Газета,
которая объединяет

Губернаторские вести

Алексей Гордеев – о том, что волнует. И не только его

На прошлой неделе минуло три года с тех пор, как Алексей Гордеев занимает должность воронежского губернатора. Приуроченная к знаковому трехлетнему, а не ежегодному подведению итогов беседа губернатора с представителями СМИ по содержанию и формату также легко могла составить эксклюзивный номер издания. Где нашлось место всем традиционным разделам: «политика», «экономика», «культура»…

На открытии беседы, так сказать – на роль первополосного материала губернатор презентовал разрабатываемый сейчас правительством интернет-проект «Система массового сотрудничества».

Возможность влиять

– Есть модное слово «краудсорсинг», когда непосредственно через Интернет самая креативная часть нашего воронежского сообщества будет участвовать в тех или иных решениях на правительственном уровне области, имея в виду как экономические, так и социальные программы. Мы хотели бы избежать ошибок, сделать так, чтобы решения были максимально согласованы с нашим обществом. Чтобы госаппарат и муниципальный аппарат – чувствовали постоянное внимание и возможность действенного влияния на улучшение работы как со стороны тех, кто представляет экономику, то есть хозяйствующих субъектов, так и просто жителей. Мы этот проект будем запускать в ближайшее время, в тестовом режиме через Интернет, – сообщил Алексей Гордеев.

Эффективная политика

Политический раздел, идущий, как правило, первым, был продолжен темой минувших выборных кампаний. Журналист «Берега» попросил губернатора прокомментировать высокий процент голосов за делегатов власти (обычный для национальных республик) в отдельных районах нашей области.

– У нас таких районов несколько, но по поводу Новохоперского района и Аннинского могу сказать, что там работали все силы контроля за выборами со стороны оппонентов. Для меня этот феномен тоже был интересен, – признался губернатор Гордеев. – Я хотел бы сказать как раз о 4 декабря, тем более там соревнование было более жестким, потому что каких-то особых преимуществ у кандидатов не было. И глава администрации Новохоперского района до выборов 4 декабря взял отпуск и полтора месяца ездил по своим поселениям. Он проехал каждое село, встретился с каждым человеком. Он выяснял, что происходит в районе, как работает власть, решал проблемы. При этом можно посмотреть, что происходит в районе по объективным статистическим показателям. Например, этот район давно обогнал поставленную к середине года задачу – увеличить зарплату педагогов до уровня средней по области. Она сейчас уже у них 20 тыс. руб. Поэтому итоги выборов я склонен оценивать как эффективную работу власти и не более.

Чиновники и общество

Много было вопросов по поводу неудовлетворительной работы чиновников всех уровней. «Это серьезная проблема, – согласился губернатор, – которая, к сожалению, на этом этапе присуща не только Воронежской области и городу Воронежу. Она из двух частей состоит: очень низкий профессиональный уровень чиновников и второе – может, еще более важное – люди приходят работать со странной мотивацией.

– Мы преодолели, как вы знаете, историческое противостояние города и области, – продолжил губернатор. – Преодолели, очевидно, исходя из того, что мы выдвигали абсолютно объективные задачи, обращали внимание на те проблемы, о которых сигналят именно горожане, не ставили никаких сверху проектов, связанных с личными интересами тех или иных должностных лиц. И в этом смысле городская администрация работает в общем контексте правительства области. Но качество пока меня не удовлетворяет. Я принял решение открыть приемные губернатора во всех районах города, чтобы мы получили «обратную связь».

