Газета,
которая объединяет

Ни взять, ни дать

Воронежским фермерам не хватает денег на посевную?
Рубрика: от
Автор:

Крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) Воронежской области рискуют столкнуться с большими проблемами при проведении весенне-полевых работ. Такой вывод можно сделать по результатам прошедшей недавно в Парламентском центре встречи руководства департамента аграрной политики Воронежской области с фермерским активом региона.

По словам заместителя руководителя департамента Андрея Измалкова, подготовка к посевной в этом году вообще оставляет желать лучшего. Так, по состоянию на конец февраля, обес­печенность селян дизельным топливом составляла лишь 20% от потребности, 15% – бензином марки АИ-80, минеральных удобрений приобретено на уровне 42% от потребности. У фермеров эти показатели еще ниже. В чем же причина?

Бесполезные гарантии

Для начала немного цифр. Сегодня малый сектор сельской экономики в Воронежской области насчитывает более 3,5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также свыше 60 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Фермерские хозяйства области обрабатывают свыше 570 тыс. га пашни региона, что составляет пятую часть от общей ее площади. Малые формы хозяйствования на селе производят в стоимостном выражении более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства. В прошлом году удельный вес фермерских хозяйств в производстве составил 21%, сахарной свеклы – 17,6%, семян подсолнечника – больше 26%, до 90-95% выращиваемых в области картофеля и овощей приходится на долю фермерских и личных подсобных хозяйств населения. В принципе, цифры впечатляющие и дающие ясное представление о том, что значит данный сектор в экономике региона. Однако он зачастую сталкивается с целым рядом серьезных препятствий.

Так, по словам председателя некоммерческого партнерства крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств и ко­оперативов Воронежской области АККОР Сергея Рождественского, сегодня рентабельность КФХ в области составляет лишь 10%. В то же время, как отмечено в Национальном докладе по выполнению государственной программы развития сельского хозяйства, для нормального развития необходимо 25%.

Второй больной вопрос – доступность для фермера кредитных средств. На встрече в Парламентском центре перед аграриями выступали представители и Сбербанка, и Россельхозбанка, но и они также подтверждали тот факт, что если у фермера нет имущества, которое могло бы выступить в качестве залога по привлекаемым кредитам, то в предоставлении оного сельхозпредпринимателю, скорее всего, будет отказано. По словам Сергея Рождественского, такая ситуация приводит к тому, что сегодня доступными кредитные ресурсы являются не более чем для 10% КФХ.

Конечно, в принципе фермер может воспользоваться для этих целей средствами Гарантийного фонда Воронежской области. И руководитель фонда Марина Багирова достаточно подробно рассказала о механизме получения залога. Впрочем, рассказала она также и о максимальном уровне государственных гарантий перед банками (который, честно скажем, весьма и весьма невелик), и о требованиях, предъявляемых к заемщику (подчас – куда более жестких, чем у банковских структур). На уточняющий же вопрос руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова о возможности получения гарантий для фермера, только начавшего свою работу, ответ был дан отрицательный. Все это в совокупности объясняет, почему за средствами Гарантийного фонда на сегодняшний день обратились всего лишь 10 из 3,5 тыс. воронежских фермеров.

Поддержка не для всех?

Ситуация, сложившаяся в отношениях между фермерами и финансово-кредитными структурами, по словам Сергея Рождественского, приводит к снижению результативности программ господдержки сельхозтоваропроизводителей. Ведь львиная часть средств по этой программе направляется на субсидирование процентных ставок по привлекаемым аграриями кредитам. Получается, что если КФХ кредиты недоступны, то и поддержка часто проходит мимо него. Сергей Александрович привел в пример господдержку фермеров в странах Евросоюза, где она осуществляется из расчета площади обрабатываемой пашни, на каждый гектар которой фермер получает субсидию размером от 150 до 300 евро. Рождественский предлагает ввести такую систему и в России, включив в нее не только гектары обрабатываемых пахотных земель, но еще и головы имеющегося скота. Правда, понятно, что предложения эти должны рассматриваться на уровне федерации, а не региона.

