят в департаменте аграрной политики. Соответственно, воронежский показатель орошаемых земель должен колебаться в пределах 300-900 тыс. га. Естественно, пока такие цифры выглядят утопией.

Как корреспонденту «Берега» пояснили в ведомстве, даже по состоянию на 1991 год в области под искусственным поливом находилось 135,4 тыс. га пашни. По результатам инвентаризации мелиоративных земель, на 01.06.2011 на территории Воронежской области общая площадь пашни под поливом составляет 75,8 тыс. га, в том числе подлежат переводу в разряд неорошаемых земель 23,3 тыс. га, реконструкции – 44,7 тыс. га, действующая система работает на площади 7,8 тыс. га. Соответственно, реально искусственное орошение осуществляется лишь на 0,2% пашни. До 10 (и тем более до 30) процентов, понятно, области еще очень далеко.

Впрочем, по словам Анатолия Спивакова, и на этих площадях уже видна многократная отдача от гектара по сравнению с неорошаемыми землями, поэтому экономическая выгода для крестьян заметна невооруженным глазом. Однако на то, чтобы получать эту выгоду в массовом порядке, воронежским сельхозтоваропроизводителям придется раскошелиться.

Заручиться господдержкой

Так, принятая в прошлом году долгосрочная областная целевая программа «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года» потребует финансирования в районе 20,95 млрд. руб. Примерно по 6,2 млрд. за это время будет выделено из бюджетов: регионального и федерального. Без малого 8,5 млрд. финансовых затрат ляжет на плечи самих аграриев. Правда, руководитель профильного департамента уверен: условия, предлагаемые крестьянам, очень выгодные.

– Мы создали Союз мелиораторов Воронежской области, – говорит Анатолий Александрович. – И сегодня участниками этой ассоциации уже являются порядка 50 местных сельхозтоваропроизводителей. Всех их привлекает возможность участия в областной программе, ведь за счет бюджета им будет компенсироваться до 50% понесенных затрат. Самое важное – создание Союза позволяет нам набирать пул тех, кто поможет выполнить поставленную программой задачу – обеспечить до 100 тыс. га на искусственном поливе к 2020 году.

В текущем году, как уже было сказано, на искусственное орошение планируется перевести дополнительно 6,3 тыс. га пашни. Но, говорит Анатолий Спиваков, возможности, предоставляемые программой, уже демонстрируют интерес к ней со стороны большего, чем ожидалось, числа сельхозтоваропроизводителей, соответственно, к концу года может быть достигнут и более серьезный результат.

Тенденции, конечно, обнадеживают, но надо понимать, что вожделенные облправительством 100 тыс. га на искусственном поливе – это все равно лишь немногим больше 3% имеющихся пахотных земель. Соответственно, до мирового уровня мы не дотянем и к 2020 году. В то же время, состоявшееся вступление в ВТО скоро приблизит этот самый мировой уровень к нам насильно: если не технологиями, то товарами. И конкурировать с ними без применения новых решений (в том числе и в плане искусственного орошения) большинство аграриев будут просто не в состоянии.