Экономика роста

– В целом, если говорить о промышленном производстве, то за прошлый год у нас рост составил 7,9 процента – это существенно выше, чем в среднем по России, практически в два раза. Если говорить о сельском хозяйстве, то здесь у нас достаточно высокий индекс – 165%. Это на фоне, конечно, предыдущего засушливого года, – начал экономический раздел Алексей Гордеев. – Я специально по сельскому хозяйству взял динамику за прошедшие три года. И если в России рост по сельскому хозяйству составил за это время порядка 10%, то у Воронежской области – 20,5%. И самое главное – это то, что у нас прирастает животноводство, что создает экономическую и социальную основу для развития сельских территорий. В прошлом году с учетом удачного года мы заняли по объему продукции второе место в Российской Федерации, что было впервые в истории Воронежской области. Обычно мы входили в семерку регионов.

Был отмечен и неплохой показатель по приросту розничного товарооборота. Губернатор назвал его «интегрированным показателем самочувствия населения». Речь о способности воронежцев покупать то, что есть на прилавке.

– У нас показатели здесь за 17%, что существенно выше, чем в среднем по России. И по показателям опосредованным мы остаемся в двадцатке регионов России. Это все, что связано с количеством автомобилей на душу населения, со сбережениями граждан, приобретением имущества. Но есть у нас – то ли за счет контраста – странные вещи: мы не входим в число богатых регионов. Я считаю, что бедность – это одна из главных проблем Воронежской области. Слишком большой у нас процент бедного населения. Связано это со структурой населения – у нас более 30% пенсионеров. Но в то же время есть показатели, которые говорят о том, что в среднем воронежцы далеко не бедные – покупают достаточно дорогие вещи, – поделился своим анализом губернатор.

От обезьян – к соколам

Культурный раздел был открыт рассуждением о поведении воронежцев в общественных местах.

– Я данный вопрос понимаю так: лучше личным примером что-то показывать, и тогда какие-то изменения наступят. И они потихоньку наступают, – считает губернатор. – Помню, как три года назад пиво пили везде и повсюду, сейчас как-то так сужается этот процесс. Тема очень сложная, серьезная. Даже деревья мы сажали – их выкапывают. Возле Успенского храма посадили – выкопали, посадили возле аграрного университета – выкопали, продали. Много чего можно рассказывать. Давайте вместе, ведь это как раз вы должны помогать. Я это как начальник говорю. Это не только беспокоит – зачастую раздражает, иногда руки опускаются. Я бы на этот вопрос сам журналистов спросил – дайте ответы, что с этим делать? Как нам друг друга воспитывать? Вот вам элементарный пример: у меня супруга столкнулась один раз – в сквере распивали напитки алкогольные. Сидят два милиционера на лавочке. Она подходит. Они курят. Ее они, может, и не знают, естественно. Она говорит: «Вы извините, вот там нарушение общественного порядка…» Те, не вставая, – курят. Обидно, когда женщина подходит, а стражи порядка сидят – мало того что мужики, еще и должностные лица. В голове даже нет мысли: обратилась женщина – надо хотя бы встать.

Впрочем, Алексей Гордеев уверен, что в своей основе воронежцы отнюдь не хамы. Так, губернатору задали вопрос о возможности установки в регионе памятника Андрею Соколову – герою «Судьбы человека» Шолохова.

– Он необходим, прежде всего, в воспитательных целях. Этот герой позволяет понять, что такое «воронежский характер», что такое стойкость человека, – поддержал идею губернатор. – А что касается искоренения недостатков – хамства, равнодушия… У нас в скверике за облправительством специальный стул стоит – надо ходить и сидеть там почаще каждому.

Под занавес беседы осталось время и для анонсирования будущих возможных событий: журналисты поинтересовались, как назначенный губернатор Алексей Гордеев оценивает возврат выборов губернаторов.

– В конечном итоге именно народ должен оценивать работу должностного лица. Но в то же время все эти выборные процессы во многом отвлекают от реальной работы. Кроме того, декабрьские выборы депутатов Госдумы показали очень интересную вещь: сегодня вполне возможно – имея большие деньги, хорошую юридическую команду и грамотный пиар – избрать хоть обезьяну. У нас общество долгие годы было зажато, мы помним советские выборы без альтернативы. Так что культуру выбора надо приобретать.