В Воронежской области по инициативе губернатора Алексея Гордеева уже оказывается поддержка на приобретение товарного неплеменного крупного рогатого скота, которая составляет 15-30 руб. на килограмм живого веса. По словам Анатолия Спивакова, она призвана поддержать развитие мясного скотоводства на территории региона. Ведь если тот же фермер приобретает сегодня коров, которые в иной ситуации были бы сданы на мясокомбинат, а завтра начинает получать от них бычков с мясными свойствами, то он напрямую участвует в реализации программы продовольственной безопасности России.

В принципе, в Воронежской области господдержка осуществляется по многим направлениям. Тут и уже упомянутые компенсации по привлекаемым кредитам, и финансовая поддержка в виде субсидирования части затрат на поддержку отдельных мероприятий по развитию животноводства и растениеводства, и помощь в закупке минеральных удобрений, и субсидии на каждый литр сдаваемого молока, и реализация горюче-смазочных материалов по льготным ценам... Правда, до тех, кто действительно рассчитывал на такую помощь и с расчетом на нее строил экономику своего предприятия, подчас она и не доходит.

В частности, фермер из Бобровского района Максим Тринеев рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться при реализации программы развития животноводства в своем КФХ. Ему не удалось получить ни отечественной техники в лизинг по 50-процентной стоимости (данную программу заявил год назад Владимир Путин, и по ней воронежские аграрии смогли приобрести 134 единицы техники), ни компенсации части стоимости приобретенной импортной кормозаготовительной техники с субсидированием процентной ставки по кредиту, привлеченному для этой покупки. Программы-то эти прописаны достаточно четко. А районные власти – те просто столкнули Тринеева с фермером-соседом, предоставив им одновременно один и тот же участок для животноводства.

– Мы просили о том, чтобы нам выделили две существовавшие в районе животноводческие базы, – рассказывает Максим Тринеев. – Но районные власти решили разместить там предприятие по производству древесного угля…

Потенциал и его развитие

Однако не все присутствовавшие на встрече крестьяне говорили только о проблемах. Так, фермер из Аннинского района Юрий Губин рассказал о том, как смог буквально с нуля за три года создать стадо КРС на 700 голов просто путем рачительного хозяйствования, и призвал остальных не жаловаться на судьбу, а лучше работать.

– А на какой базе вы занялись животноводством? – послышался голос из зала.

– На базе выкупленного имущества обанкроченного колхоза, – ответил тот.

– И за сколько вы его выкупили?

– За восемь миллионов рублей.

– Вот и весь разговор! Один коровник построить – уже порядка 10 млн. будет! – объяснил секрет успеха Губина оппонент.

Впрочем, по словам Анатолия Спивакова, еще не так давно действительно можно было достаточно недорого приобрести имущество разорившихся колхозов и начать на нем нормальную работу. И областные власти буквально умоляли предприимчивых крестьян заняться этим делом. Да и сегодня в ряде районов есть еще необрабатываемые площади, которые можно использовать под пашни, пастбища, даже животноводческие помещения. И никто не мешает желающим приходить сюда и начинать работать.

В департаменте аграрной политики Воронежской области считают, что у фермеров региона имеется гигантский потенциал для развития. В том числе животноводства. И сегодня в области ряд КФХ уже демонстрируют успешность этого направления.

По словам начальника отдела животноводства департамента аграрной политики Олега Лахова, в ряде фермерских хозяйств поголовье КРС исчисляется уже даже не сотнями, а тысячами голов. В Ольховатском и Поворинском районах начинается реализация проектов по развитию мясного скотоводства на основе 20 голов племенного маточного стада, в Бутурлиновском районе стартует проект разведения гусей с глубокой переработкой мясной продукции, фермеры Рамонского района успешно занимаются не только мясным и молочным скотоводством, но и разведением овец, кроликов, пчел.

Хотя, как отмечалось на встрече, произвести продукцию – это полдела. Необходимо ее еще и реализовать с прибылью. А тут фермеры часто оказываются просто неконкурентоспособными. Кооперативов же по примеру «Астраханского фермера», помогающего КФХ и с производством, и с реализацией выращенного урожая и полученного молока и мяса, в Воронежской области, увы, не существует…