Газета,
которая объединяет

Без государства не обойтись

В борьбе с засухой будет реализован масштабный подход

В Воронежской области разработают комплекс мер по обеспечению устойчивого развития аграрного сектора региона на основе рационального использования биоклиматического потенциала и восстановления системы мелиорации. Об этом губернатор Алексей Гордеев заявил на совещании, которое провел в ходе рабочей поездки в Таловский муниципальный район.

Перед совещанием глава региона побывал на полях колхоза им. В.В. Докучаева, где осмотрел всходы озимой пшеницы, сахарной свеклы и гороха. По словам зам. руководителя хозяйства Алексея Сорокина, из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года и недостатка влаги озимая пшеница немного отставала в развитии, но после проведения комплекса агротехнических мероприятий рост входит в норму. «На сегодня ситуация обнадеживающая, и мы ожидаем от этой пшеницы ориентировочно 25-28 центнеров урожая», – отметил Алексей Сорокин.

Оттуда пошло «почвоведение»

Если озимые пока немного отстают в росте, то посевы гороха и свеклы опасений не вызывают, в чем губернатор убедился на соседних полях. Далее он с интересом осмотрел арсенал современной техники, на которую делают ставку в хозяйстве. Последнее приобретение – канадская борона, которая позволяет при обработке земли сохранять в почве до 10 миллиметров осадков.

Прямо из полей кортеж губернатора проследовал в НИИ им. В.В. Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук, на базе которого состоялось выездное совещание координационного совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области. В нем участвовали главы ряда муниципальных районов, руководители НИИ сельхознаправленности, агроуниверситета, банков, сельхозпредприятий, федеральных и областных ведомств.

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что местом его проведения не случайно выбран НИИ им. В.В. Докучаева, поскольку именно здесь зарождались наука «почвоведение» и система арендного земледелия, позволяющая работать в засушливых условиях. Участники заседания обсудили перспективы развития системы искусственного орошения как эффективного способа борьбы с засухой.

Губернатор поставил задачу перейти на орошаемое земледелие на основе внедрения новейших технологий.

– Для того чтобы получать устойчивые урожаи, уже в самое в ближайшее время необходимо восстановить мелиорацию, которая была хорошо развита в советские годы, – сказал Алексей Гордеев. – Эти задачи мы выполняем уже с нынешнего года.

Глава региона подчеркнул, что создание системы искусственного орошения без государственной поддержки сельхозпроизводителям не по силам:

– Есть глубокое понимание того, что развивать сельское хозяйство только на основе коммерции, без участия государства, невозможно. Здесь нужен комплексный подход.

Новой программе быть

Об итогах работы и основных направлениях повышения эффективности отраслей АПК в 2011 году в своем докладе рассказал руководитель областного департамента АПК Анатолий Спиваков. В частности, он отметил, что в этом году департаменту аграрной политики предстоит разработать концепцию долгосрочной областной целевой программы развития сельского хозяйства Воронежской облас­ти на 2013-2020 годы, а также вынести на утверждение правительства региона концепцию областной целевой программы «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель на период до 2020 года».

– Мы планируем к 2020 году получить не менее 100 тыс. га мелиорированных земель. А если в структуре мелиорации будем использовать самый современный прием – капельное орошение,  то есть вероятность в полтора раза увеличить эту площадь, к тому же рационально используя водные ресурсы, – сказал Анатолий Спиваков.

Он также отметил, что на минувшей неделе на заседании правительственной комиссии по АПК под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова принято решение о продлении сроков федеральной программы по сохранению и восстановлению плодородия почв до 2013 года. В программу также внесены дополнения по субсидированию процентных ставок по кредитам на покупку мелиоративного оборудования. А с 2012 года к этим мерам добавится еще и компенсация до 50% затрат на создание и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных систем. Планируется, что в целом по России на компенсацию затрат будет выделено около 5 млрд. руб. И преимущества в финансировании получат те регионы, которые разработают свои программы мелиорации и начнут активно применять эти технологии.

С опорой на науку

Руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор Борис Черняков уже полвека занимается проблемой продовольственной безопасности. Он много лет поддерживает с Алексеем Гордеевым дружеские отношения и специально приехал в Воронеж, чтобы принять участие в совещании. Борис Черняков выразил уверенность в том, что наш регион как центр России может стать моделью для развития сельского хозяйства страны. Он отметил, что Воронежская область состоит из пяти природно-климатических зон и по каждой он готов предложить новые научно обоснованные подходы для более эффективного их развития.

Его мнение поддержал директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Росгидромета Александр Клещенко, который подчеркнул, что при правильных оценках и прогнозах биоклиматического потенциала региона, с учетом изменяющегося климата можно добиваться весомых результатов в развитии сельскохозяйственного производства.

На заседании также подвели итоги посевной кампании.

– Посевные работы практически завершены, – сказал Алексей Гордеев. – Ситуация в целом по области удовлетворительная, можно ожидать нормального урожая, который позволит нам иметь стабильные цены на продовольственном рынке и даже определенную экспортную составляющую.

Для будущих агрономов

В ходе рабочей поездки в Таловский район губернатор осмотрел спортивную площадку в поселке НИИ им. В.В. Докучаева, возведенную методом «народной стройки» в конце 2010 года. Зимой здесь заливали каток, проводили соревнования по хоккею, а сейчас регулярно проходят тренировки и игры по мини-футболу среди школьников. Затем губернатор побывал в Каменностепной средней школе, расположенной также на территории поселка НИИ им. В.В. Докучаева. «Национальное достояние России» – такой статус получила эта школа в прошлом году. Коллектив работает в тесном взаимодействии с наукой и со школами-«спутниками». Девочки моделируют одежду, а мальчики получают профессию тракториста-машиниста. Во всех классах – современная техника и Интернет.